«Рождество в июне» – Brasserie au Baron: Saint-Médard Cuvée de Noël


Правда, еще даже не середина лета, а до Рождества еще больше полугода. Но у меня есть вполне веская причина отпраздновать Рождество в июне с популярным пивом на этой неделе – Saint-Médard Cuvée de Noël из французской пивоварни Brasserie au Baron. Это рождественское пиво, но оно также названо в честь Святого Медарда, праздник которого отмечается 8 июня.th, который был как раз в прошлый вторник. И для тех, кто пропустил это мероприятие, есть полгода, чтобы найти бутылку этого превосходного французского эля к Рождеству.

Brasserie au Baron берет свое начало в бистро, которым управляет семья Байе с 1973 года в Гуссиньи, небольшом французском городке, расположенном вдоль реки Hogneau прямо на границе с бельгийской провинцией Эно во франкоязычном юге этой страны. Семья Байе открыла небольшую пивоварню в деревне в 1989 году, а ее флагманское пиво было названо Saint-Médard в честь местной церкви Église Saint-Médard. Brasserie au Baron теперь производит несколько сортов пива под этим названием, в том числе рождественское пиво Saint-Médard Cuvée de Noël, эль в стиле сэзон, приготовленный из ягод бузины.

Отель Église Saint-Médard в небольшом французском пограничном городке Гуссиньи, где находится пивной ресторан Au Baron.

В наши дни святой тезка пива – довольно малоизвестная фигура, но Медар – или Медардус – был популярным и почитаемым святым в средние века. Он родился в Саленси в Пикардии около 456 года, в самые последние дни Западной Римской империи, он сменил Аломера на посту епископа Верманда в 530 году. Хотя его подвиги в эти неспокойные времена включали борьбу с последними пережитками франкского язычества, его помнят и позже. перенос резиденции его епископства из Вермана в Нойон, главным образом для безопасности, обеспечиваемой реликтовыми римскими стенами в последнем городе, но также – согласно некоторым источникам – потому что Нойон производил вино высшего качества. Соответственно, будучи уроженцем этого региона, который находится на границе между выращиванием ячменя и пивоварением на севере Европы и виноградарством и виноделием на юге, Медардус является покровителем как пивоваров, так и виноделов. Он также, по-видимому, был очень склонен к смеху, и его часто изображают в иконографии с широко открытым ртом; по этой причине к нему также обращаются люди, страдающие стоматологическими заболеваниями, такими как зубная боль.

Но именно из-за прогнозов погоды Медардуса сегодня вспоминают лучше всего те, кто его вообще помнит. Говорят, что в детстве он был чудесным образом укрыт от ливня орлом, который парил над ним с распростертыми крыльями. Этикетка пива Saint-Médard иллюстрирует этот самый эпизод, хотя на ней Медардус изображен в виде сморщенного бородатого епископа, держащего посох. Поскольку ему, казалось, так везло с погодой, праздник Медардуса стал долгожданной датой для фольклорных предсказаний летних дождей, точно так же, как День Святого Свитуна в Англии. Во Франции есть пословица: «Когда в Сен-Медар идет дождь, он идет через сорок дней.», Что более или менее эквивалентно традиционной английской поговорке:

День святого Суизина, если пойдет дождь,

на сорок дней он останется

День святого Суизина, если честно,

сорок дней саржевого дождя наэ маир.

С. Медар, епископ (Святой Медард, епископ), 8 июня, из Образы всех святых и святых года (Изображения всех святых и религиозных событий года), офорт 1636 года, изображающий самый известный эпизод из жизни этого святого, работы французского гравера Жака Калло (ок. 1592–1635).

Если вам недостаточно суеверий, Saint-Médard Cuvée de Noël варится из ягод бузины, темных пурпурных плодов, которые выращивают несколько деревьев этого рода. Самбукус. Немногие растения, окруженные таким же фольклором, как бузина. Народные культуры по всей Европе рекомендуют сажать его, чтобы отогнать ведьм и злых духов, в то время как в английской сельской местности считалось, что бузина рядом с коттеджем или фермой предотвращает удары молнии. Плиний Старший заявил, что употребление вина с добавлением цветов бузины противодействует змеиному яду. И анонимный 14th-вековой рассказ о путешествиях Путешествия сэра Джона Мандевиля идентифицировал образец этого дерева на горе Сион в Святой Земле как «древо старца, на которое Иуда бросился из-за отчаяния, когда он отступил и предал нашего Господа».

Хотя сырые ягоды бузины имеют неприятный вкус и содержат токсичные алкалоиды, приготовление пищи значительно улучшает их вкус и уничтожает эти ядовитые вещества. Средневековые травники и традиции народной медицины приписывали бесконечное количество лекарств всем частям этого цветущего многолетника; ягоды, листья, кора и цветы бузины могли быть призваны выполнять всевозможные лечебные функции. Возможно, вам будет трудно найти его в местной аптеке сегодня, но в прошлом бузина считалась надежным универсальным источником смягчающих, слабительных, стимуляторов, мочегонных, слабительных, альтернативных, слабительных, рвотных и других средств. фармацевтические средства.

Черная бузина, один из нескольких видов, используемых в европейских кулинарных и лечебных традициях, изображенный бельгийским художником и ботаником Пьером-Жозефом Редуте (1759-1840) в Трактат Дюамеля о деревьях и кустарниках, выращиваемых во Франции. Новое издание с рисунками по рисункам П. Дж. Редуте, 7 томов. (1800–1819).

В дополнение к этому, ягоды бузины и бузины также имеют приятный вкус, при условии, что были приняты надлежащие меры, чтобы свести на нет их токсические эффекты. Самое известное кулинарное применение этого растения в наши дни – это французский ликер из цветов бузины St-Germain, но менее известные традиционные применения включают джемы и пироги, оладьи из бузины в кляре, румынский безалкогольный напиток под названием socat? И немецкий суп из бузины. Сиреневый суп. В то время как алкогольные напитки с добавлением ягод бузины в наше время немногочисленны, эль из бузины был очень популярен в прежние времена, как и вино из бузины и крепкое ячменное вино с добавлением ягод бузины, известное как эбулон. В 1890 году Джон Бикердайк представил рецепт в своем Диковинки эля и пива:

Эбулон, который, как говорят, некоторые люди предпочитают портвейну, был приготовлен таким образом: в бочке первого и самого крепкого сусла варили один бушель спелых ягод бузины. Затем сусло процеживали и, когда оно остыло, обрабатывали (то есть ферментировали) в бочке (а не в открытом чане или кадке). Пролежав в бочке около года, ее разлили по бутылкам. Некоторые люди добавляли настой хмеля в качестве консерванта и приправы, а некоторые подобным образом повесили в сосуд небольшой пакетик с помятыми специями. White Ebulon был сделан из светлого солода и белой бузины.

Эбулон, вероятно, был лишь смутным воспоминанием даже во времена Бикердайка, и нет причин подозревать, что французский Сен-Медар Кюве де Ноэль был непосредственно вдохновлен им более века спустя; Использование ягод бузины, скорее всего, является результатом вдохновленных экспериментов, которыми славится франко-бельгийское фермерское пивоварение. Saint-Médard Cuvée de Noël называет себя время года, но он кажется богаче, чем эти более легкие, освежающие летние бельгийские эли, имеющий больше общего с более сытным, часто более темным пиво для хранения производится на севере Франции прямо через границу.

Ягоды бузины создают желанный, но тонкий вид в Saint-Médard Cuvée de Noël, придавая этому темно-гранатовому пиву пурпурный оттенок под удивительно густой и пенистой головкой. Фруктовый аромат сладкой ваты наполняет букет, усиленный прекрасным сочетанием вареной вишни, поджаренных лесных орехов, маслянистого ириса и темного шоколада. Это нежное, но щедрое пиво, демонстрирующее богатый вкус карамели, пряного черного хлеба и сладкого солода, с освежающим оттенком бузины и землистой хмелевой горечью в долгом сухом послевкусии.

Хотя это может быть не идеальное пиво для самых жарких и знойных летних дней, я обнаружил, что Saint-Médard Cuvée de Noël создан для удивительно приятного напитка относительно прохладным вечером в начале июня. И, к сведению, в этом году у меня дома в День Святого Медарда шел дождь, как кошки и собаки с громом и молнией, и я не видел ни одного парящего орла, который мог бы укрыться от него.

Удачного наблюдения за птицами и приятного питья!


Brasserie au Baron: Saint-Médard Cuvée de Noël

Четыре из пяти перьев (Отлично)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *