Самая замечательная книга – 10 000 птиц


Вы получаете три или четыре книги в одной с книгой Джонатана Мейбурга. Самое замечательное существо: тайная жизнь и эпическое путешествие самых умных хищных птиц в мире. И это больше, чем просто сумма частей.

Есть размышления и биография американского / аргентинского / английского натуралиста и писателя Хадсона; и учебник по геологической истории, включая продолжающиеся зоологические эффекты «Великого американского биотического обмена»; и рассказ о необычном речном путешествии через Гайану. (О последнем попутчик Мейбурга сказал ему сквозь рев моторов, когда они тронулись с места: «МЫ ИДЕМ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВОСХОДНЫЙ ЛЕС – ЭТО ТО, ЧЕМ ХОЧЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ ЛЕС»)

У всех этих суб-субъектов есть локус и связь: чарачара. Если вы живете к северу от Рио-Гранде, говорит Мейбург, возможно, вы не знакомы с птицами (хотя – см. Последний абзац этого обзора – они сами могут изменить это обстоятельство в ближайшем будущем).

Сразу в начале книги Мейбург поражает читателя своим восхищением одним видом каракар, полосатым, обитателем Фолклендских островов и Огненной Земли и самой южной хищной птицей в мире. Они кажутся «обезоруживающими» сознательный», – говорит он серьезно и игриво:« они «вытягивают шеи, чтобы всматриваться во все с острым, но немного сомнительным интересом, как если бы они только что вышли из ковчега и задаются вопросом, что еще может предложить мир». Мейбург не говорит об этом так много слов, но похоже, что он верит, что он и птицы телепатически разговаривают. Он явно поражен; Вы тоже будете в восторге от его запоминающегося письма о красивом «Джонни ладье». (Это просторечное прозвище полосатых – есть ли более крутое и прекрасное прозвище для любой птицы, чем это?)

Другими словами, поведение каракары полностью отличается от поведения, скажем, сапсана, хотя они оба соколы и совсем недавно разошлись на своем эволюционном пути. Как выразился Мейбург,

Сапсаны любят уединение, жаждут рутины и избегают ошибок. Джонни Грач любит новизну, жаждет компании, ненавидит скуку и все время делает рискованные поступки, исследуя все, что привлекает их любопытные глаза. Как и мы, они, кажется, испытывают неконтролируемое стремление к открытиям.

Объяснение этих различий в отношении к жизни (и многому другому) связано с вышеупомянутым биотическим обменом – тем, что один палеонтолог, по словам Мейбурга, назвал «одним из самых экстраординарных событий во всей истории жизни».

Это связано с тектоникой плит; и отделение Северной Америки от Южной Америки и их возможное воссоединение; и конец меловой эры благодаря большому астероиду и движениям животных, в том числе людей, в ответ на все это. Подробно описывать в рецензии на книгу слишком сложно и ненужно; Достаточно сказать, что отношение Мейбурга к этим предметам захватывающее.

Центр Самое замечательное существо – это путешествие Мейбурга по реке Рева в Гайане через «пустыню, не похожую ни на одну другую на Земле». (Другие соглашаются; см. Этот восторженный обзор от Джеймса, опубликованный ранее в этом году.) Мейбург пошел туда, чтобы увидеть кузена ладьи Джонни, Краснозобого каракара (показанного здесь кричащим в их поразительной территориальной демонстрации),

и посетить место действия самого популярного романа У. Хадсона, Зеленые особняки. (Героиню той книги 1904 года, Риму, позже сыграла в фильмах Одри Хепберн; она была звездой сериала комиксов DC «Римма, девушка из джунглей».)

Трудно представить себе лучших или более интересных попутчиков, чем те, которые были у Мейбурга в его поездке: Сет, гипер-энтузиазм, канадский доктор философии по красногорлым каракарам (он из комментария «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧНО ЛЕС»); и Брайан, Рэмбо и Хосе, трое коренных американцев (я использую это слово в смысле «они там живут»). Английский – официальный язык Гайаны, с отличительной каденцией и идиомой. Начав ночной поход в темный лес, населенный свирепыми армейскими муравьями, ягуарами и самыми большими пауками в мире, Хосе (на фото ниже) торжественно предупредил Мейбурга: «Не паникуй!»

Есть несколько других карачацентрических тем, которые образуют темы для частей Самое замечательное существо – не только те, которые здесь обсуждаются. Meiburg объединяет их все воедино и по-настоящему восхитительно.

В книге много примечаний, около 50 страниц, с источниками текста, а также много интересных деталей и разработок. Но в основном тексте нет надстрочных индексов или других индикаторов сноски, поэтому невнимательный читатель может быть встревожен, когда в конце он наконец найдет их, сноски, и поймет, что ему в значительной степени придется читать книгу заново.

Во всяком случае, я знаю одного такого парня.

Что касается планов карачара на будущее: они были замечены в последние двадцать лет в штате Мэн, Монтана и штат Вашингтон. (Северная хохлатая каракара, ниже, была сфотографирована в Скайкомиш, штат Вашингтон, в 45 милях к востоку от Сиэтла, в 2014 году.) С многочисленными дорожными убийствами (1,3 миллиона оленей, убитых машинами в 2017-18 годах, плюс множество мелких млекопитающих), каракары, как известно, всеядны. и непритязательные едоки, возможно, найдут Север им по душе. «Они будут напоминанием, – заключает Мейбург, – что условия Великого американского биотического обмена все еще обсуждаются и что это не только прошлое».

_______________________________________________________________________________________________

Авторы фотографий в порядке появления в обзоре: Эндрю Стэнворт, Шон Макканн, Шон Макканн, Дуг Шурман.

_______________________________________________________________________________________________

Самое замечательное существо: тайная жизнь и эпическое путешествие самых умных хищных птиц в мире, пользователя Джонатан Мейбург. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, 30 долларов США; 40 долларов (Канада). 30 марта 2021 г., ISBN 9781101875704 (твердая обложка); 9781101875711 (электронная книга).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *