Виноградники Орлиного гнезда (Пино Гри) (2017)


Большинство любителей вина знают, что пино гри и пино гриджио – это всего лишь два разных названия одного и того же винограда – французское и итальянское. Когда сорт впервые был посажен на западном побережье Соединенных Штатов в 1970-х годах, американские виноделы, возможно, приняли дословный перевод «пино грей» в качестве лингвистического компромисса, но, возможно, это могло бы принести в жертву слишком много бесценного европейского блеска в те далекие дни. отечественного виноделия? В конце концов, орегонские виноградники продавали свои вина как пино-гри, в то время как к югу от границы в Калифорнии производители предпочитали итальянское пино-гриджо. Интересно, что теперь, когда пино гри-пино гриджио распространилось в Южную Америку, Австралию и Южную Америку, среди других мест, только немцы по-прежнему называют виноград Граубургундер. Но нужно задаться вопросом, почему это потрясающее прозвище не было с энтузиазмом принято в Орегоне, штате, которому не привыкать путать названия. В конце концов, это OR-ee-gun, OR-uh-gun или OR-ee-go?

Краснохвостые ястребы, изображенные американским художником по птицам Луи Агассисом Фуэртесом (1874-1927) в Птичья книга Берджесса для детей.

Американский пино-гри был впервые посажен в долине Уилламетт в штате Орегон, месте с таким запутанным названием, что оно снабжено собственной мнемонической фразой, позволяющей исправить любое своенравное произношение посторонних («Это Уилламетт, черт возьми!»). В 1960-х годах студент-винодел Дэвид Летт – якобы вопреки совету своих профессоров виноградарства в Калифорнийском университете в Дэвисе – переехал в Уилламетт-Вэлли, где он впервые добился успеха с пино-нуар в более прохладном и пасмурном климате Тихоокеанского Северо-Запада. Летт начал экспериментировать с пино-гри в 1979 году, когда был впервые посажен этот сорт в Новом Свете. Медленно созревающий пино-гри из Орегона начал набирать популярность в 1990-х годах, особенно после того, как он стал идеальным дополнением к другому столу каскадской гастрономии: дикому лососю.

Летт умер в 2008 году, но его исторические виноградники Орлиные глыбы по-прежнему находятся на холмах Данди в долине Уилламетт, и оба эти места теперь обозначены как американские виноградники. Летт назвал свое новаторское поместье в честь гнезда высоко на еле, возвышающегося над его виноградниками, где пара Краснохвостые ястребы (Buteo jamaicensis) сделали их домом.

Большинство белых вин лучше всего употреблять молодыми, но пино гри – это один из сортов, который можно улучшить после некоторой выдержки. Пино-гри 2017 года от The Eyrie Vineyards отличается ярким ароматным ароматом яблока, за которым следует пьянящая доля спелых косточковых фруктов, которая придает этому вину миндальную глубину. Ароматы дыни, лимона Мейера, имбиря и ромашки оживляют и завершают дразнящий букет. Вкус этого пино-гри богатый и пухлый, с нотами персика и меда донника. Долгое сухое послевкусие обеспечивает достаточную изюминку и легкую горчинку, чтобы сбалансировать это полнотелое белое вино.

Удачного наблюдения за птицами и приятного питья!


Виноградники Орлиного гнезда (Пино Гри) (2017)

Четыре из пяти перьев (Отлично)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *