Два духа Джеймса: Доктор Бёрд Ямайка Ром


В разгар глобальной пандемии медицинских работников провозглашали героями, а некоторые даже достигли статуса икон поп-культуры – даже несмотря на то, что в последнее время некоторые предположительно продвинутые страны погрузились в глубины антинаучных суеверий. Но одна страна, которая награждает врачей заслуженным уважением, – это Ямайка, где национальной птицей является колибри, известная как «птица-врач» – Красноклювый стример (Трохил политмус). Я не могу придумать более высокой чести.

Aïthurus polytmus, семейство красноклювых стримеров, изображенных на гравюре, датированном 1820-1860 годами из Специальной коллекции Амстердамского университета.

Неясно, как эндемичный красноклювый стример приобрел свое необычное разговорное прозвище. Взрослые самцы «птиц-доктора» могут похвастаться впечатляющей парой черных прямоугольников, образующих длинные струящиеся «ласточкины хвосты», которые в остальном намного превышают длину их тела. Иногда говорят, что эти длинные темные перья напоминают хвосты сюртука до колен врача викторианской эпохи, а черная шапка птицы, которую она может поднимать в виде гребня, завершает старомодный медицинский вид своего рода цилиндра.

Взрослый самец «Доктор Берд», изображенный на Иллюстрации птиц Ямайки Филиппа Генри Госсе (1849).

Другие полагают, что одноименный счет Красноклювого Стримерберд напоминает ланцет врача – возможно, один залитый кровью малиновый – который он использует, чтобы пронзить богатые нектаром цветы с хирургической точностью.

Каково бы ни было происхождение названия, птица-доктор долгое время занимала важное место в самобытности и фольклоре Ямайки. Коренные араваки острова, по общему мнению, называли колибри «божественной птицей» и верили, что они духи реинкарнированных мертвецов. Суеверия о сверхъестественных способностях Краснохвостой стримерной птицы сохраняются и сегодня, и убить одного считается неудачей. Это нелегкий подвиг, если верить словам старой ямайской народной песни: «Доктор Бад, милый бутон, твердый бутон, мертвый» («Доктор Бёрд – умная птица, которую нелегко убить»).

Доктор бутон, сладкий бутон

Жесткий бутон фантастический мертв

Лизать его, вставать

Жесткий бутон фантастический мертв

Стреляй в меня, я улетаю

Жесткий бутон фантастический мертв

Доктор бутон, сладкий бутон,

Постройте им гнездо низкой конечности

Жесткий бутон фантастический мертв

Когда я биллинг дан

Вау, кровать, ложись

Вау, кровать, ложись

Помимо красноклювых стримеров, Ямайка также известна регги, красной полосой и ромом. Хотя Red Stripe – самое известное пиво Ямайки, нет никаких сомнений в том, что ром – настоящий национальный напиток, как и во многих странах Карибского бассейна. Итак, что может быть лучшим талисманом для бутылки ямайского рома, чем красноклювый стример, национальная птица?

Aiturus Polytmus из Естественная история летающих птиц или колибри, составляющих семейство trochilidae (1877) Луи Виктора Бевале.

Что ж, даже при том, что это купажировано в Детройте, штат Мичиган, «Доктор Бёрд Ямайка Ром из Two James Spirits» дает нам именно это. Расположенный в самом старом районе Детройта Корктаун, Two James делает все возможное, чтобы импортировать настоящий ямайский ром в горшочках на свой завод Motor City, где он смешивается, а затем обрабатывается в барриках Muscatel. Это замечательная международная попытка создать дух, передающий такую ​​исключительную ямайскую гордость, с любовно состаренной этикеткой, на которой красочно изображена знаменитая «птица-врач».

Традиционная дистилляция в горшке более дорога и менее эффективна, чем более современные методы, но при этом получается явно насыщенный ром с богатым ярким вкусом. Эти качества очень ярко проявляются в роме Doctor Bird Jamaica Rum, вкус которого вполне может стать открытием для тех, кто привык к более легкому рому для летних тропических коктейлей. Сделанный из ямайского сахарного тростника и разлитый по бутылкам крепостью 100 доказательств (50% алкоголя по объему), этот золотистый ром имеет откровенно фруктовый аромат с ароматами спелого банана, цедры лимона, приготовленного ананаса и сладкого ириса в остром букете. за которыми следуют пряные древесные ноты. Вкус богатый и маслянистый, с карамелью и кокосом, завершающийся удивительно сухим послевкусием.

По мере того, как мы приближаемся к зиме и к концу 2020 года, многие из нас, живущих в более северных странах, начнут отказываться от кормушек для колибри на год, снова теряя надежду на привлечение каких-то заброшенных, поздних раритетов, которые не смогли найти ту жизнь. – экономия сахарной воды, которую мы так заботливо повесили на заднем дворе до ноября. Что ж, после того, как вы вылили эту сахарную воду в канализацию, я рекомендую поискать бутылку «Доктор Берд» – совершенно другой вид сахарной воды – в качестве утешения, которое поможет вам пережить, возможно, очень долгую зиму.

Удачного наблюдения за птицами и приятного питья!


Два духа Джеймса: Доктор Бёрд Ямайка Ром

Четыре из пяти перьев (отлично)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *