Наблюдение за птицами в северной сербии или внезапный тур за птицами


Это был неожиданный тур по птицам, без особого планирования и нацеленный на несколько целевых видов, из которых мы видели большинство, но главный ускользнул от нас …

Рано утром, оставив позади последние дома … и Маленькая сова ждет нас на дорожном знаке.

Мы направляемся к природному заповеднику «Пастбища дрофы» на самом севере Сербии, вдоль границы с Румынией (недалеко от города Кикинда, мировой столицы ушастых сов). Почти полностью лишенный человеческой инфраструктуры, этот заповедник имеет самые большие комплексы степных местообитаний в стране, что делает его уникально сохранившимся типичным паннонским ландшафтом.

В секции заповедника Ярош нас ждет надзиратель Миодраг Завишич с Lada 4 × 4, всегда «готовый к бою». Перед нами колышущееся зеленое море холмистых лугов с заросшими тростником впадинами, случайные стада овец и пастушьи хижины, высокотравный холм (часто древний курган), миниатюрные рощи черной саранчи с их лежбищами, солнечное небо… и мы вдвоем с широко открытыми глазами.

Заповедник Великие Дрофы Пастбища, Дэвид Грабовац

Это мой первый приезд в заповедник весной, раньше я был здесь только зимой, считая Большая дрофа (часть I, часть II). Наш визит начался с многочисленных Западные желтые трясогузки а также Северные чибисы, один Северная пшеница и Европейский ролик (Фото на обложке). Вскоре мы обнаружили, что Малый серый сорокопут здесь численно превосходит простолюдин Красноспинный сорокопут. Поскольку Миодраг следовал по известным ему «дорогам», какими бы невидимыми они ни были в траве, Обыкновенные перепела пели и один Серая куропатка улетел. Коричневые зайцы были везде. Один Косуля Бак перебежал нам дорогу.

А Западный болотный лунь расколол камыш, вскоре Обыкновенный канюк появился, потом еще один… нет, погодите, у второго были заметно более длинные крылья и… рыжий хвост! Оказалось Длинноногий канюк! Для лучшего сравнения все трое взлетели в одном потоке.

Евразийские жаворонки полетел перед нашими колесами, и один Суслик (Земляная белка) быстро перебежал наш путь, а десяток Европейские пчеловоды украшала голые ветки. Затем Q. заметил Евразийский кроншнеп, которую я окунул и, когда мы уходили, один самец Красноногий сокол помахал нам на прощание.

Упоминал ли я Большая дрофа? Трава стала выше, и некоторые из них, возможно, даже насиживают яйца, скрываясь в своих гнездах. К сожалению, в течение последних пяти лет самцов не было, поэтому оставшиеся 8 самок – все сербское население – могут насиживать только неоплодотворенные яйца.

Несмотря на прогноз дождей, погода была приятно тропической: солнце, кратковременный ливень и еще больше солнца. По пути на юг мы увидим еще одну Маленькая сова на корточках на дорожном знаке, и стая из 7 человек Красноногие соколы кружит над дорогой.

Красноногий сокол от Мартина Мекнаровски / Wikimedia Commons

Пройдя мимо рыбного хозяйства Ecka, крупнейшего внутреннего рыбоводного хозяйства Европы, мы посетили озеро Бело-Езеро, чтобы выбрать Железная утка, Чернить а также Усатые крачки, Карликовый баклан, Сквакко цапля, Евразийская колпица, Великий тростник а также Соловьи Сави. Моя идея заключалась в том, чтобы пообедать в саду местного ресторана, но, увидев несколько десятков машин, припаркованных перед ним, мне не хотелось общаться с таким количеством людей. В конце концов, я привит только наполовину, а Q. вообще не привит. Большую часть времени я ехал с открытыми окнами, и, тем не менее, мы оба были в масках внутри машины – вероятно, ненужно, но лучше безопасно, если неудобно, чем сожалеть.

Другой Роликовый в пути (хорошо отреагировали на недавно выставленные птичьи ящики), и мы оказались в пойме реки Тамис, где Орлан-белохвост с большой добычей грызунов (либо Ондатра или молодой Нойпу, он же Nutria) пролетел мимо нас (на этот раз окунул Q.). Несколько Полосатые певчие птицы пели здесь.

Также на берегу реки Тамис нашей следующей горячей точкой была рыбная ферма в деревне Сакуле. Здесь кипела жизнь, и эта птичья какофония успокаивала, расслабляла … После недавних дождей дамба превратилась в грязную смотровую площадку: Черношеие поганки плыли молодые камыши, Белые аисты парили, Усатые крачки везде несколько Фиолетовые цапли а также Большая белая цапля, Евразийский удод, Черная горихвостка

Заводи Белярицы

Но Q. все еще не видел его Орлан-белохвост, поэтому мы направились в заводь Белярицы, вдоль Дуная вверх по реке от Белграда. В этой области сохранившиеся прибрежные леса все еще существуют на больших участках, хотя в лесном ландшафте преобладают промышленные гибридные тополя. Время от времени мы останавливались: два Восточные оливковые славки пели прямо через дамбу, Красноспинный сорокопут ждал нас, ярко-желтый Золотая иволга пролетел, Черная корона ночная цапля, Пестрый авоцет, более Чернить а также Усатые крачки, даже два Черные аистыа орлов нет?

«Тот высокий тополь, там часто стоят … орел!» «В том тополе?» «Нет, у того мертвого дерева рядом с самой высокой ивой». “Да, я вижу это.” К тому времени Орлан-белохвост пусть серия пронзительных Клее-Клее-Клее-Клеерасправил крылья и полетел.

Подходящее завершение внезапного птичьего путешествия.

Фото на обложке: Европейский ролик, сделанный Давидом Грабовацом в заповеднике «Пастбища дрофы».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *