Справочное руководство Peterson по поведению птиц, автор Джон Кричер – обзор


В этом году было много книг о поведении птиц (справочных и других) от таких авторов, как Дэвид Аллен Сибли, Хелен Макдональд, Дженнифер Акерман, Венфей Тонг и другие. Последний – энциклопедический и восхитительный Справочное руководство Peterson по поведению птиц, пользователя John Kricher.

Так или иначе, что мы подразумеваем под «поведением» птиц? Как для людей «поведение» отделено от самой птицы? За исключением чисто физических вещей (например, перьев, перепонок, мышечных клоаков и т. Д.), «Поведение» не является синонимом самой «жизни»; это не заголовок тома Дэвида Аллена Сибли 2001 года (тоже энциклопедический, также восхитительный), Руководство Sibley по жизни и поведению птиц, избыточный?

Может быть, а может и нет. Кричер определяет поведение как «восприятие, реакции и выбор, которые птица делает ежедневно». Чисто физические детали, такие как те, что были найдены в подносе со шкурами иволги в музее или на университетском орнитологическом факультете, важны, но в них отсутствует большая часть ориолентности, говорит Кричер – их склонность, например, стучать по окнам при спаривании. сезон. Это адаптивная необходимость бросить вызов предполагаемому захватчику Сейчас – большинству птиц для спаривания требуется всего несколько секунд, поэтому владелец территории, такой как этот, внизу слева, не может позволить другому самцу задержаться:

Но фенотип и расширенный фенотип (внешний вид и поведение) неразрывно связаны, и большая часть книги Кричера посвящена первому. Строение крыльев рассматривается в главе 8 «Перья и полет». Помимо прочего, крылья также используются для равновесия во время совокупления, что немаловажно или несущественно, как самец белоголового орлана умело демонстрирует на фотографии справа вверху.

Другие главы (всего их шестнадцать) охватывают все аспекты жизни птиц: их мозг, разнообразие, миграцию, разнообразие, гнездование, линьку (во время которой кардиналы, как этот, теряют почти все свои головные перья) и прочее.

Некоторые виды поведения птиц очень напоминают наше, особенно агонистические. («Агонистический» – это слово, которое любит Кричер; я не знал его раньше; очевидно, оно используется в основном в зоологическом контексте; в будущем я намерен попробовать использовать это слово часто, хотя бы раз в день – хотя ненужное или чрезмерное использование неясности или тайн само по себе, конечно, агонистический акт.)

Например, ритуальные проявления агрессии и умиротворения, подход к грани, а затем отступление обычны для людей и, вероятно, для всех животных. Эта фотография большой голубой цапли говорит все, что нужно сказать, чтобы объяснить, как она работает:

Но также интересно узнать, благодаря хорошему обсуждению Кричера, что птицы участвуют в действиях по «вытеснению» – например, чайка, разрываясь между повышением угрозы и отступлением, внезапно начинает «с большой интенсивностью выдергивать пучки травы». Или тихая песня «шепотом» Раскрашенной овсянки (и других птиц), которой запугивали соперника-самца. Опять же, оба эти поведения кажутся вполне человеческими – или, может быть, наши эквиваленты кажутся вполне птичьими. Один или другой.

Есть разные способы проиллюстрировать книгу с птицами; можно быть неравнодушным к изысканным акварелям, которые использует Сибли (в своей книге 2001 года и др.), и по-прежнему восхищаться превосходными фотографиями, которые предоставляет Кричер – по одной, по-видимому, на каждую мысль, которую он отмечает в тексте. Особенно ценны те, которые показывают то, что обычному орнитологу было бы трудно увидеть в поле. Например, Кричер объясняет, что у птиц нет мочевого пузыря и они не потребляют столько воды, как млекопитающие; их мочевая кислота выбрасывается в виде «пастообразной суспензии», содержащей как пищеварительные, так и мочевые отходы. По его словам, для этого нужна «мускульная клоака», подобная той, которую демонстрирует Тупик ниже; Возможно, эта фотография – подходящий способ завершить этот обзор:

__________________________________________________________________________________________________

Фотографии в этом обзоре взяты с Справочное руководство Peterson по поведению птиц. Фотографы: Джон Кричер (балтиморская иволга; большие голубые цапли); Джон Грант («Белоголовые орлы»); Ван Ремсен (Северный кардинал); Брюс Халлетт (атлантический тупик).

__________________________________________________________________________________________________

Справочное руководство Peterson по поведению птиц. Автор Джон Кричер. Houghton Mifflin Harcourt, Бостон и Нью-Йорк. 343 с., 35 $. 1 сентября 2020 г. ISBN 978-1-328-78736-1.

__________________________________________________________________________________________________



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *