Наблюдение за птицами с 12: Swarovski NL Pure 12×42


«Я не знаю никого еще достаточно сумасшедшего, чтобы попробовать 12 × 42», – ответил мой друг, когда мне сказали, что я собираюсь протестировать NL Pure 12 × 42. И он стоял за своими словами: он купил NL 8 × 42.

Что вы думаете? Подходят ли 12s для наблюдения за птицами? Или вы когда-нибудь занимались птицами с 12-мя птицами? Еще в 1990-х годах я так и поступил.

И делал это в основном с каноэ, которое реагирует на каждое ваше движение, умноженное на течение реки, что еще больше усложняет использование узкого поля зрения (также известного как FOV) 12. На таком фоне мое решение протестировать новую границу наблюдения за птицами в бинокле Swarovski с очень широким полем обзора 12 × 42 не показалось странным – по крайней мере, для меня.

Есть еще одна причина, по которой меня заинтересовали 12-е: у меня проблемы с мобильностью. Если вы заметите небольшую птицу, например, с восьмерками, вы будете идти к ней, пока не получите лучший обзор. Но сейчас я птичка не только на машине, но и фактически из машины, ожидая, когда птица покажет себя лучше. Или улетай, что бы ни случилось раньше. Поэтому я спросил себя, будет ли более высокое увеличение (чем у меня обычно 8x) значительным улучшением?

Я тестировал 12 на своих обычных площадках, где я привык к местным видам и ландшафту, на их обычном расстоянии от наблюдателя, поэтому я мог сразу заметить другой опыт. Был еще один аспект, который я хотел проверить: обычно я ношу с собой прицел, но с 12s я оставил прицел, желая увидеть, может ли большее увеличение заменить прицел на более коротких или средних расстояниях.

Но, прежде чем я поделюсь с вами своими (очень субъективными) впечатлениями, позвольте мне представить NL 12 × 42. До NL Swarovski никогда не выпускала 12-дюймовые версии 42 мм, поэтому для сравнения я выберу ближайший к нам хорошо известный контейнер для птиц от Swarovski, легендарный EL 10 × 42 W B.

Ничто иное, как революция в производстве биноклей, эти два, 12s и 10s, имеют практически одинаковый угол обзора на 1000 м: 12s 113 м / 1000 м (339 футов / 1000 ярдов) и 10s 112 м / 1000 м (336 футов / 1000 ярдов). Другими словами, если вы выберете более высокое увеличение от 10 секунд, вам вообще не нужно жертвовать полем обзора!

Удивительно, но самое короткое расстояние фокусировки для 12s составляет 2,6 м (8,5 футов), а для 10s оно достигает 3,3 м (10,8 футов). Некоторые могут сказать, что это совершенно неактуально, но если птица находится по другую сторону куста рядом с вами, с 12s вы можете размыть куст и заострить птицу, а с 10s вы все размыте.

Светопропускание практически такое же: 12 с при 91% и 10 с при 90%. 12 имеют более высокий коэффициент сумерек 22,4 по сравнению с 20,5 из 10. Длина практически такая же (+/- 2 мм), а вес такой же (840 г / 29,5 унций).

Итак, желая получить свои впечатления из первых рук, в середине июня я обнаружил, что наблюдаю за местными птицами. Виды были яркими и четкими, сфокусированными от края до края. Поскольку я был в знакомом мне месте, плюс я привык к восьмеркам, противоположный берег и плантации тополей внезапно оказались намного ближе, и птицы показались смущающе большими.

Прыгая с 8 на 12, у меня возникло странное ощущение, что все птицы больше, чем я их знаю, поэтому их размеры сбивают меня с толку, и я не могу использовать их в качестве персонажа для идентификации! Несмотря на более сильное увеличение, из-за теперь сбивающих с толку размеров далекие кулики поначалу представляли проблему (привыкание к теперь увеличенным птицам требует времени). Но видеть больше, чем я привык, тоже имеет свои преимущества, например Зеленые кулики на 50 м выглядело большим, каждая деталь видна, как будто я смотрел на них как минимум в 20 или более раз! Далекие птицы стали более заметными, поэтому вместо обычных 10 стрижей теперь у меня было 60.

С другой стороны, видимое поле зрения сузилось – опять же, я привык к 132 м FOV на 1000 м (396 футов / 1000 ярдов) – и для фокусировки от далекой до ближайшей птицы требуется больше оборотов колеса фокусировки. Например, три зеленых кулика, быстро летевшие с противоположной стороны машины, вызвали у меня затруднения, когда я попытался следовать за ними в узком поле зрения (113 м / 339 футов / 1000 ярдов из 12 секунд vs. 132 м / 396 футов моей обычной восьмерки), и они продолжали ускользать! Тестируя 12 секунд позже в саду, я заметил, что узкая глубина поля зрения требует более частой фокусировки (опять же, по сравнению с моими каждодневными восьмерками). Тем не менее, 113 м / 339 футов на расстоянии 1000 м / ярдов – это самый широкий угол обзора из всех когда-либо созданных 12-м.

Я также спросил своих двоюродных братьев об их впечатлениях. Мирьяна работает в медиа-агентстве и ежедневно редактирует множество фотографий. Первое, что она заметила, – насколько четкое изображение. Милан – фотожурналист, который был ошеломлен тем, насколько сильное увеличение и в то же время яркое изображение, а также то, насколько приятна внешняя резина на ощупь и насколько удобны стволы.

Наконец, упор для лба – это инновационный способ удержания бинокля в неподвижном состоянии. Это особенно полезно при больших увеличениях, таких как 12x, но мой друг из начала абзаца с радостью использует упор для лба на свои 8, и у него есть только превосходные степени.

Тем не менее, я сам с трудом использовал его, потому что, сидя в машине, я всегда держал его локтем в открытом окне, чтобы он оставался настолько устойчивым, насколько это возможно. Кроме того, в случае с хищником высоко в небе, я поднимаю бинокль вверх больше, чем глаза или голова, и использование упора для лба в машине в такой ситуации ограничивает то, насколько высоко я могу поднять свои корзины, прежде чем остальные прижмутся к нему. мой лоб ограниченно. Так что, возможно, это не для меня, но, судя по всем комментариям, которые я слышал, это очень рекомендуется.

В заключение, NL Pure 12 × 42 – сильное и узкоспециализированное животное, отлично подходящее для водоплавающих и водоплавающих птиц в целом, затем для хищных птиц и для открытых мест обитания, таких как болота, луга, открытые саванны, горные вершины и пустыни, а также море. -смотрю. Он также хорошо работает с кустарником и живыми изгородями, например, я наблюдал Полосатая певчая птица в кусте, постоянно закрытом листьями, лишь ненадолго высовывающим голову и зарешеченной грудью, что я увидел только благодаря сильному увеличению.

Ожидается, что с NL 12 держитесь подальше от лесов или лесных саванн, для которых поле обзора не является широким или достаточно глубоким, и становится трудно обнаружить птицу до того, как она улетит, или сфокусировать ее вовремя. Для таких сред обитания правильный зверь – NL 8 × 42 с невероятной шириной и глубиной поля зрения. NL 10 × 42 – это универсальная золотая середина между двумя крайностями.

Как и EL в 1999 году, серия NL Pure представляет собой еще одну важную веху в области оптики для наблюдения за птицами. Хотя у меня нет однозначного ответа, окажется ли большее увеличение значительным улучшением (это одновременно «да» и «нет»), на второй вопрос ответ – «да»: для более коротких расстояний 12 секунд могут заменить размах!

В заключение, выберите свою модель после доминирующего типа среды обитания, которую вы обычно птица. Поскольку нет необходимости жертвовать полем обзора, я рассматриваю 10 с. Точно так же, если вы уже используете десятки, подумайте о 12. Тем не менее, прыгать с 8 до 12 я бы не рекомендовал. Попробуйте безлимитные игры, но будьте осторожны: вы влюбитесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *