Birding Baxi Forest, Сычуань, Китай


Последние несколько дней я был слегка одержим кавер-версией Velvet Underground «Я жду человека» Мэтта Бернингера (видео здесь). Конечно, трудно оправдать такую ​​навязчивую идею в блоге, якобы все о птицах. С другой стороны, такой вызов – это тоже возможность (я знаю, такое клише). Итак, я просмотрел текст этой песни и нашел одну строчку, которая, по-видимому, применима как к ожиданию вашего местного дилера героина, так и к птицам: «Первое, что вы узнаете, это то, что вам всегда нужно ждать». Поверьте, в live-версии Berninger это звучит намного впечатляюще и актуально. Обратите также внимание на то, насколько убедительнее Бернингер в роли обездоленного и незащищенного белого мальчика, чем мог быть Лу Рид (он был слишком высокомерен и самоуверен, чтобы справиться с этим, хотя, по-видимому, он написал тексты).

(Другая кавер-версия, которую я сейчас много слушаю, написана из гораздо более неожиданного оригинала – я никогда не думала, что буду слушать что-нибудь, написанное Metallica. Но теперь слушаю, благодаря Фиби Бриджерс: «Все остальное не имеет значения». У меня есть ссылку на наблюдение за птицами еще не разобрался)

Лес Бакси находится примерно в 30 км от Руоергая, в точке, где Тибетское плато начинает спускаться к бассейну Сычуани. Как и во многих местах наблюдения за птицами в Китае, за последние 18 месяцев это было несколько недооценено, так как ограничения на поездки отпугивают большинство иностранцев, и только некоторые из молодых китайских птицеводов активно используют eBird. К счастью, отсутствие списков eBird не означает, что птиц не хватает.

Этот Китайский белобровый чулок никогда не приходилось слушать что-либо от Metallica, и это явно сослужило ему хорошую службу.

Жены тоже не было.

Этот Седоголовый снегирь ждет орнитолога.

Может быть, я тот человек, которого ждут они с женой.

Несколько дней назад я получил, а затем пролистал путеводитель по птицам Сьерра-Невады (мой способ справиться с тем, что в настоящее время я не могу совершать поездки за птицами за пределы Китая, учитывая политику Covid китайского правительства). Я остановился на Красный Кроссвилл, понимая, что этот вид действительно «занимает огромный ареал, включая Северную Америку, Евразию и Северную Африку» (HBW), включая лес Бакси, Китай.

Наоборот, Смеющийся дрозд Эллиота является почти эндемичным в Китае (он также обитает в нескольких местах в Индии недалеко от границы с Китаем), но его гораздо легче увидеть здесь, в лесу Бакси, чем клеста. (Примечание для всех националистов, которые также являются орнитологами: я в целом нахожу концепцию птиц, эндемичных по стране, немного смешной, эквивалент империалистических стран, которые рисуют границы на картах для обозначения стран. Трудно увидеть какую-либо научную ценность в определении вида птиц как страна эндемична. Конец я-был-был-студентом-левым, когда-то-все-еще-иногда-разговаривал-как-один-хотя-я-консультант-менеджмент-среднего возраста-сейчас разглагольствования).

Хотя птицу здесь достаточно легко увидеть, это еще проще в некоторых туристических местах Сычуани, таких как Цзючжайгоу, где птицы могут быть очень ручными и даже ждать, пока туристы их покормят. Думаю, своего рода прогресс.

Поползень Пржевальского это еще один вид, который решил жить исключительно в пределах Китайской Народной Республики. Предполагая, что мне удастся опубликовать эти посты в намеченном порядке (что мне не всегда удается), я уже ранее комментировал злого г-на Пржевальского. Этот привлекательный поползень действительно заслуживает более красивого названия.

Интересно, что Мухоловка с плоской спинкой следует аналогичной цветовой гамме, несмотря на то, что он принадлежит к совершенно другой семье. Это, как вам скажет любой ученый, безусловно, требует дальнейших исследований. И дополнительные грантовые деньги.

Мухоловка за работой.

В меньшей степени это совпадение цветов относится и к Белогорлая горихвостка также обитает в лесу Бакси (и если подумать о Смеющейся дрозде Эллиота, упомянутой ранее). Может быть, лесовладельцы предписывают особый дресс-код, хотя могу вас заверить, что я не был одет в оранжевое, когда занимался птицами здесь.

И в любом случае дресс-код распространяется не на все виды. Некоторые следуют цветовой схеме, которая больше похожа на ту, которую я использую в своей повседневной жизни – посмотрите на это. Серая хохлатая синица. Хотя я должен признать, что герб – это скорее модное заявление, чем я мог бы себе позволить.

Запись HBW на Крупноклювый ворона хорошо иллюстрирует трудности при переводе звуков птиц в письменный язык. К звукам, описанным для этого вида, относятся «кааа-кааа», «прруук-прруук», «кеирр-кеирр», «вееррк-вееррк-вееррк», «нъярк, нъярк», «кро-кроо» и «крау-крау». , и описание заканчивается довольно расстроенным замечанием о том, что индийский подвид кульминатус известно, что у него есть по крайней мере десять различных вызовов. Может быть, вместо этого проще выучить мандаринский.

В Обычный смеющийся тростник немного облегчает жизнь слушателям, поскольку HBW говорит о своей песне, которая звучит громко, сладко и трогательно, разнообразно и мелодично: «wiau wa-wíkwíkwík woitwoitwoitwoit».

В Сычуаньская синица не имеет ничего общего с этим, кроме того, что является еще одним эндемиком – он выглядит, ощущается и на вкус как ивовая синица, хотя он был отделен от этого вида на основе генетического анализа. Один исключительно для слушателей.

В Гималайская красивая розаЗяблик выглядит гораздо интереснее, но разделяет его, являясь результатом раскола сычуаньской синицы. HBW еще не успел догнать раскол, по-прежнему нечетко описывая Прекрасного Щеголя, в то время как eBird заявляет, что «Чрезвычайно похожий китайский Красивый Щегол дает более резкие и более металлические звуковые нотки, чем Гималайский Красивый Щегол», что вряд ли звучит как очень убедительное обоснование раскола.

Примечание: эта поездка была совершена с Alpinebirding, китайской туристической компанией с очень знающими, англоговорящими и дружелюбными гидами – настоятельно рекомендуется зарубежным птицам, несмотря на периодические агрессивные указания довольно невзрачных певчих птиц. Если интересно, посмотрите мой отчет на Tripadvisor.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *