Вокруг света для пингвинов: рецензия на книгу фаната пингвинов


Пингвины! Пингвины здесь! <пауза> А теперь внимание? Есть несколько названий птиц, которые вызовут большие улыбки, и Пингвин – одно из них. Среди других претендентов – Кукабарра, Шубилл и Амбреллабирд, но люди улыбаются, когда слышат эти имена, потому что они знают песню или потому, что не могут поверить, что это настоящие имена настоящих птиц. Пингвины – это мультфильмы, смайлики, мультфильмы, детские книги (хотя на самом деле совы здесь занимают первое место), спортивные команды, издатель книг и злодей из Бэтмена (редкий пример негативного отношения к пингвинам, хотя Берджесс Мередит действительно проявил к нему ласковое отношение. Телесериал 1960-х годов).

Мне посчастливилось увидеть в дикой природе два вида пингвинов (африканский и галапагосский), и я мечтал увидеть больше – может быть, даже все! – особенно при просмотре таких книг, как Полевой справочник по дикой природе Южной Георгии или Вдали от суши: таинственная жизнь морских птиц. Я обсуждал это со своим другом-птицеводом / фотографом Ардит, которая УВИДЕЛА все виды пингвинов в мире, и она прислала мне новости о публикации Вокруг света для пингвинов: где можно увидеть все 18 видов пингвинов Отто Плантема. Сочетание фотографий, птиц и путеводителя, это уникальная книга, волшебная и прагматическая, личная и основанная на фактах. Это самоизданная книга (в отличие от некоторых авторов-птиц, которые самостоятельно издаются, он до сих пор не создавал печатных изданий для своих названий), и отличный пример того, как это можно сделать хорошо.

Цель Вокруг света для пингвинов просто: опишите 18 видов пингвинов и их нерестилища «с точки зрения путешественника». Описание видов включает физические особенности; распространение; население и демографические тенденции; местонахождение основных популяций; разведение; еда; угрозы; влияние изменения климата; миграция, если применимо; Статус Красного списка (уязвимый, близкий к угрозе и т. Д.). Но, в отличие от большинства книг, посвященных птичьим семействам, эта организована географически. Каждая глава посвящена конкретному географическому району популяции пингвинов: (1) Антарктика, (2) Южная Георгия, (3) Фолклендские острова, (4) Южная Африка и Тристан-де-Кунья, (5) Новая Зеландия и Австралия, (6) Южная Америка и Галапагосские острова. Каждая из этих глав разделена на три основных раздела: история и география, посещение колоний пингвинов и описание видов пингвинов. Разделы и подразделы обозначаются цифрами, которые я использовал в средней школе.

© Отто Плантема, используется с разрешения

Итак, мы переходим от «героической истории» Антарктиды и потепления в условиях изменения климата к ограниченным возможностям наблюдения за ее четырьмя видами пингвинов (круизный лайнер, прямой рейс и круизное судно или парусная яхта – что также, кажется, означает гарантированную морскую болезнь). к конкретным местам гнездования колоний, к описанию видов императорских пингвинов, антарктических пингвинов, пингвинов Адели и пингвинов Gentoo. (Полные описания видов не повторяются. Когда мы снова возвращаемся к Gentoo Penguin в главе о Южной Георгии, например, мы возвращаемся к его первому появлению в Антарктиде, используя цифры в схеме.)

Это неортодоксальное расположение, которое может сбить с толку, когда вы впервые открываете книгу. Заголовки схемы очень помогают (я большой поклонник любой формы открытой организации). В начале каждой географической области есть дополнительная информация / средства поиска, такие как миниатюрные портреты видов пингвинов, карта в начале книги, показывающая, где расположены места обитания пингвинов, и «Список птиц» также в начале. книги, в которой перечислены все виды пингвинов, их статус уязвимости и страница, на которой вы можете найти полное описание видов. Я действительно хотел бы, чтобы это было расширено, я хотел бы знать, например, могу ли я найти King Penguin более чем в одном регионе (вы можете, но мне пришлось проверять каждую главу, чтобы узнать это).

Организация работает вполне логично, если вы планируете поездку, скажем, в Новую Зеландию. Plantema предоставляет очень подробную информацию о погоде, местности, владении и доступе к островам и побережьям, где размножаются пингвины. Этого не будет в вашем традиционном путеводителе или даже в большинстве гидов по поиску птиц. Что касается Новой Зеландии, он описывает каждый из субантарктических островов и материковых островов и пляжей, где обитают девять его видов пингвинов, в том числе эндемичные виды, такие как ловушки, прямостоячие и королевские, и предлагает стратегии, чтобы увидеть их всех. Если у вас есть какие-либо сомнения, хотите ли вы увидеть пингвина-ловушку, вы можете прочитать описание вида сразу после него и попить на фотографиях их ярких, обвисших желтых бровей, выпуклых темно-красных клювов с голой розовой кожей у основания и взглянуть на группу пингвинов, массово гуляющих по густому кустарнику острова.

За последние 42 года Plantema побывала во всех местах обитания пингвинов, несколько раз. Он опирается на свой личный опыт, чтобы рассказать об истории, географии и особенно о вариантах путешествия. Многие из его путешествий включали в себя кемпинги и самостоятельные путешествия на небольших парусных яхтах, и если вы предпочитаете этот способ путешествий, эта книга будет особенно полезной. Он также рассказывает о круизных лайнерах и групповых турах, дает рекомендации по островам, которые следует посетить и в какое время года. Я был удивлен, что он не вдавался в подробности о различных типах доступных групповых туров; есть разница между большим круизным туром на 100 человек и некоторыми небольшими турами, предлагаемыми туристическими группами для наблюдения за птицами. Информация о путешествиях по Южной Америке, кроме Галапагосских островов, короче и ограничена, чем по другим регионам. Весь текст – географические и биологические факты и данные – поддерживаются списком научной литературы и ссылками на статьи в Интернете в конце книги.

© Отто Плантема, используется с разрешения

Информация о путешествиях и видах прекрасна, но именно фотографии делают эту книгу особенной. Плантема говорит о том, как для него важно получить доступ к островам пингвинов с первыми лучами солнца. Его изображения показывают, почему. Они невероятно красивы, и я хотел бы показать больше в этом обзоре. (Вы можете увидеть дополнительные фотографии в онлайн-фотогалерее Plantema.) Пингвины показаны индивидуально группами, плотными колониями, в пределах среды обитания (лед, тропический лес, пляж), плавают в океане и занимаются разными делами – нос к носу с альбатросом, кормление ребенка, кладка ему на ножку яйца, скольжение по льду. Изображения иллюстрируют текст и иногда заменяют его, давая представление о том, как этот вид радуется и борется за выживание. Они имеют разный размер, часто заполняя обе страницы серией сюжетных изображений, таких как южные рокхопперы, идущие направо, затем налево, затем один человек, прыгающий вниз, или захватывающий дух на одном изображении, размещенном на двух страницах. Одна из колоний королевских пингвинов на пляже Волонтер, Фолклендские острова, на закате (полночь), я считаю, это одно из самых невероятных изображений, которые я когда-либо видел. Небо и вода светятся красно-оранжевым светом, когда пингвины идут по мелководью, их клювы приподняты над ватерлинией, а их изображения размыто отражаются в воде внизу.

Получить нужный цвет на отпечатанных фотографиях не всегда просто. Я знаю, что Плантема – перфекционист в этом отношении, потому что, когда я связался с ним, чтобы попросить разрешения использовать его фотографии, он прислал мне PDF-файл второй копии своей книги с улучшенной печатью 10 фотографий (плюс некоторые обновления текста). Качество фотографий поддерживается хорошей, плотной бумагой и небольшим размером, как некоторые книги по фотографии в наши дни, но не слишком маленьким.

Отто Плантема проживает в Нидерландах, по профессии ученый (у него есть докторская степень по органической химии), авантюрист, фотограф и натуралист. Его фотографии дикой природы были опубликованы в журналах по орнитологии и альпинизму, а его преданность своему любимому семейству птиц, альбатросам, зафиксирована в его книге. Вокруг света для альбатросов (2019). Согласно его биографии, райские птицы и шалашник – его любимые птицы после Альбатроса и Пингвина, поэтому мне интересно, есть ли Во всем мире книги для этих птичьих семейств в ближайшем будущем?

В нашей литературе о птицах удивительно мало книг о пингвинах. Научный анализ птичьего семейства был написан Ллойдом С. Дэвисом и Мартином Реннером в 2003 году под соответствующим названием. Пингвинs (Yale Univ. Press). Ной Страйкер написал о своем опыте проведения исследований с пингвинами в Среди пингвинов: человек-птица в Антарктиде (Oregon State Univ. Press, 2011). В продолжение тенденции личных приключений недавно вышли две книги: Год моего пингвина: жизнь среди императоров Линдси МакКрэй (Морроу, 2019) и Каждый пингвин в мире: стремление увидеть их всех Чарльза Бергмана (Sasquatch books, 2020). Возможно, лучший справочник по пингвинам (и исключительный альбом с фотографиями) – это название, которое я рассмотрел пять лет назад: Пингвины: полное руководство Авторы: Туи Де Рой, Марк Джонс и Джули Корнтвейт (PUP, 2014). Вокруг света для пингвинов: где можно увидеть все 18 видов пингвинов Некоторые из них частично совпадают с этими названиями (два названия за один год, когда можно увидеть все виды пингвинов в мире – каковы шансы?), но имеет свою уникальную нишу с точки зрения путешествий и географической ориентации. Это замечательная книга для чтения, если вы мечтаете увидеть все виды пингвинов, но знаете, что сильно заболеете морской болезнью, если попробуете.


Пингвины по всему миру Где можно увидеть все 18 видов пингвинов
Отто Плантема
Нидерланды: Оливер Плантема, 2020. 168с. 32,50 фунтов стерлингов.
Можно приобрести напрямую у издателя ([email protected]) или через NHBS Books.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *