Sasol Birds of Southern Africa, 5-е издание


В течение нескольких лет я жил и занимался птицами на юге Африки, и до сих пор имею мое потрепанное второе издание (1997 г.) Sasol Birds of Southern Africa, пользующегося наибольшим доверием местного полевого справочника. Теперь я держу в руках 5-е издание (2020 г.) – что изменилось за это время, особенно за 9 лет после 4-го издания?

До этого, хотя вы все знали, что такое Южная Африка, что такое Южная Африка? Существует несколько определений более широкого южноафриканского региона, но одно из них, принятое в регионе и авторами этого руководства, состоит в том, что Южная Африка представляет собой ту часть континента, которая лежит к югу от рек Кунене и Замбези. Тем не менее, если вы не живете в этом регионе, вы, скорее всего, имеете смутное представление о том, где течет Замбези, и не знаете, где находится Кунене. Итак, возвращаясь к политическим образованиям, это полевое руководство охватывает Намибия, Ботсвана, Зимбабве, южная половина Мозамбик (к югу от реки Замбези), Южная Африка, Лесото и Эсватини (Свазиленд).

Это руководство, состоящее из 500 страниц, немного тяжеловесно, но все же не слишком много, учитывая, что половина региона находится в тропиках, а издание касается почти тысячи видов (989, если быть точным).

На внутренней стороне передней обложки находится краткий справочник с изображениями одного представителя семьи, за которым следует номер соответствующей страницы. На следующей странице содержится краткий справочник по алфавиту. Обычные вводные главы занимают менее 20 страниц, описывая регион и основные биомы, проблемы сохранения (7 видов находятся в критическом состоянии, 28 находятся под угрозой исчезновения, 32 уязвимы и 52 находятся на грани исчезновения), классификации и номенклатуры, рекомендуемой литературы, птичьих клубов, эндемиков (96 региональные и еще 78 почти эндемичных видов, плюс 2 семейства, эндемичных для юга Африки, рок-джамперы и сахарные птицы) и глоссарий терминов. Sasol в значительной степени сохранил традиционную систему заказов, знакомую большинству любителей птиц. Книга заканчивается тремя указателями научных, английских и африкаансских названий.


Карты распространения показывают относительную численность вида в регионе, а также указывают статус проживания или посещения. В рамках текущих проектов по классификации карты были на удивление точными даже в предыдущих выпусках – по крайней мере, для тех, кто приехал из Европы, а в 5-м издании они были дополнительно обновлены. На самом деле, гораздо проще представить распределение птиц на юге Африки, чем, например, в Европе, где миграционные маршруты еще больше усложняют карты, потому что птица может появляться повсюду, в то время как в этом дальнем конце Африки она либо постоянно проживает, либо приезжает, а не мигрирует. . Этот регион настолько удален от северных нерестилищ, что здесь нет миграционных коридоров.


Полностью переработанные текстовые описания со свежим вкладом новых авторов охватывают обычные вопросы, размер, оперение, голос, охранный статус, среду обитания и краткую биологию (например, связь с другими видами и т.п.). После четырех изданий эти описания доведены до совершенства. Шрифт простой и хорошо подобран, хотя размер шрифта, как правило, невысокий. Рядом с текстом находится полоса сезонности, показывающая не только в какие месяцы вид можно увидеть, но и когда он является обычным (по сравнению с необычным), а также когда он гнездится в регионе. Еще одна новинка – штрих-код, который нужно сканировать с помощью бесплатного приложения Struik Nature Call, которое вызовет звонки этого вида (обычно несколько звонков) – если у вас есть сигнал телефона, когда вы находитесь в кустах.

Раньше оформление соответствовало очень высоким стандартам, а в этом выпуске оно было только улучшено, а на этикетках были обозначены ключевые отличительные особенности. Особенно реалистично выглядят недавно разработанные пластины. Картины относительно большие (= их легко использовать без очков для чтения) и хорошо разнесены. Возможно, хищные птицы несколько переполнены, но все же хорошо организованы. Некоторые пластины полностью заменены, например, прекрасные морские птицы, недавно нарисованные Фэйси Пикок (имя, которое нужно запомнить). Особенно мне нравятся альбатросы и совы, сорокопуты и бубусы.

Помимо мягкой обложки, приложение Sasol также было обновлено в 2020 году и является значительным улучшением по сравнению с предыдущей версией. В приложении есть все описания, карты, картины и сезонные полосы, как в печатном издании. Установив флажки рядом с названием птицы на начальном экране, вы можете выбрать, какие два вида сравнивать на одном экране. Добавлены несколько фотографий каждого вида (всего более 2700 фотографий) и несколько звонков для большинства видов (более 1000 звонков). Вы можете увеличивать масштаб фотографий, иллюстраций и карт, чтобы увеличить детали. Звонки сортируются по типу (песня, будильник и т. Д.), И их наличие в кармане имеет огромное значение для ваших наблюдений за птицами.

В правом верхнем углу каждой записи о видах есть карандаш. Нажав на нее, вы попадете на страницу со списком жизни, где вам будет предложено ввести дату, местоположение, координаты, но не количество людей. Life-list предлагает возможность создавать отдельные списки для различных поездок, выполнять поиск по списку и сортировать список по дате или в алфавитном порядке.

Первый автор, Ян Синклер, является одним из самых ярких орнитологов Африки, он является автором или соавтором более 20 книг о птицах. Фил Хоккей (1956–2013), бывший директор Института Фитца в Калифорнийском университете в Калифорнии, был признанным авторитетом в области биологии южноафриканских птиц. Уорвик Тарботон – известный знаток птиц и писатель, автор ряда книг, получивших высокую оценку. Питер Райан – директор Института Фитца в Калифорнийском университете в Калифорнии, автор нескольких книг о птицах региона. Найл Перринс – увлеченный орнитолог, фотограф и гид по птицам. Доминик Роллинсон имеет докторскую степень в области охраны морских птиц и работает птичьим гидом.

Новые работы были предоставлены известным британским художником по птицам Норманом Арлоттом. Новые работы двух других высококвалифицированных художников: Алан Харрис из Великобритании (все новые иллюстрации хищников) и Фэйси Пикок из Южной Африки, признанный во всем регионе за его орнитологический и художественный опыт (все новые морские птицы и козодой) иллюстрации).

Впервые опубликованный в 1993 году, «Сасол» вскоре был признан более амбициозным среди местных гидов-экскурсоводов, и он привлек любителей природы, серьезно увлеченных птицами. Мне не нужно рекомендовать ее местным птицеводам – ​​те, кто уже использует Sasol, обязательно купят новое издание, а у других возникнет соблазн последовать этой особенности (книга продает сама себя, как уверенно сказал мне один из авторов). Это заграничные посетители не уверены, какой полевой гид выбрать – с Sasol Birds of Southern Africa вы не ошибетесь.

Следующий вопрос: мягкая обложка или приложение? Если вы местный орнитолог, я бы порекомендовал и книгу, и приложение, и приложение в кармане рубашки. А что насчет посетителей? Мое личное предпочтение – бумажная книга, и я готов ее нести. Но если вы отправляетесь в организованный тур (по крайней мере, три из десяти лучших туров по наблюдению за птицами в мире начинаются в Южной Африке, один из них теперь базируется в США), вы можете рассчитывать на своего гида, который принесет книгу в мягкой обложке, а вы может путешествовать налегке с приложением.

Сасол Птицы Южной Африки
Выходные данные: Struik Nature (случайный дом пингвинов)
Страна происхождения: Южная Африка
Дата выпуска: Июнь 2020 г.
Авторы: Иэн Синклер, Фил Хоккей, Уорик Тарботон, Найл Перринс, Доминик Роллисон, Питер Райан
Иллюстрации: Норман Арлотт, Питер Хейман, Алан Харрис, Фэнси Пикок
Габаритные размеры: 210 x 148 x 30 мм (Д x Ш x Т)
Формат: Мягкая обложка
Страницы: 504
Издание: 5-е исправленное издание
ISBN-13: 978-1-77584-668-0



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *