Первая зеленая ветвь Нордмана в Квинсленде – 10 000 птиц


Зеленошинка Нордмана на эспланаде Кэрнса [Adrian Walsh]

Здесь, в Австралии, можно долгое время заниматься птицеводством, не испытывая при этом должного подергивания. Теперь под «правильным подергиванием» я подразумеваю погоню за редкостью или бродягой и [or being] идиот [Incredible Distance In Ornithological Travel].
Основная причина заключается в том, что, в отличие от Северного полушария, где миграция птиц широко распространена и редкости появляются относительно часто, в Австралии миграция гораздо меньше, и поэтому редкости регистрируются гораздо реже …
Беглый взгляд на страницу австралийских Twitchers в Facebook распознал только нескольких бродяг в восточной половине нашего континента на 2021 год.
НО в этом году первого января была зафиксирована одна редкость, которая привлекла мое и многих других внимание настолько, что это можно было считать правильным подергиванием.
Зарегистрированная птица была Зеленошинка Нордмана. Это был первый рекорд для моего родного штата Квинсленд, действительно первый рекорд для любого места в Австралии, за пределами северо-западной части Западной Австралии.

Greenshank Нордмана сфотографировал охоту на эспланаде Кэрнса [Ken Cross]

Эдриан Уолш обнаружил, что птица спокойно стояла на грязной набережной северного города Кэрнс, и так же спокойно забил тревогу. Адриан привлек немного внимания местной прессы, поскольку новости о «Норди» распространились повсюду, хотя бы в кругах любителей птиц.


Чтобы решить, дергаться или нет, нужно было взвесить все за и против.
Аргументы против? Это действительно был бы ИДИОТ. До Кэрнса было около 1600 километров, почти 1000 миль. Придется лететь и арендовать автомобиль. Я буду вдали от своей семьи какое-то время и моих родственников из Тасмании … Возможно, это будет поездка, которую стоит предпринять …

Тем не менее, нужно хорошенько обдумать аргументы в пользу поездки.
1. Greenshank Нордманна был бы потрясающей птицей, чтобы иметь в моих списках Австралии и Квинсленда, и были шансы, что это была бы единственная возможность, чтобы это когда-либо произошло. [I already had Nordmann’s on my life list from a single sighting of two birds in coastal Thailand back in 1995. That was clearly some time ago.] Кроме того, следует отметить, что этот Greenshank везде встречается редко!
2. В этом районе штата были и другие целевые птицы; а именно Пятнистая свистящая утка, Кукушка с каштановой грудью и мигрант Чернолицый монарх.
3. Хорошая подруга Кэролайн очень хотела преследовать все вышеперечисленное.
4. Наконец, мой брат живет в Кэрнсе, предлагая бесплатное жилье, по крайней мере, какое-то время мы будем на севере.

Итак, вскоре мы были на эспланаде Кэрнса, взволнованные возможностью надвигающейся жизни и наслаждаясь влажностью тропического лета. Поиск начался. К сожалению, первые полдня прошли, и никто не увидел Норди, как назвал его первооткрыватель Адриан.

День второй начался с посещения близлежащих водно-болотных угодий Каттаны, так как приливы были плохими для куликов. Гуляя по заболоченным местам, мы встретились и вскоре были представлены Адриану Уолшу, который наблюдал за птицей на соседнем небольшом острове. К сожалению, птица была очень мертва. А Черная выпь, потенциальная пожизненная жизнь Кэролайн, каким-то образом умудрилась повеситься на ветвях дерева. К счастью, это не было предзнаменованием.


Черная выпь; хотя этот очень живой. [Ken Cross]

Неустрашимые мы вернулись на илистый отмель для того, что, как выяснилось, было бдением в течение всего дня по наблюдению за грязью, прежде чем, наконец, в последний световой час, наша птица появилась, открывая приличные виды, но очень плохие фотографии. Все опубликованные здесь фотографии Greenshank Нордмана любезно предоставлены Адрианом Уолшем, который прекрасно запечатлел эту птицу на тысячах снимков за последние несколько месяцев.

Обыкновенная зеленушка слева и Greenshank Нордмана. У Nordmann’s, среди прочего, заметно более толстый клюв – двухцветный; светлая в основной половине и более темная в дистальной. У него больше желтых ног, чем у зеленоногих – точнее, у Зеленоногих. [Adrian Walsh]

Тем не менее, даже при относительно плохом освещении было замечательно увидеть одного из самых редких куликов в мире; к сожалению, по оценкам, выживает только около 2000 особей. Чтобы подчеркнуть загадочность этого вида, в 2019 году было обнаружено гнездо Нордманна; первый за 40 лет! Этот вид гнездится в России на деревьях, и для русских это было слишком-много лет «Нет, Нет, Нет», пока, наконец, в июне 2019 года российский ученый не поднял глаза, улыбнулся, кивнул и пробормотал с благодарностью: «Да! ! » В Юго-Восточной Азии птицы привязаны к эстуариям и считаются специалистами по крабам.

Их привычка к бегу по охоте на крабов часто наблюдалась на Эспланаде Кэрнса; по поведению и внешнему виду птица похожа на гораздо меньшую Терекский кулик – зимующие виды, присутствующие здесь, в Кэрнсе.

Гриншанк Нордмана в местах зимовки известен как активный хищник крабов. Здесь, в Кэрнсе, ожидания оправдались. [Adrian Walsh]


Аналогичный, но намного меньший по размерам Терекский кулик [Ken Cross]


Терекский кулик в окружении других мигрирующих куликов на Эспланаде Кэрнса; в основном большие узлы и острохвостые кулики. [Ken Cross]

Как здорово пойти на подергивание и добиться успеха!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *