«Они летают и летают, пока не останется больше океана, над которым можно было бы летать» – рецензия на книгу «Буреуотер».


Через шесть или семь месяцев статьи о «лучших книгах года» появятся в важных печатных и сетевых публикациях. Они будут перечислять десять, двадцать или пятьдесят наименований и неизбежно будут включать автобиографию Хантера Байдена, 12-й том Барака Обамы и другие подобные произведения.

Но если в этом мире есть справедливость, в этих списках найдется место для Буревестник: птица, океан и долгий путь домойРоджер Морган-Гренвилл. Это так хорошо.

В один из дней 1971 года – «4233 день моей жизни», согласно его школьному дневнику, Морган-Гренвилл увидел своего первого мэнского буревестника. Это была птица номер 83 в его жизненном списке, и она стала, по его словам, его «метафорой дикой природы и приключений, всегда свободной, всегда где-то поблизости, всегда вне досягаемости».

Легко понять, почему он был очарован, особенно после того, как он узнал об этих пелагических суперзвездах. Они вылупляются в норах, которые расположены (большинство из них) на нескольких островах на западном побережье Великобритании. Примерно через шестьдесят дней они оперяются и без указаний родителей пересекают Атлантику – это эквивалент, по словам Морган-Гринвилл, четырехмесячного человеческого младенца, «выходящего из дома, чтобы сделать свой собственный». путь в мире “. Следующие четыре года птица не будет касаться земли.

Позже Морган-Гренвилл служил в британской армии, когда во время путешествия из Стэнли на Фолклендских островах на остров Южная Георгия он увидел своего первого странствующего альбатроса, таким образом подняв вопрос, над которым он размышлял большую часть своей жизни. , что касается его любимого мэнского буревестника и других: «Что происходит с этими океанскими птицами, когда они исчезают из поля зрения?»

[Odd and irrelevant but curious factoid no. 1:  this is the second book reviewed on this site in the last month written by a birder who, while serving in the British military, visited the Falkland Islands and was impressed by the bird life there, and thereabouts.]

Еще позже (около 60 лет) Морган-Гренвилл, чтобы ответить на вопрос «что происходит, когда они исчезают из поля зрения», решил следить за своими мэнксистами как можно более преданно в течение года. Как показано на этой карте, он поставил перед собой непростую задачу.

В этом году они преодолевают 40 000 миль или больше. Они летают близко к воде, используя «разницу между низким давлением воздуха над волнами и более высоким давлением в футе или около того выше». Если не случится несчастья, они проживут пятьдесят лет. Они были названы в честь острова Мэн, но больше там не встречаются – появление коричневой крысы разрушило для них этот дом. (Но, судя по всему, благодаря Королевскому обществу защиты птиц, есть хорошие новости о крысином фронте в этой части мира.)

Некоторые люди делятся частями этой истории и этой книги с автором – доктором философии. кандидаты и другие исследователи морских птиц; и крутые лодочники, некоторые понимающие, а некоторые невежественные, которые направляют его в различных широтах.

Но главная звезда пьесы (хотя и давно умершая, когда Морган-Гренвилл приступает к своим поискам) – это бабушка, с которой он провел лето в детстве на ее ферме на Гебридском острове Малл. Он вспоминает, что они были «иногда отстраненными, иногда сближались за 50 лет, прожитых между нами».

Без имени, она время от времени появляется в его воспоминаниях на протяжении всей книги: индивидуалист, новообращенный в католицизм в среде, где это было билетом к тотальному социальному и семейному остракизму, своего рода героиня Второй мировой войны, которая никогда не упоминала медаль MBE, которой она была. награжден, поклонник отвратительно крепких турецких сигарет и неподходящих песен мюзик-холла.

Но подросток Морган-Гренвилл знал, прежде всего, что она на его стороне, и это все, что имело значение. Это и ее любовь к дикой природе, которую она передала ему.

[Odd and irrelevant but curious factoid no. 2:  There is a band of some renown, an indie rock band, called Shearwater, whose lead singer has written a book to be reviewed on this site presently.  Even more curiously, that book has, it appears, little or nothing to do with Shearwaters.  But it does deal, in part, with bird life on the Falkland Islands.  Stay tuned.]

Морган-Гренвилл – восхитительный писатель, и он использует больше британских идиом, чем вы можете потрясти палкой (если использовать американскую). У него есть преимущество в том, что место действия (для большей части книги) в Шотландии, где названия мест (Остров Мака, Лунга и Кепка голландца, Эйгг и Ром, Макл Флюгга Пойнт и «Бен Мор, единственный Манро Малла») такие же странные и чудесные, как и все, что вы можете найти на юго-западе Западной Вирджинии – что, возможно, неудивительно, поскольку многие из первых поселенцев Аппалачей были шотландцами или шотландцами-ирландцами.

Он заканчивает эту прекрасную книгу Послесловием, предупреждая о различных экологических опасностях для морских птиц, и его писательский тон здесь идеален: серьезный, но не истеричный или проповеднический, с явным проблеском надежды.

Мэнский буревестник, по крайней мере, в относительном выражении, процветает. Им повезло: в отличие от альбатросов и других морских птиц, они не следят за кораблями и поэтому могут избегать оттяжек и сетей. Они летают слишком низко для лопастей ветряных турбин и слишком неглубоко ныряют для длинных крюков.

Тем не менее, у девяноста процентов морских птиц в мире есть пластик в желудке. По этой и сотне других причин ситуация кажется ужасной.

Но люди не всегда злы. Глупо, да, может, но не зло. Вот заключение Морган-Гренвилл о homo sapiens ‘ текущие усилия по обращению вспять семидесятилетнего сокращения биомассы морских птиц: «Меня поразило не то, как мало люди уже делали, а то, как много».

________________________________________________________________________________________

Буревестник: птица, океан и долгий путь домой. Роджер Морган-Гренвилл. Icon, Лондон, 8 июня 2021 г., 281 стр., 27 долларов США, 16,99 фунтов стерлингов (Великобритания). ISBN 978-178578-720-1.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *