Млекопитающие Мадагаскара (Lynx Editions)


Когда вы летите вдалеке и бродите, у вас есть полевой путеводитель по птицам региона, который вы изучаете, бинокль, вероятно, фотоаппарат, возможно, зрительную трубу и штатив, а также одежду, лекарства, туалетные принадлежности, электронику и т. Д. деньги и документы… Вы заметили пропажу? Да, полевые гиды к другим группам организмов, так как в вашем багаже ​​почти не осталось места или энергии, чтобы нести его.

Я исследовал саванны Южной Африки, Индию и Центральную Америку, и мне всегда не хватало местного гида по млекопитающим. Тем не менее, эти птицы-проводники здоровенные.

Возьмем, к примеру, Мадагаскар, одну из самых приоритетных в мире горячих точек биоразнообразия: этот остров-континент наиболее известен своими пингвинами. Ну, вроде как на Мадагаскаре нет пингвинов, коренных или каких-то других. Нет, Мадагаскар наиболее известен эндемичной группой млекопитающих: лемурами, сифаками, индри, ай-айе – всего 112 эндемичных видов и только подвидов лемуров! А орнитологи проводят много времени, наблюдая за кронами деревьев, а в нужном месте замечают многих других обитателей деревьев.


Иллюстрированные контрольные списки Lynx «Млекопитающие Мадагаскара, Коморских островов, Сейшельских островов, Реюньона и Маврикия» (очевидно, полное название не помещалось на передней обложке) – это легкая книга на 173 страницах, которую легко упаковать и носить с собой, с изображением 253 видов млекопитающих ( 219 наземных, 34 морских), встречающихся в природе на Мадагаскаре, а также 13 других, ограниченных соседними островами.

Млекопитающие Мадагаскара следуют последней таксономии серии HMW (с добавлением нескольких новых видов), описывают все виды, зарегистрированные в регионе, и предоставляют карту ареала для каждого (кроме интродуцированного) вида. Введение короткое (13 страниц) и включает карту покрытого региона, а также карту основных типов растительности Мадагаскара.


Следующие 117 страниц представляют собой собственно контрольный список, содержащий от 2 до 3 видов на странице, в основном с одной или, при необходимости, двумя иллюстрациями для каждого вида (в исключительных случаях – с тремя), кратким текстом о его статусе в Красном списке, измерениях (размерах), среде обитания и описание вида, а затем карта ареала.

Контрольный список продолжается 11-страничным руководством по наблюдению за млекопитающими на Мадагаскаре, состоящим из карты и таблицы 52 охраняемых территорий, их доминирующего типа среды обитания и списка млекопитающих, которыми известны эти парки. Наконец, он заканчивается контрольным списком (см. Выше) и алфавитным указателем английских и научных названий.

Эта книга является частью коллекции Lynx Illustrated Checklists, созданной на основе огромного количества данных, иллюстраций и карт, собранных для серии Handbook of the Mammals of the World (HMW), которые преобразованы в справочники, которые можно легко использовать в полевых условиях.


Строго говоря, «Млекопитающие Мадагаскара» не являются полевым справочником, потому что некоторые более крупные группы (грызуны, летучие мыши) не могут быть идентифицированы до уровня вида после кратких описаний и единственной иллюстрации. Тем не менее, не должно возникнуть проблем с более крупными видами, которые позволяют более длительное время наблюдения (например, лемуры), но вам часто придется сверяться с картой ареала, поскольку многие виды очень похожи! Более крупные виды, за исключением дельфинов и китов. У меня может быть очень ограниченный опыт работы с дельфинами и нет опыта с китами, но иллюстрации показывают все животное в том виде, в каком его могут видеть только дайверы, без второй иллюстрации формы хвоста, что наблюдатели за китами могут действительно заметить с лодки.

Одна проблема меня озадачивает: включение этих неидентифицируемых групп, таких как летучие мыши, крысы и мыши, из них 27 страниц (и это принадлежит бывшему спелеологу, который действительно любит летучих мышей), которые вы вряд ли увидите (кроме фруктов летучие мыши) и даже реже идентифицируются. Большинство справочников по млекопитающим, предназначенных для наблюдателей за дикой природой (а не для ученых), как правило, охватывают небольшие и загадочные виды только как группу, а не на уровне видов. Нет однозначного ответа, какой подход лучше, но претензия этого контрольного списка на известность заключается в том, что это первая книга, которая описывает и иллюстрирует все виды млекопитающих, обитающих в регионе. Чтобы защитить выбор редакции, многие из них сильно локализованы, что может еще больше упростить их идентификацию.

Млекопитающие Мадагаскара – это прекрасно иллюстрированный справочник, который можно брать с собой во влажные, тапиевые и сухие леса, колючие заросли и мангровые заросли, и вы будете благодарны за то, что он весит всего 400 г. Настоятельно рекомендуется.

Млекопитающие Мадагаскара, Коморских островов, Сейшельских островов, Реюньона и Маврикия (мягкая обложка)
Авторы: Рассел А. Миттермайер, Оливье М. Лангран, Дон Э. Уилсон, Энтони Б. Рилэндс, Джона Рацимбазафи, Ким Э. Рейтер, Тиана Андриаманана, Эдвард Э. Луис-младший, Кристоф Швитцер и Уэс Зехрест
Вес 0,4 кг
Размеры 14 × 22,8 см
Страницы 173
ISBN 978-84-16728-48-0
Опубликовано в мае 2021 г.
Опубликовано Lynx Edicions – Lynx Illustrated Checklists Collection

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *