The Cutting Edge II: Кормушки для колибри


По оценкам Службы рыболовства и дикой природы США, американцы ежегодно тратят почти 1 миллиард долларов на скворечники, кормушки, ящики для гнезд и ванны. Рынок на миллиард долларов означает конкуренцию, и производители давно ищут патенты на инновационные конструкции питателей.

Ранее я писал о патентах на кормушки для птиц, особенно о тех, которые касаются проблем с «мародерами» белок. Но есть также патенты на кормушки для колибри, хотя такие кормушки, кажется, работают нормально и, похоже, мало изменились за десятилетия. Это по-прежнему емкости, в основном красные, для подачи сахарной воды через искусственный цветок. Установка проста: контейнер наполняется, прикрепляется ко второй части, содержащей «цветы», переворачивается и подвешивается в подходящем месте.

Тем не менее, очевидно, что инновации продолжаются. Какие патенты требуются в нише кормушек для колибри?

Woodstream Corporation имеет ряд брендов, одним из которых является Perky-Pet, крупный игрок в индустрии кормления птиц. Woodstream имеет множество патентов на кормушки для колибри. С 2000 года компания получила патенты с блестящими названиями, такими как: «Кормушка для колибри с верхним заполнением и механизмом закрытия основания с поплавковым клапаном», «Кормушка для колибри с одноразовым резервуаром и многоразовым основанием» и «Портвейн с мягкими лепестками для кормушек для колибри».

Похоже, что большая часть патентной деятельности Woodstream направлена ​​на кормушки с верхней заливкой, которые рекламируются в ее каталоге («Никогда не справляйтесь с хлопотами, когда снова наливаете нектар через узкое отверстие» и «Заливайте сверху с легкостью!»).

Патент США № 8,522,717, озаглавленный «Кормушка для колибри с верхним заполнением», был выдан в сентябре 2013 года. Как и большинство патентов, он включает краткое описание области, определяет проблему и предлагает решение этой проблемы. В патенте говорится (все отрывки из патента были слегка отредактированы для ясности и удобочитаемости):

Люди, живущие в районе, населенном колибри, часто пытаются продвигать свое присутствие с помощью кормушек. Кормушки для колибри отличаются от обычных кормушек, потому что колибри питаются искусственным нектаром, который является жидким, а не сухим кормом, потребляемым большинством птиц. Имитация нектара образуется из воды, подслащенной сахаром. Во многих кормушках смоделированный нектар хранится в резервуаре и передается к смоделированным цветам, где может быть предусмотрена жердочка, чтобы колибри могла приземлиться и, имея длинный тонкий клюв, вставить его в отверстия для доступа в цветке и кормить.

Большинство кормушек для колибри имеют одну из двух основных конструкций. Один из них включает перевернутый верхний контейнер, который опорожняется в нижний резервуар, из которого кормятся птицы. Вакуум в верхней части контейнера (или, другими словами, давление наружного воздуха) не дает жидкости в верхнем контейнере вытекать слишком быстро. Другая распространенная конструкция кормушки представляет собой контейнер с отверстиями в крышке, через которые колибри достают корм. Этот последний стиль страдает тем, что его нужно очень часто наполнять, потому что уровень пищи постоянно снижается из-за кормления.

Затем в патенте указывается проблема:

У так называемых питателей «вакуумного типа» тоже есть проблемы. Например, их можно заполнить, только разобрав кормушку и сняв верхний контейнер с позиции подачи. Обычно потребитель должен перевернуть дозатор, чтобы наполнить его, что сопряжено с риском утечки, и требует определенной ловкости рук для создания необходимого вакуума. Более того, поскольку требуется вакуум, эти конструкции ограничиваются одним отверстием для наполнения и очистки. Это отверстие обычно небольшое, что ограничивает доступ к внутренней части контейнера и затрудняет эффективную очистку контейнера. Кроме того, вакуумные питатели могут корродировать или работать неэффективно, что приводит к утечке нектара и повышению риска заражения насекомыми.

Таким образом, патент предполагает мир, в котором обычные кормушки «трудно» чистить, а установка чревата риском «проливания», требуя значительной «ловкости рук». Затем он определяет свои цели:

Целью настоящего изобретения является создание надежного, удобного для потребителя кормушки для колибри, имеющего емкость или бутылку для жидкости с большим открытым верхом для легкого заполнения и очистки емкости сверху. Другой целью настоящего изобретения является создание кормушки для колибри, в которой емкость или бутылку для хранения жидкости не нужно переворачивать после наполнения, чтобы создать вакуум для управления потоком жидкого нектара в кормушку или поддон для жидкости.

Затем в патенте подробно описывается система, которая воспроизводит создание вакуума путем переворачивания обычного питателя «вакуумного типа» вверх дном. Вот образец прозы, который частично описывает рисунок выше:

Ссылаясь на чертежи, на фиг. 1-3 показано устройство подачи, обозначенное ссылочной позицией 10. Устройство подачи 10 состоит из трех основных компонентов: емкости-резервуара или емкости 12 для жидкости; бассейн для кормления, обозначенный ссылочной позицией 14; и смещенный запечатывающий механизм, обозначенный ссылочной позицией 18. В соответствии с изобретением смещенный запечатывающий механизм 18 включает в себя приводной шток 16, проходящий вертикально вниз по центру резервуарной бутылки 12 в поддон 14 для кормления, и смещающий элемент, который обеспечивает противодействие усилия на шток привода. Смещенный уплотнительный механизм имеет форму уплотнительного кольца или стопора 20, установленного на нижнем конце штока 16 привода и смещенного вверх пружиной 22 сжатия.

Если вы думали, что ваша кормушка для колибри работает нормально, у людей, которые ее делают, есть другие идеи. У меня нет кормушки для колибри с верхним наполнением, поэтому я не могу сказать, действительно ли это улучшение.

Марш прогресса или, по крайней мере, ощутимый прогресс продолжается.

Изображения: маркетинговые материалы Perky-Pet.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *