Полеты Пассажа: рецензия на книгу


В прошлом году вышло множество книг о «поведении» птиц – хотя можно было бы сказать, что каждая книга о птицах, начиная с полевых гидов, так или иначе посвящена поведению. Именно поведение делает их интересными для нас. (Ну, чисто физические атрибуты тоже играют роль: они довольно хорошо выглядят.)

Вы не можете сказать то же самое о миграции: вы не можете сказать, что каждая книга о птицах обязательно посвящена миграции, по той простой причине, что мигрируют только около 4000 видов птиц (из них около 1800 путешествуют на большие расстояния). Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что миграция является предметом большого интереса для всех орнитологов, и она также является предметом некоторых хороших книг в последние годы: Скотта Вайденсола. Мир на крыле и Кенн Кауфман Сезон на ветру, среди прочего.

Также заслуживает внимания красивый и солидный Полеты перехода: An иллюстрированный естественная история миграции птицМайк Анвин и Дэвид Типлинг. В нем используется другой подход, чем в книгах Вайденсаула и Кауфмана, но он превосходен и впечатляет во всех отношениях, и примерно такой же потрясающий продукт, как некоторые из описываемых в нем миграций.

Рейсы Пассажа описывает сезонные путешествия 67 видов из разных частей земного шара, «выбранных для демонстрации миграционного поведения», по словам авторов, «по широкому спектру». Таким образом, книга включает в себя ряд чемпионов по миграции, хорошо известных многим птицеводам: Бархвостый Годвит (от Аляски до Новой Зеландии, без перерыва, за девять дней) и Блэкполлская певчая птица (с Аляски на восток через весь континент перед поворотом). на юг, чтобы пересечь Атлантику), но также и Императорский пингвин, одна из немногих птиц, мигрирующих пешком (из океана в свои гнездовые колонии, в 30-75 милях по паковому льду).

Действительно, «широкий спектр».

После хорошего вступления под названием «Чудо миграции» суть книги организована не строгой систематизацией, а «свободной ассоциацией» в шесть разделов: дикие и ныряющие птицы, морские птицы, береговые птицы и кулики, певчие птицы, хищники и совы. и «Другие миграции птиц».

В последнюю категорию входят обыкновенная кукушка, европейская кукушка, которую прославляли Шекспир, Бетховен и Вордсворт, которая, как они, конечно, не знали, зимует в Африке; южный карминный пчелоед, мигрант из Африки; и великолепный (см. фото ниже) бурохвостый рябчик, нелегальный мигрант двух подвидов, часто беспорядочный:

Каждому из 67 видов, упомянутых в книге, дается две, три или четыре страницы, начиная с краткой статистики – размера, внешнего вида, образа жизни, ареала и миграции, а также статуса (процветающий, находящийся под угрозой исчезновения или где-то посередине) вида. Простая и полезная карта мира в общих чертах показывает приблизительные ареалы размножения желтым цветом и зимовки синим цветом, а для некоторых птиц ареалы постоянных жителей – зеленым.

На одной или двух страницах текста по каждой птице есть полезные сведения, не все из которых относятся к миграции. Некоторые птицы с популяциями на разных нерестилищах перемещаются не в один и тот же зимний квартал, а в далекие – например, красноголовый фалароп. Когда-то считалось, что все красноголовые фаларопы мигрировали по суше в Аравийское море и Индийский океан. Только недавно было обнаружено, что одна группа, гнездящаяся на Шетландских островах, перелетает через Атлантику на зимовку у берегов Эквадора – в десяти тысячах миль от своих собратьев, которые размножаются в Скандинавии и на западе России.

И, «как будто чтобы доказать, что он делает все по-другому», – говорят авторы, эти фаларопы – полиандрические, когда самки кладут несколько кладок и оставляют разных отцов высиживать и выращивать выводки.

Подзаголовок помещает слово «иллюстрированный» курсивом – это должно что-то значить. Если это означает, что авторы думают, что это – множество прекрасных фотографий Дэвида Типлинга – является отличительной чертой книг о миграции и что это то, чем он и они гордятся и должны гордиться, то они правы. оба значения считаются, как показано в приведенных ниже примерах (по часовой стрелке от верхнего левого угла: Малые фламинго в Кении, Голуби в Норфолке, Скопа в Шотландском нагорье, Блуждающие альбатросы на острове Южная Джорджия):

Есть две вещи, которые Рейсы Пассажа и другие недавние работы показывают превыше всего.

Во-первых, это драматический эффект, который новейшие технологии оказывают на наши знания о миграции, нашу способность разгадывать давние загадки. В конце концов, только в последние 200 лет миграция птиц стала фактом; но только за последние несколько лет рост знаний был, по-видимому, экспоненциальным. Использование спутникового слежения и миниатюризации (включая геолокаторы, которые можно прикрепить к птенцам) и другие чудеса сделали миграцию еще более удивительной, чем это уже было известно.

Во-вторых (как если бы читателю нужно было напомнить), насколько опасны птицы в целом. Существует 59 миллионов зрелых блэкполлов, что звучит неплохо, пока авторы не отмечают, что их популяция сократилась на 92 процента в период с 1970 по 2014 год: одна математика кажется невероятной.

И, как это ни парадоксально, пример окончательный закона о непредвиденных последствиях: Рыжая, ныряющая утка, испытывает отвращение к ветряным турбинам и будет менять места кормления, чтобы избежать их. «Ученые опасаются, что это может привести к потере кондиции за зиму и, таким образом, ухудшить их перспективы размножения».

Другими словами, ветряные турбины не вредят птицам, просто разбивая их вдребезги – они вредят птицам, просто существуя.

Миграция достаточно сложна без антропогенных угроз. Так зачем вообще это делать? Авторы говорят, что просто: «риск остаться позади перевешивает риск двигаться дальше».

____________________________________________________________________________________________

[Photos in the body of the review, above, by David Tipling.]

Полеты перехода: An иллюстрированный естественная история миграции птиц. Майк Анвин и Дэвид Типлинг. Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен и Лондон, 19 мая 2020 г. 288 стр., 9 x 11 3/8, 40 долларов. ISBN 9780300247442.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *