Возрождение озера … что-то вроде


Те бесконечно терпеливые святые, которые читают все мои рассказы, знают, что в течение последнего года я был одержим постепенным исчезновением второго по величине озера Мексики, озера Куитцео, к северу от моего родного города Морелия. Это озеро площадью до 150 квадратных миль в хорошие годы является моим местом обитания для десятков видов водоплавающих и куликов, поэтому я лично отношусь к его здоровью. Это также жизненно важное место зимовки и миграции для большинства этих видов, поэтому я полагаю, что они тоже очень серьезно относятся к его здоровью.

Каждая из темных отметин на этой фотографии, сделанной в августе 2018 года, была уткой.

В ноябре того же года было много чаек и крачек.

Но в основном воды было много-много.

И все же менее чем в середине засушливого зимнего сезона 2020-2021 годов озеро Куцео практически высохло. Примерно 5% или меньше озера удалось удержать несколько дюймов воды, чего было достаточно, чтобы удержать вокруг себя несколько более мелких куликов. Но такая мелкая глубина воды не подходит для многих наших видов уток, а их, наряду с большинством чаек, крачек, поганок и более крупных куликов, не было нигде после первых двух недель января. В обычный год я бы сообщил о тысячах отдельных уток на озере с февраля по апрель; в этом году я не сообщал ни о чем. Я уверен, что это означает, что миллионы отдельных птиц были перемещены из-за засухи.

К 1 марта большая часть озера выглядела именно так.

Даже вид на центр озера выглядел не намного лучше.

Вы можете подумать, что эта концентрация Кулики на ходулях, и несколько других куликов, было хорошо. Но на самом деле он показал крайнюю тесноту птиц на очень небольшой оставшейся площади воды, которая должна была распространиться на многие десятки квадратных миль.

Хорошая новость заключается в том, что этим летом в центральной Мексике наблюдаются лучшие дожди с 2018 года. Даже юго-запад Америки получает выгоду от недавно обильных муссонных дождей, а Аризона и Нью-Мексико теперь в основном не попадают в категорию «исключительной засухи». Здесь внизу он зеленый, насколько хватает глаз. Так что я возлагал большие надежды на то, что смогу обнаружить признаки возвращения воды из озера Куитцео, когда направился туда на прошлой неделе.

То, что я нашел, было не совсем обнадеживающим, но удивительным. В годы с обильными летними дождями все озеро Куитцео переживает сухой сезон нетронутым. В «обычные» засушливые годы восточная половина озера, питаемая несколькими реками, остается почти полной; но через водосливы двух дорог, пересекающих озеро, недостаточно воды, чтобы подготовить западное озеро к долгой засушливой зиме, и оно полностью высыхает.

Но оказывается, что когда все озеро высыхает (что, по-видимому, происходило только три раза за последнее столетие), прямые ливни воздействуют на озеро быстрее, чем поступающая речная вода. Итак, на данный момент западная половина озера более влажная, чем восточная. Вокруг восточной платной дороги пока нет воды. После того, как я достаточно хорошо познакомился с обычными циклами озера, я нахожу это на удивление дезориентирующим.

Этот вид к западу от платной дороги показывает, что обычно является самой засушливой частью озера.

Этот зеленоватый оттенок предполагает, что в водах к востоку от платной дороги больше водорослей. Я подозреваю, что эти воды более мелкие.

И птицы возвращаются с водой? Собственно, на данный момент не так уж и много.

О, смотри! Они катаются на лошадях по моему озеру.

Общее количество водоплавающих птиц, куликов, цапель, чаек и крачек, зависящих от воды, Цапля крупного рогатого скота из этого количества) было около 120; подсчет на аналогичную дату в 2018 году составил около 2000 человек. Я никогда не видел на озере такой маленькой жизни.

Тем не менее, было несколько хороших признаков. Хотя численность была низкой, наша первая миграция Кулики Бэрда и Фаларопы Вильсона прибыли из своих нерестилищ на севере как раз вовремя. Один Смеющаяся чайка появился в его брачном наряде на несколько месяцев раньше. Незрелый Белохвостый ястреб кружили над головой, за много миль к северу от того места, где их обычно можно увидеть на местном уровне. И на берегу озера Кактус крапивник показал, что на обед, показывая, что круг жизни продолжается, идет дождь или нет.

Я чувствую себя немного виноватым, когда делюсь со своей любящей природу сестрой новостью о возвращении наших дождей этим летом. Она живет в районе залива Сан-Франциско и до осени не узнает, прекратится ли засуха в этом году. Так что я также выражаю свои соболезнования 10 000 читателей на западном побережье США, северо-западе Тихого океана и западной Канаде. Я очень надеюсь, что вторая половина 2021 года принесет вам хорошие новости, и что мы все скоро сможем вернуться к жизни в изобилии любящих воду животных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *