Самые хранимые секреты птицеводства Белграда


Лучшие места для наблюдения за птицами в водно-болотных угодьях вокруг Белграда, Сербия, можно найти не в известных и туристических районах Рамсарской конвенции Обедска или Карска Бара, а в болотах Белярица и в треугольнике рыбных хозяйств деревень Сента, Баранда и Сакуле на реке Тамис. пойма. Вы можете провести весь день, наблюдая за этими местами, но зимой и в сезон миграции посещение некоторых рыбных озер, граничащих с заповедником Карска Бара, дальше на север, также может оказаться полезным.

В моем описании предлагаемого тура я буду измерять расстояния, начиная с моста Панчево, потому что большинство посетителей останавливаются где-то в центре Белграда, и это ближайший из двух полезных мостов. Я предполагаю, что вы взяли бы напрокат машину для экскурсии, но, если нет, имейте в виду, что пригород Ковилово (4 км / 2,5 мили впереди Белярицы, автобус № 106) и город Опово (4 км / В 4,8 км от Баранды, автобус № 110) можно добраться на довольно разветвленной системе городских автобусов Белграда.


От Панчевого моста 10 км до поворота на Ковилово и еще 6 км до дамбы вокруг Белярица Заводь (местность с пометкой «Дунав» – Дунай на карте). Это просторная пойма между рекой Дунай и дамбой, протяженностью 2,1 км / 1,3 мили в самом широком месте, состоящая из сезонно затопляемых прибрежных лесов, промышленных плантаций тополей, речных рукавов и прудов с 60 млекопитающими (Евразийская выдра, Косуля, Дикий кот, Золотой шакали др.) и 180 видов птиц (Железная утка, Черный дятел; Иктерина, Восточно-оливковый и Полосатые певчие птицы) записано до сих пор. В июне 2021 года мэр Белграда объявил, что Белярица наконец будет официально защищена.

Паркуйтесь в начале маршрута (движение по дамбе запрещено, шлагбаум часто закрывается и запирается), но сбоку – не загораживайте тяжелые грузовики, набитые стволами тополя. Я сам совершил этот тур несколько дней назад (конец июля) и расскажу в основном о видах, которые я действительно нашел, а также о некоторых млекопитающих. Два Дикие кабаны пересекли наш путь, вернувшись с пахотного поля, где они кормились всю ночь, в безопасную Бельярицу. Свиноматки с поросятами могут быть опасны – продолжайте гулять по дамбе (тени нет, возьмите с собой бутылку с водой и шляпу).

Здесь мы столкнулись Гарганей, Чернокрылая ходуля, Маленький кольчатый зуек, Зеленый и Деревянные кулики, Усатая крачка, Чернить и Белые аисты, Карликовый баклан, Большая белая цапля, Сквакко и Черно-коронованные ночные цапли, Орлан-белохвост (Я не считал в этот раз, но близко к 10), Европейский пчелоед, Евразийская золотая иволга и Красноспинный сорокопут, среди многих других. У большинства видов сезон размножения заканчивается к концу июня, и большинство певчих птиц сейчас молчат и невидимы.

Из Белярицы вернуться к повороту на Ковилово, повернуть налево / север на дорогу Зренянин примерно 9 км / 5,5 миль, до Врбовски выключить. Мы прошли по этой дороге несколько километров и нашли полдюжины Черные воздушные змеи расквартирование полей.


Вернитесь на Зренянинскую дорогу и продолжайте движение еще 15 км / 9 миль, и к концу Centa деревня превращается в неприметную грунтовую дорогу, ведущую к рыбному хозяйству Великий Алас (к северу от поселка). Если недавно были дожди, этот участок протяженностью 0,3 км / 0,2 мили не проходим на машине (а иногда из-за глубоких оврагов, оставленных тракторными шинами, он может быть непроходимым даже в сухую погоду). После этого поверните налево и следуйте в основном по хорошей грунтовой дороге (но с несколькими большими выбоинами). Он проведет вас по старицевому озеру (не используется для рыбоводства и вход не ограничен) и по пастбищу с разбросанными кустами (тени нет).

Хотя здесь водные птицы хороши (мы нашли Чернохвостый Годвит, Ерш, Усатая крачка, Маленькая выпь, Пурпурная цапля, Большая белая цапля, даже 4 необычных Цапля крупного рогатого скота, Сквакко Цапля, Западный болотный лунь, Sand Martin), Я обычно приезжаю на лугопастбищные виды, из которых мы нашли только молодых Whinchat (и ни одного Кукурузная овсянка, Белоголовый, Жаворонок ни сорокопут, ни Лунь Монтегю), потому что сезон размножения закончился.

Оттуда следуйте по улице на юг до главного перекрестка деревни (возле церкви) и поверните налево / на восток через реку Тамис к следующей деревне Перила. Когда вы дойдете до главного перекрестка (обозначенного светофором), примерно через 7 км / 4 миль поверните налево / на север и покиньте деревню.

Этот берег реки Тамис известен 225 видами птиц, в том числе Выпь, Евразийский Колпица, Глянцевый Ибис, Белый аист, Железная утка, Усатый и Черные крачки, Маятник и Бородатые Сиськи, Великий тростник, Марш, река и Соловьи Сави (который уже все перестал петь).

Теперь вы можете проверить озера рыбной фермы слева (но здесь вы должны спросить разрешение в здании управления, последнее с правой стороны), или вы можете ехать до первой, очень небольшой полосы на дороге. Когда вы заметите древний курган справа от себя (как описано здесь), будет грунтовая дорога, ведущая через пахотные поля возле кургана к 2 соленым озерам (третье не интересно, оно даже не отмечено на карте) . На момент написания статьи дорога была проходима для обычных машин.

Варакушка в Печена Слатина в апреле, Седа Вукович

В этих соленых озерах обитает 25 видов куликов, Варакушка и Усатая певчая птица (когда они потрудятся выпендриваться). Стратегически возведенная в лучшем месте для наблюдения за птицами, в сторожевой башне нет лестницы, но есть очень крутая лестница (фото на обложке). В первом озере справа от вас обитают обычные водные птицы, а в следующем, Печена Слатина, слева от вас и отмеченном сторожевой башней, обитают кулики (рекомендуется прицел), которых мы нашли в основном. Чернохвостые Godwits. В июле озеро, как известно, держит Чернокрылая ходуля, Пестрый авоцет, Северный чибис, Маленький кольчатый зуек, Евразийский кроншнеп, Ерш, Little Stint, Зеленый кулик, Пятнистый красноголовый и Деревянный кулик. В этом разделе также предлагается Европейский голубь-черепаха.

В 10 км к северу от Баранды находится деревня Сакуле. Перед этим, в довольно крутом правом повороте, дальше 1,8 км, слева есть грунтовая дорога, которую стоит исследовать в сезон размножения (Евразийская маятниковая синица, Усатый, Осока, Евразийский тростник, Великий тростник и Соловьи Сави). Мы продолжили Сакуле. Когда дойдете до церкви, идите по улице налево, прямо напротив ворот церковного двора, и следуйте по ней до самого конца. Дойдя до Т-образного перекрестка, поверните налево, чтобы добраться до набережной озера Джер.

Это часть рыбной фермы, но та, где рыболовам продаются ежедневные разрешения, и вы, вероятно, столкнетесь с надзирателем, проверяющим, являетесь ли вы браконьером. Покажите ему свой бинокль и скажите «gledam ptice» (я наблюдаю за птицами), вы не первый орнитолог, посетивший этот район.

Серая, евразийская колпица и большая белая цапля, озеро Джер в июле, Седа Вукович

Здесь мы наблюдали больше Усатые крачки, Большая хохлатая поганка, Белый аист (в селе около 30 гнезд), Пурпурная цапля (заметил, что Усатая крачка цыпленок, а за ним – дюжина разгневанных крачек), Сквакко и Черно-коронованные ночные цапли, Колпица, Болотный луньи др. За деревянной хижиной находятся две сторожевые вышки. Дальше по той же набережной (довольно плохой участок, рекомендуется только пешком) находится далекое мелководное озеро куликов, на котором обитают июльские птицы: Чернокрылая ходуля, Северный чибис, Кроншнеп, Ерш, Общий, Зеленый и Деревянный кулик (необходим объем).

Наконец, когда вы закончите наблюдение за птицами, пора выпить пива или пообедать. Вернитесь в город Опово и попросите ресторан Kod Bobe (Chez Boba), второе поколение в той же семье и лучший ресторан в регионе. Фактически нынешний владелец унаследовал не только ресторан и его репутацию за качество, но и прозвище матери. К его счастью, Боба одинаково используется как для мужских, так и для женских имен. Приятного аппетита. У вас есть 30 км / 19 миль / 40 минут, чтобы добраться до Белграда.

Фото на обложке: Сторожевая башня в Печена Слатина Седа Вукович.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *