Белярица Заводь: объявлены хорошие новости (но еще не официальные)


Я не привык к хорошим новостям и с подозрением отношусь к ним. Что может быть здесь общей картины, не устает спрашивать мой подозрительный ум? Но позвольте мне вернуться – вы не знаете новостей!

Мои читатели уже знакомы с Beljarica Backwaters, как описано в полдюжине постов на сайте 10,000 Birds. Это просторная пойма между Дунаем и дамбой, 2,1 км / 1,3 мили в самом широком месте и около 9 км2 / 3,5 миль2 сезонно затопляемых прибрежных лесов, промышленных плантаций тополя, рукавов рек и прудов с 60 млекопитающими (Дикий кабан, Косуля, Дикий кот, Золотой шакал, Евразийская выдра) и 180 видов птиц (Орлан-белохвост, Черный аист, Железная утка, Усатая крачка, Черный дятел; Иктерина, Восточно-оливковый а также Полосатые певчие птицы) записано до сих пор. Кроме того, он является частью международного экологического коридора и важной орнитологической зоны «Слияние рек Сава и Дунай» (IBA), уже предложенной Государственным институтом охраны природы Сербии в качестве заповедника.

Орлы-белохвосты в Белярице

Все началось хорошо три десятилетия назад, когда я интенсивно катался на байдарках по заводям Дуная. Когда я был подростком в Югославии, я покупал National Geographic в букинистических магазинах. Очарованный бухтой Ямайка в Нью-Йорке, я начал мечтать о создании подобного водно-болотного заповедника на Дунае в Белграде, в той самой области, которую я исследовал. Прежде чем я понял, что делаю, я включил заводи Дуная в границы заповедника, которые я нарисовал на прозрачной бумаге, прижатой к карте улиц города.

А десять лет назад Лига орнитологических действий (ЛОА), местная неправительственная организация, выиграла грант на исследование затонов Дуная в Белграде и разработку предложения по защите. Предложение подписали Сенка Лечич, Милица Дайович, Елена Николич Антониевич и ваш покорный слуга.

Молодой самец косули в Белярице

Инициатива по защите этой территории была запущена в 2010 году в рамках проекта «Крылья через Балканы», который координируется BirdLife International и поддерживается Европейской комиссией. Белградский городской секретариат по охране окружающей среды принял инициативу, и Институт охраны природы Сербии подготовил исследование и официальное предложение по охране 18,6 км2 / 7,2 миль2 заводей Дуная в 2014 году (фото на обложке). Летом 2015 года это предложение было запланировано на голосование в Городском собрании, но было снято до того, как голосование состоялось.

В августе 2016 года было объявлено о недавно запланированном строительстве гавани Китайского пояса и дороги на территории наиболее ценных 9 км2 / 3,5 миль2 предлагаемого заповедника. Обеспокоенный будущим Бельярицы, LOA запустил кампанию «Спасите белградскую амазонку» с видеоклипом (Джованой Папан), который набрал более 300 000 просмотров и более 7 000 репостов за две недели, а также местной онлайн-петицией, которая достигла более чем 7000 подписей за первые две недели, лекции, публичные протесты, выступления в СМИ, 30-минутный документальный фильм (от VICE) и т. Д.

В марте прошлого года (2020 г.), всего за несколько дней до того, как знаменитый вирус достиг Сербии, Министерство строительства и транспорта заявило: «Нет, мы отказались от местности Белярица, гавань будет построена где-то выше по течению». А в июне 2021 года мэр Белграда объявил, что заводи Белярица наконец будут официально защищены в июле.

Золотые шакалы в Белярице

Теперь у меня смешанные чувства: осторожный и по опыту недоверчивый, но счастливый. Зеленеет ли сербское правительство?

У Сербии правоцентристское правительство, которое в течение многих лет избегало защиты каких-либо из уже предложенных территорий, сильно продвигая развитие любой ценой и ужасно подрывая окружающую среду. Но в последние годы эти затраты становятся очевидными в плохом качестве воздуха (в зимние дни он совершенно ядовитый) и загрязненных мертвых реках. Кроме того, у сербского правительства есть оппозиция, о которой может мечтать каждое правительство: слабое, разделенное, неспособное объединиться и противостоять.

Тем не менее, экологические проблемы сближают людей, объединяют людей с очень разными политическими взглядами с самой простой из всех задач: «Мы хотим дышать чистым воздухом, мы хотим чистой водопроводной воды». И такие движения с каждым днем ​​становятся сильнее. Таким образом, в преддверии выборов, которые состоятся весной 2022 года, правительство проводит «зеленую отмывку».

И моя тридцатилетняя мечта о заболоченном заповеднике на Дунае в Белграде может просто сбыться. Скрещенные пальцы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *