Неуловимый ацтекский дрозд – 10 000 птиц


Многие дрозды живут или зимуют в Мексике, но их классификация в основном довольно проста. Восемь наших крупных дроздов ( Американский Робин, собственная западная Мексика Рыжий Робини повсеместный Глиняный дрозд, среди прочих) принадлежат к роду Турдус. Девять видов (включая Дрозд-отшельник и его мигрирующих видов-однояйцевых близнецов, и наши пять немигрирующих Соловьиные дрозды) принадлежат к роду Катарас. Тогда у нас есть три Пасьянсы (род Myadestes) и три Синие птицы (род Сиалия).

Но в Мексике есть три дрозда, каждый из которых является счастливым обладателем своего собственного рода. Здесь Разнообразный дрозд, северная птица, которая зимой едва достигает северной части Нижней Калифорнии. Мигрирующий Древесный дрозд конечно выглядит как Дрозд-отшельник мне, но, видимо, есть свой род. Однако третий случай – это полностью мексиканский эндемик. Этот дрозд, единственный представитель рода Ridgwayia, это метко названный Ацтекский дрозд. (Если вам нужно назвать полный мексиканский эндемик, Ацтекский дрозд конечно бьет Ridgwayia!)

На сегодняшний день я трижды наблюдал Ацтекский дрозд. Это помещает меня в какой-то клуб избранных, потому что на эту птицу непросто смотреть! На момент написания этой статьи у EBird было записано только 575 наблюдений, и шокирующие 3% их отчетов с фотографиями принадлежат мне. Не то, чтобы мои фотографии были такими уж хорошими … (Доказательство можно увидеть ниже.) Но это действительно фотографии, и они ясно показывают Ацтекские дрозды.

Почему ацтекских дроздов так сложно увидеть? Я оставлю этот вопрос экспертам. В отличной книге Стива Хауэлла Путеводитель по птицам Мексики и Северной Центральной Америки, он говорит, что этот вид «сидит неподвижно в течение длительного времени и [sic] легко упускается из виду; лучше всего распознается по голосу ». Но Мерлин приложение сообщает, что оно «Обычно довольно тихое и может долго сидеть на месте». В Одюбон приложение говорит, что оно «тихо и застенчиво». Как ни странно, это приложение не комментирует, что Ацтекский дрозд сидит без движения долгое время. Но не бойтесь, в Полевом справочнике по птицам Северной Америки от National Geographic сказано: «Сидит неподвижно в течение длительного времени». Предупреждаем, друзья мои: Ацтекские дрозды видимо очень любят сидеть. (Отсюда возникает вопрос: действительно ли дрозды сидят? Я думал, они сели.)

Здесь есть еще одна проблема: это «тихая» птица (Мерлин и Одюбон), который «лучше всего распознается по голосу» (Хауэлл). Это плохая комбинация! И, фактически, ни в одном из моих очень случайных наблюдений я не слышал никаких вокализаций. Я считаю, что единственная причина, по которой мне посчастливилось увидеть Ацтекские дрозды потому что я живу в высокогорье Мичоакан. Проведите здесь достаточно времени в дубовых лесах, и, в конце концов, немая удача непременно поразит вас; вы увидите один. Он, предположительно, будет сидеть, и долго.

Поскольку я был таким сложным видом, я был очень благодарен за то, что мое первое наблюдение ацтекского дрозда в апреле 2017 года связано не только с фотографиями, но и со свидетелями. Мой друг-мексиканский птичник Фабиан В. попросил меня отвезти его, его американского друга-птицелова Боба С. и их жен на близлежащий участок Пино Реал. У нас был отличный день, когда появились все наши целевые виды: Шрайк-Виреос с каштановым боком, Рыжие танагеры, Горные трогоны, Серо-полосатые крапивники, Синие пересмешники, Коричневые пасьянсы, и Щеголовые щеглы, среди многих других. Я был удивлен, когда смог показать им пару Клюв с капюшоном. Но настоящий шок был, когда я посмотрел на дерево и увидел… неужели это могло быть?…. мой первый мужчина Ацтекский дрозд! (Да, я должен смиренно отметить, что я увидел это первым.) Фотография вверху этого поста изображает эту волшебную птицу. Затем, когда все посмотрели на то же дерево, мы поняли, что там больше дроздов. В моих дневных заметках говорилось, что мы не пришли к единому мнению, видели ли мы всего трех или целых шесть. Но мои фото не оставляют сомнений в том, что их было как минимум три.

Справа на фото – женщина.

АИ у этого есть два исходных, плюс еще один мужчина выше.

Хотя это и не те фотографии, которые я хотел бы иметь, на моих снимках ясно видно, что мужчина Ацтекские дрозды оденьтесь в яркий черно-белый узор. Черно-белое: всегда со вкусом; очень редакционный. У самок больше серых, чем черных, но они все равно прекрасные птицы – если вы их видите. Конечно, они будут сидеть.

Я приложу фотографии из двух других моих наблюдений, просто чтобы показать, что я действительно видел этот вид трижды. Это тоже из Pino Real, апрель 2018 года. Это поистине грустное фото. Но это необычно, так как показывает второе наблюдение с одного места. В Ацтекский дроздВидите ли, кажется, что редко появляется повторно в одном месте. Несмотря на свою репутацию сидящей птицы, это птица, которая любит перемещаться. Быстрое изучение наблюдений на eBird показывает, что очень мало мест, где эту птицу видели неоднократно: Невадо-де-Колима, заповедник Хохлатая сойка в Синалоа и горы к северу от города Оахака. Я ищу его каждый раз, когда хожу в Pino Real. Но видел его там только дважды.

Мое последнее фото действительно с другого сайта; тот, который я часто бываю, но в котором я только однажды видел Ацтекский дрозд. Это фото из Эль-Темаскаль, апрель 2019 года.

Прошло более двух лет с момента моего последнего наблюдения Ацтекский дрозд. С тех пор друг увидел и сфотографировал один в черте города Морелия. Я очень надеюсь, что скоро увижу еще одну.

Я даже не буду возражать, если он просто сидит.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *