Скопы в пустыне – 10 000 птиц


Адам Кэрнс – фотограф, писатель и поэт. Он возвращается в Великобританию после четырехлетнего пребывания в Катаре на Ближнем Востоке. Он публикует фотографии и описания птиц в своем блоге Birderlife. Это первый вклад Адама в 10 000 птиц.

Я изучал ряд Чернокрылые ходули на краю бетонного резервуара, когда над головой промелькнула тень. Я смотрел с колотящимся сердцем, как большая бледная птица пролетела над водой и, качнув ногами, коснулась поверхности. Это было трудно понять. Скопа только что поймал рыбу здесь, посреди Аравийской пустыни.

Катар – небольшое пустынное государство на Ближнем Востоке, здесь жарко, с летними температурами выше 50 градусов по Цельсию. Это единственная страна в мире, где нет естественной пресной воды. Но есть места, где можно найти воду, например, на ферме Иракая, оазисе зелени в сухой и негостеприимной пустыне. Большие круглые резервуары с серой водой из водоочистных сооружений питают гигантские автоматизированные оросительные стрелы, которые медленно перемещаются по всему ландшафту. Это создало сцену, которая больше всего напоминает степь с километрами пышных зеленых полей, которые в период с сентября по май каждого года заполнены бабочками и другими насекомыми и птицами. Много птиц.

Фактически, выступающий в Персидский залив, полуостров Катар является важным убежищем для многих перелетных птиц. Примечательно, что список птиц Катара насчитывает более 200 птиц. Ферма Иракая – одно из лучших мест для наблюдения за птицами в Катаре. Здесь нет пасущихся животных, а поля посещают много интересных птиц. Большой удод жаворонок, Марш а также Бледный лунь, Пустыня а также Изабеллин Уитар, Южный а также Шарик-сорокопут а также Зеленый, а также Европейский пчелоед это лишь некоторые из интересных птиц, которых можно здесь встретить.

Я смотрел, как скопа горела на крыше соседней насосной станции, ее оперение трепыхалось на горячем ветру. Через несколько минут он взлетел и кружил над водохранилищем, прежде чем совершить еще одну попытку. Затем он улетел к горизонту, и я решил последовать за ним. В Катаре наблюдение за птицами обычно осуществляется из машины, температура слишком высока для чего-либо еще. Я запустил двигатель, и четверка на четыре налетела на гусеницу, пока я шел по каменистой местности к тому месту, где скопа исчезла из поля зрения. Через несколько минут я увидел нечто похожее на птицу на вершине далекого пилона. Я поднял бинокль и был счастлив увидеть, что это скопа.

В течение следующих двадцати минут я постепенно подбирался ближе, пока с помощью 600-миллиметрового объектива в режиме кадрирования я не смог получить несколько крупных планов его кормления. Скопу всегда интересно увидеть. Его бледное оперение и пронзительные желтые глаза очень характерны. Но увидеть одного здесь, глубоко в пустыне, было мгновением остановки сердца.

Люди ходят за птицами по многим причинам. Для меня это успокаивающее противоядие от статики постоянно включенного, гиперсвязанного мира. Обычно после целого дня я чувствую себя спокойным и расслабленным.

Не сегодня.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *