«Приближаясь» – рецензия на книгу


Те орнитологи, которые не хотят использовать фразу «серьезно и безупречно мило» для описания дикой птицы – такие люди действительно существуют и имеют право на свои языковые крючки – возможно, придется изменить свой образ мышления, если они увидят несколько фотографий Томтита в Великолепная новая книга Пола Соррелла, Приближение: новое открытие природы с помощью фотографии птиц.

У него особый интерес к популяции томтитов в Экосанктуарии Ороконуи, недалеко от его дома на Южном острове Новой Зеландии, но в книгу включены изображения всех видов птиц-антиподов, используемые для иллюстрации техник полевых работ, которые, по его словам, заинтересуют всех фотографов. уровни. Его заявленная цель – использовать шаблон фотокниги, чтобы передать свою любовь и понимание мира природы, а также вдохновить других.

Становясь ближе представлена ​​в четырех главах: «Знакомство с природой», «Создание кадра», «Общая картина» и «Инструменты торговли», каждая из которых имеет несколько подразделов по несколько страниц каждая. В одном из них, озаглавленном «Композиция 2: обрамление», он объясняет, что каждый из этих трех серых чирков принимает разные позы, но группу, находящуюся близко друг к другу, можно рассматривать как единое целое; с фокусом, переходя от резкого к размытому, ведя взгляд зрителя справа налево:

В подразделе под названием «Игра со светом» Соррелл показывает, как «подъём как можно ниже к ватерлинии означает, что вы снимаете часть расфокусированного фона, а также поверхность воды, позволяя объекту« всплывать », ‘”, Как это делает этот пестрой ходулочник, удвоенный отражением:

(Такой вид фона называется «боке» – эффект, который некий неуклюжий фотограф пытался, с ограниченным успехом, воспроизвести на «избранном изображении» в верхней части этого обзора.)

И, надо сказать, некоторые птицы киви настолько самобытны, настолько интересны (по этой теме см. Восторженный обзор Драгана нового путеводителя по птицам Новой Зеландии), что сделать их привлекательную фотографию было бы (почти) легко, такие как этот Сильверай:

Очевидно, что Соррелл много думает и уделяет своему занятию много внимания, и из его книги можно многому научиться о естественных ритмах, птицах в городе, о том, как сделать себя незаметной, цвете и текстуре, птицах в движении и многих других темах. . Некоторые из его конкретных советов, должно быть, были получены благодаря интуиции, но о них приятно знать. По его словам, птица, которая видит, как человек входит в слепую птицу, может насторожиться и держаться подальше. Но птицы не очень умеют считать: если два орнитолога войдут в слепую, а один уйдет, это «их каждый раз вводит в заблуждение!»

(Было бы справедливо отметить здесь, что Пол Льюис опубликовал два очень хороших руководства, также с отличными практическими советами, в этом блоге в начале этого года – «Руководство бездельника по фотографии птиц (часть первая)» и часть вторую. )

Соррелл, поясняет он, хочет больше, чем просто давать советы по фотографии. Состояние мира и опасности для всех существ, включая людей, являются предметом его хорошего письменного введения, и они также отражают всю книгу в целом. Для людей «воссоединение с природой – наша самая неотложная задача» по множеству причин, не в последнюю очередь из-за пагубного и очевидного воздействия «природно-дефицитного расстройства» на психическое и физическое здоровье детей. Частично цель его книги – заставить людей выйти на улицу и «поразмышлять о том, что значит встретить, оценить и запечатлеть мир природы, особенно, конечно, птиц».

И Соррелл достигает своих целей: хорошо продуманная и хорошо оформленная книга – это больше, чем просто сумма ее частей.

(Вверху: женщина-Томит, такая же серьезная и безнадежно симпатичная, как и мужчина; другое подходящее прилагательное для Томтитов любого пола, как здесь указывает Дункан, было бы «восхитительно».)

_____________________________________________________________________________________________

Приближение: новое открытие природы с помощью фотографии птиц. Автор Пол Соррелл. Exisle Publishing, Чатсвуд, Австралия и Данидин, Новая Зеландия. 137 стр., 19,99 британских фунтов стерлингов, 27,99 долларов США, 37,99 канадских долларов. ISBN 978-1-925820-63-8.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *