Почему я пишу для 10000 птиц


Все дело в авокадо.

Когда-то еще в 2018 году я начал делиться некоторыми своими фотографиями по электронной почте с сестрой и тетей. Но я чувствовал, что фотографии мексиканских видов не будут иметь большого смысла для американцев западного побережья, поэтому я добавил несколько описаний птиц и того, как я их видел. Затем я обнаружил 10 000 птиц, и мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я уже делаю что-то очень похожее на то, что делается каждую неделю прямо здесь.

Тем не менее, я продолжаю работать старшим пастором церкви здесь, в Морелии. Мексиканские церкви ожидают хорошей 45-минутной (или более) проповеди каждое воскресенье, и, поскольку я не поклонник импровизации, это означает многочасовое изучение, чтобы подготовить 2-3 страницы проповеди. Так что я не совсем искал еще один крайний срок на неделю, чтобы заполнить свои одинокие часы.

Но потом были авокадо.

Если я не проеду хороший час, чтобы подняться либо очень высоко, либо очень низко (или полчаса на север, чтобы добраться до водно-болотных угодий озера Куцео), я в конечном итоге буду заниматься птицами в сосново-дубовом лесу. Почти все самые засушливые склоны покрыты соснами. А на более тенистых склонах, выходящих на север, может быть чистый дубовый лес. Но большая часть нашего леса состоит из сосен и дубов, причем в штате Мичоакан растут десятки видов каждой семьи.

К сожалению, когда вы вырубаете сосново-дубовый лес и откачиваете значительную часть наших драгоценных водных ресурсов, вы создаете идеальные условия для выращивания авокадо. В конце концов, авокадо – одно из многих пищевых растений, которые возникли в центральной части Мексики. А поскольку Мичоакан производит половину авокадо в мире, а мировое потребление продолжает стремительно расти… Вы можете себе представить, что происходит с моими любимыми лесами.

Я не могу винить фермеров, хотя большая часть роста садов авокадо является результатом незаконных рубок и сжиганий (как на фото ниже, которое я сделал только на прошлой неделе). В конце концов, этот штат является четвертым по бедности штатом Мексики. Раньше я жаловался на преобладание производства малоценной кукурузы в штате, часто с участием животных, тянущих старые плуги, в то время как в штате Гуанахуато на севере использовалось капельное орошение и микротоннели для производства ценных продуктов. Теперь многие фермеры Мичоакана процветают, даже становятся богатыми. И это не значит, что у них есть серьезная экономическая мотивация для сохранения своих лесов в неприкосновенности.

Но что, если бы они это сделали?

В июне прошлого года на CNN была опубликована статья об успехах Коста-Рики в борьбе с вырубкой лесов. В середине 20-го века лесной покров в этой стране упал с 75% до примерно 40%. Но за последние 30 лет Коста-Рика выросла его лесной покров, вплоть до 60%. Как? Правительство всерьез занялось санкционированием вырубки лесов и создало реальные стимулы для сохранения лесов. А затем в стране начался бум экотуризма, который теперь приносит больше доходов, чем выращивание бананов и кофе вместе взятые. Это целая куча экономической мотивации!

Здесь, в Мичоакане, «экотуризм» означает полуестественное сооружение для однодневных посещений со столиками для пикника и парой зиплайнов. Но потенциал для настоящего экотуризма, безусловно, здесь. Штат предлагает все, от нетронутых тропических пляжей до тропических лесов. И он находится в центре одного из самых больших в мире скоплений эндемичных видов птиц. Вот несколько местных, в основном эндемичных, деликатесов, которые я фотографировал два утра за последние недели:

Толстоклювый Kingbird

Sтрехноголовые воробьи

Ржавые коронованные земляные воробьи

Рыжая певчая птица

И его величество Элегантный трогон

Мичоакан находится всего в трех часах езды от большинства крупных американских городов. В нем много культур, как коренных американцев, так и колониальных, необычная архитектура, вкусная и уникальная кухня, природная красота и птицы… много-много птиц, которых вы не увидите больше нигде. Я, конечно, не ожидаю, что смогу в одиночку начать здесь индустрию экотуризма. Но, возможно, с помощью ручки и фотоаппарата я смогу убедить нескольких птицеводов попробовать Мичоакан. Они могут заплатить некоторым из моих местных друзей, чтобы они показали им наши точки для наблюдения за птицами. А потом они могут рассказать большему количеству друзей о том, как прекрасно провели время здесь. Что, возможно, даст местному землевладельцу вескую причину защитить свой лес вместо того, чтобы сажать авокадо.

Вот почему я пишу для 10 000 птиц.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *