Бирдинг Балангшан, Сычуань, Китай (часть 1)


Балангшан – горный район в провинции Сычуань с перевалом на высоте 4500 метров. И это отличное место для наблюдения за птицами.

Огромные инвестиции Китая в инфраструктуру косвенно пошли на пользу птицеводам. Два участка старой дороги – один короткий на меньшей высоте, другой более длинный, включая горный перевал – больше не являются частью основного маршрута движения, их заменили туннели. Это делает эти участки идеальными для наблюдения за птицами и значительно снижает риск быть убитым проезжающим грузовиком. (У нас был страшный момент, когда на главной дороге нас так близко проехал грузовик, что зеркало заднего вида полностью разбилось. У водителя позже было довольно простое объяснение – «Я задремал»).

Как обычно, время моего приезда в Балангшан немного не подходило. С середины мая до середины июня – лучшее время, чтобы увидеть здесь одни из самых интересных видов, так как это лучшее время для размножения. Для одного из моих целевых видов Китайский монал, это означало, что мне удалось увидеть только утешительный приз, самку вида (я рекомендую вам погуглить вид, чтобы увидеть фотографию самца, чтобы вы поняли, что я упустил). Тем не менее, женщина довольно красиво позировала мне на камне.

Интересно наблюдать, как эти птицы, кажется, меньше используют свои крылья, чтобы летать, и больше, чтобы получить дополнительный толчок при подъеме в гору, что придает некоторый вес связанным с ними теориям об эволюционном развитии полета у птиц. Стенолазы, кажется, большую часть времени используют свои крылья довольно похожим образом.

Для другого вида Огненная глотка, это означало, что у меня были только приемлемые просмотры, а не действительно хорошие, которые, как сообщалось, были возможны несколькими неделями ранее.

С другой стороны, многие интересные виды все еще существовали, в том числе Грандала, который вполне может иметь самый великолепный синий цвет во всем птичьем мире.

Этот синий цвет – не пигмент, а скорее «структурный цвет», о чем я слишком ленив, чтобы писать сейчас, но который был хорошо объяснен ранее, например, здесь. Интересно, что книга о редкости синего цвета в природе только что была опубликована на английском языке (в переводе с немецкого оригинала) – не уверен, стоит ли ее читать, но вы можете судить здесь сами. К сожалению, в книге нет упоминания о Грандале, несмотря на то, что в ней есть раздел о синем цвете животных. Возможно, автор не знал о Грандаласе. Еще один интересный факт об этой книге: в настоящее время она является бестселлером № 1 на Amazon в категории «Новые релизы – камни и минералы». Интересно, сколько продаж это означает.

Также доступен в мокрой версии.

Пора уходить.

Самка смотрится чуть более сдержанно.

Что касается избегания внимания хищников, этот цвет кажется намного лучшим выбором. Другие виды птиц, обитающие на тех же высокогорных лугах, похоже, согласны с этим, например, Равнинный горный вьюрок которую eBird в своем обычном безразличном стиле описывает как «коричневого зяблика с подходящим названием». Неважно, что у птиц тоже есть чувства …

«У меня красивая душа»

Родственный вид, Горный зяблик Брандта, незначительно меняет формулу. Эта попытка получила довольно лирическое описание на eBird – может быть, у них там живет поэт? «Серый, как высокие скалы, каменистые луга и ледниковые морены, которые он часто посещает, этот горный зяблик часто…» Я могу подтвердить, что эта птица – как описано на eBird – очень ручная, часто приближается ко мне так близко, что мой длинный объектив мог больше не сосредотачивайтесь на этом.

Выше на перевале Балангшан, Желтоклювый кулик (Alpine Chough) извлекать выгоду из местного фаст-фуда, доступного для продажи, наряду с ограниченным экологическим сознанием некоторых туристов.

Цыпочки делают свое обычное дело – просто надоедают и требуют еды …

… В основном успешно.

Взрослый Красноклювый Cхау живут на несколько более низких высотах, но они, вероятно, согласятся со своими желтоклювыми родственниками в том, что птенцы-подростки могут быть вредителями.

На Балангшане два вида акцентов одинаково используют разные уровни высоты. В Альпийский Акцентор достигает вершины перевала на высоте 4500 метров…

… в то время как Красногрудый акцентор (как и я), похоже, имеет меньше проблем с дыханием на немного меньшей высоте.

Основные действия, такие как строительство гнезда или ношение штатива и тяжелого фотоаппарата, просто менее утомительны на малых высотах.

В моем последнем посте я сделал несколько уничижительных замечаний по поводу певчих птиц, что привело к агрессивным письмам с ненавистью абсолютно ни от кого. Подчиняясь этому отсутствию давления, вот Альпийская певчая птица, которая имеет то преимущество, что выглядит немного более привлекательно, чем неотличимые певчие листья, наиболее распространенные в Шанхае.

Все-таки не та птица, которая заслуживает полета на 2000 км от родного города. То же самое не относится к Синяя горихвостка это довольно распространено в Балангшане.

Несовершеннолетний.

Кукушки обыкновенные достигают удивительно больших высот здесь, в Балангшане. Некоторые из них, по-видимому, были обучены местными электроэнергетическими компаниями проверке оборудования.

В Снежные голуби вот довольно стеснительные.

Позирование на – удивительно многочисленных – руинах зданий здесь, на этой высоте, придает им немного ауры статистов из вьетнамского фильма.

Коньки с оливковой подкладкой находятся на несколько меньших высотах…

… чем Розовые коньки (которые мне не кажутся особенно радужными).

Среди моих любимых птиц в Балангшане: Гигантские смеющиеся дрозды. К счастью, на Балангшане иногда не так скрытно, как утверждается в путеводителях по птицам.

Примечание: эта поездка была совершена с Alpinebirding, китайской туристической компанией с очень знающими, англоговорящими и дружелюбными гидами – настоятельно рекомендуется зарубежным орнитологам. Если интересно, посмотрите мой отчет на Tripadvisor.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *