Цапля Элтона – 10 000 птиц


Снежные цапли любят держаться на расстоянии. Обычно стройные кулики с волшебными перьями пугливы и избегают людей, вторгающихся на их территорию. Но небольшая их колония стала исключением для Элтона Рида, который ловил рыбу у острова Чинкотиг, штат Вирджиния, почти пять десятилетий.

Поначалу настороженные, птицы приняли его тихое присутствие, пока он проверял свои ловушки и поплавки. Со временем он научился узнавать людей. Он не пытался подружиться с ними, хотя время от времени подбрасывал одного в пескарей. Однажды предприимчивая цапля приземлилась на его поплавок, схватила наживку и улетела. Ободренные, остальные начали болтаться на его поплавках и кататься на носу его лодки.

Некоторых он назвал, других – нет. У одного, которого он назвал Пити, отсутствовали два пальца на ноге, он всегда опаздывал после миграции, а прошлым летом его сопровождала птица поменьше, которую Элтон считал его потомством. Октябрьским утром Элтон обнаружил, что молодая птица балансирует на одной из своих поплавков, стараясь не опускать руки на явно сломанную ногу. Он снабдил ее мелкими рыбками, пока искал помощи.

Он нашел его у Гей Фрейзи, опытного реабилитолога дикой природы, который руководит отделением дикой природы на восточном берегу Вирджинии. Она – одна из двух реабилитологов на 70-мильном полуострове прямо посреди восточного пролетного пути, супермагистрали для перелетных птиц. Она сказала, что возьмет раненую цаплю, и Элтон поймал птицу сетью.

Зная, насколько хрупкими и подверженными стрессу могут быть береговые и болотные птицы, Гей не особо надеялся на выздоровление цапли. Ситуация выглядела еще более ужасной, когда колония покинула болото и направилась к местам зимовки – обычно где-то между Вест-Индией и Центральной Америкой, – а это означало, что молодой цапле пришлось провести всю зиму в неволе.

Но иногда все получается. Когда температура упала, Гей переместил цаплю в разные вольеры, снабдив ее теплом, местом для упражнений и украшениями из знакомых тростников и трав с болота Чинкотиг. Элтон приезжал раз в неделю с живыми гольянами и небольшими креветками. В первый раз, когда он появился, Гей был удивлен. «Спасибо, что подумали о ней», – сказала она.

«Я думаю о ней каждый день», – ответил Элтон.

Шесть месяцев спустя Элтон сообщил, что члены ее колонии начали прибывать с юга. В солнечный день в начале апреля Гей перевез цаплю на остров Чинкотиг, присоединился к Элтону на своей лодке и отправился на автомобиле к месту, где собралась группа. Когда ее отпустили, она пролетела широкую петлю над болотом, а затем села на одну из поплавков.

«Вот и все», – сказал Гей, поскольку реабилитологи считают само собой разумеющимся, что, выпустив птицу или животное, они никогда их больше не увидят.

«Дело не в этом», – сказал Элтон.

На следующее утро он сообщил, что она собирала пищу на пляже. Он сказал, что один из наиболее агрессивных мужчин гнался за ней по болоту, но она летела хорошо и уклонилась от него. Через несколько дней Элтон позвонил и сообщил еще одну новость: он заметил преследователя и преследовал его, лежа на поплавке с закрытыми глазами, бок о бок на солнце. «Немного сиесты», – сказала Гей.

Он также сообщил, что Пити еще не вернулся из миграции. Однако он не волновался, потому что Пити всегда опаздывал. Как и следовало ожидать, Пити прибыл через несколько дней… как и все предыдущие 13 лет.

Вот почему реабилитологи прилагают все усилия, чтобы вернуть диких животных в те места, где они были обнаружены. Это их дом. И время от времени нам повезет и мы встретим кого-то вроде Элтона Рида, чья любовь и знание местности и ее жителей одновременно вдохновляют нас и доказывают, что трудолюбивые реабилитологи имеют значение.

Фотографии Гей Фрейзи и Элтона Рида.

Отделение дикой природы Гей Фрейзи зарегистрировано в соответствии с 501 (c) 3, принимает все виды диких животных и работает исключительно за счет пожертвований. Пожалуйста, взгляните на ее Ноев Ковчег на странице FB и подумайте о том, чтобы сделать пожертвование!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *