Крем-де-ла-крем для птиц: Азия – от Корбетта до Таман Негара


Вчера я купил новый рюкзак и первое, что я проверил, когда принес его домой, было то, насколько легко в него помещается моя зрительная труба с установленным оконным зажимом – испытание прошло блестяще. Рюкзак какого назначения я выбрал? Что ж, это многое говорит обо мне: это 40-литровая ручная кладь для самолета (которую я тоже буду носить как дневной рюкзак).

Я явно скучаю по путешествиям, дальним путешествиям. Я скучаю по тропикам. Давно не наблюдал попугая на пальме над моей головой.

И скучая по тропикам, на днях я как бы путешествовал по Интернету в поисках самых лучших горячих точек по всему миру на eBird. Зная, что есть заповедники с длинными списками из 600 или более видов, я установил свой порог на уровне более 600 птиц… и обнаружил лишь несколько таких горячих точек. Такие места явно недостаточно посещаемы, мало используются птицы или eBird не так популярны в этих частях мира.

Скольким птицам вообще удается туда попасть? eBird тоже может предложить ответ на этот вопрос. Разница между цифрой, указанной в eBirded, и общим числом говорит об этом: небольшая разница – хорошо орбищеная и часто посещаемая страна, большая разница – недостаточно птиц и недостаточно посещаемая страна. В начале ноября 2020 года в 15 странах было зарегистрировано более 1000 видов электронных птиц.

Поэтому я снизил свой порог до 500, и это хорошо сработало… для Коста-Рики и Южной Америки (особенно в Перу). Помимо этого, есть несколько горячих точек с более чем 500 видами. Следовательно, для остального мира я снизил свой порог до 400, и это хорошо сработало в Африке, но вскоре я обнаружил, что для Азии мне нужно пойти дальше, до 300. И как только я установил правильные пороги по отношению к региону Изобилие птиц (подробнее о причинах этого), я получил список крем-де-ла-крем.

Я не буду утомлять вас всем списком, а лучше выберу основные районы для наблюдения за птицами для каждого из трех самых богатых птицами регионов земного шара и расскажу вам о них больше. В этой первой части я сосредоточусь на континентальной Азии, ее юге и юго-востоке (восточном регионе).

Впечатляет то, что в Индии более 60 горячих точек с более чем 300 видами, около 20 из них даже с более чем 350 видами. И для этого обзора я выберу №1 и №2: национальные парки Корбетт и Казиранга, оба на севере / северо-востоке, прямо под южными склонами Гималаев.

На момент написания в Таиланде насчитывается 18 горячих точек, более 300 видов, и я остановлюсь на № 1, национальном парке Дой-Интанон на севере, среди самых восточных склонов Гималайского хребта.

В Малайзии 14 горячих точек с более чем 300 видами птиц, и здесь я остановлюсь на №1 и №2, холме Фрейзер (Букит Фрейзер) и национальном парке Таман-Негара.

Помимо этого, в более широком регионе на данный момент только Папуа-Новая Гвинея имеет одну точку доступа более 300, но она принадлежит Австралии, а не Восточному региону. Другим странам еще предстоит достичь порога в 300 птиц.

Большая часть данных по Индии поступает из 100 лучших мест для наблюдения за птицами в Индии.

Индия
Примерно в 6-8 часах езды к северу от Нью-Дели Национальный парк Корбетт – первый и старейший тигровый заповедник Индии. Площадь парка составляет 1300 км2 / 500 миль2 и широкий спектр местообитаний, с поясом растительности, изменяющимся от 400 м / 1300 футов до 1200 м / 4000 футов над уровнем моря. Район известен более чем 600 видами птиц, из которых 472 к настоящему времени были разводятся электронными птицами. : Чёрный гриф, Палласа а также Малые рыбные орлы, Ибисбилл, Wallcreeperи т. д. Прочие дикие животные включают Азиатский слон, Тигр, Леопард. Для птиц это рекомендуется круглый год, хотя зимы довольно холодные.

Индийский носорог в Казиранге, фото Анувар Хазарика / Wikimedia Commons

Национальный парк Казиранга известен тем, что в нем проживает 80% выжившего населения Индийский носорог, а также является любимым парком британской королевской семьи всякий раз, когда они посещают Индию. Эти 430 км2 / 170 миль2 вдоль реки Брахмапутра известны для более чем 500 видов птиц, 450 из которых были разводятся электронными птицами и находятся под угрозой исчезновения. Бэр Покард, Бенгальский флориканец, Падшая утка и Черношейный аист среди них. Другая дикая природа включает Азиатский слон, Тигр а также Cегодня (шоссе 37 проходит через парк, и можно заметить носорогов и диких слонов, блуждающих по дороге). Лучшее время для посещения – с ноября по март.

Большая часть данных по Таиланду и Малайзии поступает из 125 лучших мест для наблюдения за птицами в Юго-Восточной Азии.

Таиланд
Примерно в часе езды от Чиангмая, Дойинтанон – самая высокая гора Таиланда (2600 м / 8400 футов над уровнем моря – на 300 м / 1000 футов выше любой другой вершины в стране), его самый популярный национальный парк и лучшее место для наблюдения за птицами. Судя по всему, существует около 400 видов, но 492 уже были введены в заблуждение (составление списков?). Его притязания на известность лежат у многих гималайских видов, которые трудно или невозможно увидеть в других местах Юго-Восточной Азии, например Чернохвостый погонщик, Темный дрозд а также Фиолетовый кочоа. Другая дикая природа включает Обезьяна-лист Фейра. Лучший сезон – с декабря по март.

Малайзия
В двух часах езды от Куала-Лумпура, Фрейзер-Хилл (1300 м / 4300 футов над уровнем моря) является известным местом для наблюдения за птицами, где проходят ежегодные международные птичьи гонки. Помимо пешеходных троп, асфальтированные дороги позволяют наблюдать за птицами на машине. Как ни странно, здесь должно быть около 300 видов птиц, и тем не менее, 415 птиц были выведены электронной птицей (составление списка?), Среди них все горные эндемики полуострова Малайзии, например Малайский свистящий дрозд и Малайская куропатка. Лучший сезон – с апреля по июль.

В трех часах езды от Куала-Лумпура Таман-Негара (буквально означает «национальный парк») имеет площадь более 4000 км2 / 1600 миль2 и содержит почти все типы лесов Малайского полуострова, включая один из старейших тропических лесов в мире, возраст которого составляет почти 130 миллионов лет. (Фото на обложке). В этом национальном парке обитает более 400 видов птиц (на данный момент – 391), в том числе Малайский павлин-фазан, Малайская полосатая питта и Rail Babbler. Другая дикая природа включает Тигр, Леопард, Азиатский слон, Cегодня… Большинство орнитологов сосредотачиваются на тропических лесах вокруг штаб-квартиры парка в Куала Тахан. Лучший сезон – с марта по август.

В следующий раз увидимся в Африке.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *