В поисках багамского поползня – 10 000 птиц


Джим Райт – автор и обозреватель птиц. Его последняя книга Настоящий Джеймс Бонд, доступен в твердом переплете, в электронной и аудиокниге. Для получения дополнительной информации и ссылок о Багамском поползне посетите его блог https://www.realjamesbond.net. Первым вкладом Джима в «10 000 птиц» был «Редкий карибский попугай на грани».

В 2021 году Американское орнитологическое общество объявило, что классифицирует Багамский поползень как отдельный вид, Sitta insularis. Есть только одна проблема. С тех пор, как ураган 5 категории Дориан обрушился на низменные острова со скоростью 200 миль в час в течение двух дней в сентябре 2019 года, никто не видел ничего подобного.

Многие орнитологи опасаются, что длинноклювый родственник юго-востока США ‘ Коричневый поползень это капут.

Коричневый поползень на юго-востоке США. Фото Уильяма К. Хейса.

«Учитывая небольшое количество оставшихся поползней и разрушительный ущерб сосновым лесам на Гранд Багама в результате урагана Дориан, следует подозревать, что этот вид в настоящее время вымер», – говорит профессор Уильям К. Хейс из Университета Лома Линда, изучавший поползень с 2004 года.

Орнитолог Джеймс Бонд впервые обнаружил необычный поползень в 1931 году на острове Гранд Багама. Он отметил, что у этой новой птицы были более длинные клювы и «более темные области поясницы и ушной раковины», чем у континентального коричневоголового поползня, и собрал два из них для науки. Один он передал своему родному учреждению, Академии естественных наук в Филадельфии, а другой – Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке.

В статье в ежедневной газете 1931 года (вероятно, из The Philadelphia Bulletin) сообщалось, что Бонд «принес с собой тридцать видов птиц, никогда ранее не представленных в коллекциях Академии». Один из них – совершенно новый для науки вид – поползень, обнаруженный на острове Гранд Багама ». Предоставлено бесплатной библиотекой Филадельфии, Департамент редких книг.

Пять лет спустя, когда символ Бонда Птицы Вест-Индии был опубликован, он пророчески отметил, что «ураганы часто наносят тяжелый урон птицам, особенно разрушительным для низменных Багамских островов». (Британский писатель-триллер Ян Флеминг позже присвоил имя орнитолога своему агенту 007.)

После Второй мировой войны поползень начал свое долгое медленное сокращение из-за потери среды обитания и инвазивных видов. Застройщики вырубали сосновые леса для строительства курортов, а гнезда поползней заняли домашние воробьи и скворцы. На поползней охотились и змеи, кошки и еноты.

К 2004 году популяция поползней на Большом Багаме составляла от нескольких сотен до нескольких тысяч. Это год, когда профессор Хейс и трое его коллег постулировали, что поползень на Большом Багаме и его американский кузен были двумя разными видами из-за их физических характеристик и отличительной вокализации.

Но по мере того, как эта теория получила признание, поползень оказался под угрозой исчезновения. Серия разрушительных ураганов в 2016, 2017 и 2019 годах, возможно, стала похоронным звоном.

«До последнего урагана было обнаружено лишь несколько особей», – говорит орнитолог Джейсон Векштейн из Академии естественных наук Университета Дрекселя, в которой хранится один из скинов исследования Бонда (видно на художественном фото, особая благодарность Мэтту Хэлли из Академии) с 1931 года. «В любом случае, он находится на грани исчезновения. Трудно «доказать» вымирание, как мы видели, продолжая попытки «найти» Дятел с клювом из слоновой кости. »

По словам Векштейна, это делает два учебных скина, которые собрал Бонд, еще более значительными. «Это единственное, к чему мы должны вернуться в отношении вымерших и во многих случаях находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как этот. Возможно, это единственный способ учиться на своих ошибках ».

Орнитолог Пол Свит из Американского музея естественной истории, в котором хранится другой поползень, собранный Бондом, называет такие шкуры бесценными: «Они – наше единственное физическое свидетельство того, что эти птицы когда-либо существовали, так что если вы когда-нибудь захотите узнать, как они выглядели, вроде бы там, где они произошли, эти образцы на самом деле являются нашим единственным доказательством “.

Домашний газон Багамского поползня – это сосновый лес на острове Гранд Багама.
Фото Уильяма К. Хейса.

По словам профессора Хейса, остается неясным, как статус вида поползня что-либо меняет в карибской орнитологии.

«Это способствует растущему признанию того, что разнообразие птиц на Багамах намного больше, чем пришел к выводу Джеймс Бонд в свое время, и даже то, что орнитологи поняли несколько десятилетий назад», – говорит Хейс. «Когда я начал изучать разнообразие птиц на Багамах, было обнаружено только три эндемичных вида. Сегодня это число увеличилось более чем вдвое с добавлением Багамская иволга, Багамская певчая птица, Инагуа Вудстар, и сейчас Багамский поползень. Если поползень вымер, мы потеряли вид, который можно было бы спасти, приложив больше усилий для его изучения и защиты ».

Джозеф Вундерл, редактор журнала «Карибская орнитология», все еще не теряет надежды.

«Я еще не уверен, что этот вид вымер», – говорит орнитолог. «С точки зрения сохранения, признание поползня эндемичным видом, находящимся под угрозой исчезновения, может высвободить средства для этого вида. Трудно установить вымирание, поэтому необходимы многократные исследования после урагана ».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *