Ситуация Рева – 10 000 птиц


Пруд Рева был моим любимым участком, пока несколько лет назад там не начались строительные работы. Не только мой, но и все самые активные орнитологи Белграда, Сербия, посещали это место не менее 2-3 раз в месяц: это так удобно, недалеко от города, и до него даже можно добраться на городском автобусе 108.

Медленно двигаясь по дороге к дамбе, отделяющей эту местность от заводей Дуная, однажды по дороге пробежало большое животное, похожее на куницу. Примерно с зайца, он скорее прыгает неуклюже, чем бежит … и этот хвост … Это был тот самый Европейская выдра!

У Ривы было наполовину естественное ощущение забытого зеленого оазиса на окраине шумного города. Местные достопримечательности – выдры и Орлы-белохвосты, легко заметить Little Bitterns, и самый успешный Лебедь-шипун пара в городе (обычно выращивают 8 серых пушистых птенцов каждый год), Железная утка, Европейская горлица, Усатая крачка, Черный аист, Карликовый баклан а также Сирийский дятелсреди 150 зарегистрированных на местном уровне видов птиц (из них 120 – «строго охраняемые»).

Однажды я наблюдал, как человек выгуливал здесь своих двух маленьких собак, проходил мимо сидящего орлана-белохвоста, но смотрел вниз на траву и совсем не замечал самого большого хищника в Европе. Орел, казалось, привык к людям и тоже не обращал на них внимания.

Фото Бранислава Денчича

Рева также является частью местного важного места для птиц и биоразнообразия «Место слияния рек Савы и Дуная». Когда я писал это предложение IBA, я беспокоился об этом конкретном участке, который должен был стать новой городской гаванью, и спрашивал себя, следует ли мне включить его в IBA. Поэтому я обсудил этот вопрос с руководителем программы IBA BirdLife, который ответил: «Да, используйте научные, а не экономические критерии».

Потом начались работы. Городские власти пообещали построить в этом пригороде канализационные пруды и асфальтированную дорогу до них. Лично я не был счастлив, но я там не живу и у меня на заднем дворе нет септика, поэтому я чувствовал, что не имею права жаловаться. Несколько месяцев спустя единственное, что было закончено, – это асфальтированный тротуар, который никуда не ведет. Ни асфальта, ни обещанных канализационных бассейнов не было. И так оставалось еще несколько лет.

Фото Бранислава Денчича

Затем машины вернулись, обработали асфальт и начали выливать тонны бетонного щебня со многих строительных площадок в городе в болото, в которое когда-то наткнулась выдра. Ни слова о канализационных работах не было слышно, но было объявлено, что здесь построят дробилку для щебня, чтобы покрыть окрестности мелкой серой пылью. И процесс длился почти год, пока 25 га не оказались засыпаны 8-метровым слоем мусора. И пока местное НПО »Белая цапля”(Цапля) обнаружил, что у строителей не было разрешения на уничтожение естественной среды обитания.

Когда Цапля организовали лагерь протеста, заблокировав въезд грузовиков на недавно созданную свалку, несколько независимых СМИ освещали события, но большинство субсидируемых государством (читай: контролируемых) СМИ оставались глухими и слепыми. Затем известная местная актриса Светлана Бойкович посетила протестующих, когда прибыл груженый грузовик, и она приняла участие в его остановке. И эти кадры стали вирусными в социальных сетях, поэтому государственные СМИ больше не могли скрыть это под ковром.

Фото Весны Петракович.

По выходным собирались большие собрания. Люди впервые пришли посмотреть, что это такое, со своими детьми и домашними животными, прогуливаясь по зеленому оазису. На самой свалке была открыта фотовыставка «Птицы, похороненные заживо», что давало посетителям повод пройтись по завалам и увидеть масштабы разрушений. Также была панельная дискуссия, на которой я прочитал вступительную лекцию о дикой природе Ривы и ценности этой территории для загрязненного города с 2 миллионами жителей.

После двухнедельной акции протеста заместитель мэра Белграда Горан Весич приказал прекратить дальнейшее размещение щебня на объекте Рева. Слышал ли он граждан? Нет. Скорее всего, он получил приказ от высшего партийного руководства успокоить ситуацию, прежде чем она действительно обострится перед выборами. Настоящий вопрос здесь в том, что будет после выборов, запланированных на весну 2022 года?

Фото на обложке Драголюб Замурович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *