Сказка о двух орлах


В Орлан-белохвост это одна из самых простых птиц для наблюдения в Белграде, Сербия (почти гарантировано). По городу около десяти пар. Одна пара даже гнездится на острове у самого слияния рек Савы и Дуная, менее чем в миле от центральной городской площади. Десять пар означают 20 территориальных взрослых особей, которые остаются здесь круглый год, плюс обычно 20 молодых птиц каждую весну, плюс более 20 неполовозрелых особей, зимующих в заводях Дуная. А с размахом крыльев немного больше, чем у белоголового орлана, неудивительно, что почти в каждом местном списке электронных птиц упоминается от одной до нескольких птиц.

На днях, путешествуя по дамбе Дуная вокруг поймы Бельярицы (Beh-LYAH-ritza), я, в конце концов, неохотно ввел 8 WT Eagles в eBird, интересно, видел ли я 10 особей, но не совсем уверен, видел ли я ту же пару дважды . Этой весной эта пара привлекла к себе внимание местных фотографов-птиц, потому что они очень хотели позировать вместе. Но WT Eagles откладывают яйца в конце января или, если слишком холодно, в начале февраля, и ни одна пара не может позволить себе позировать вместе после этого, потому что одна птица должна постоянно защищать яйца или птенцов от элементов или хищников.

И все же эти конкретные птицы просто парили вместе или стояли рядом друг с другом на ветке дерева в феврале, марте, апреле … Я наблюдал двух птиц в территориальном парящем полете в середине ноября прошлого года, тогда одна из них уже была Готовим гнездо в начале декабря. С тех пор я не хотел посещать окрестности, чтобы не беспокоить их, когда они наиболее чувствительны.

Мой следующий визит был в конце февраля, и пара стояла вместе на своем любимом дереве, что указывало на то, что в гнезде не было яиц. Как ни печально, но наиболее вероятная гипотеза заключалась в том, что одна птица умерла, и выживший теперь спаривается с новой птицей.


В середине марта в полете кричал малолетний орел (его возраст обозначен темной полосой на конце белого хвоста), а затем две птицы, стоявшие на том же дереве, взрослая взрослая и эта более молодая птица, раскидывали свои крылья сохнуть после рыбной охоты. Младшая птица казалась крупнее, и, поскольку самки на 20% крупнее самцов, я предположил, что это новая самка после того, как старая пала по какой-то злой судьбе. Тем не менее, из-за того, что они занимают разные должности, я не совсем уверен в их половой принадлежности. Чуть позже я заметил 6 птиц, кружащих в том же потоке.

В апреле я дважды наблюдал эту пару, парящую или сидящую на корточках (фото-врезка). К концу месяца я получил отчет от Иштвана Хама, биолога и специалиста по хищникам, который посетил их гнездовое дерево и подтвердил мои предположения: «Под гнездом я нашел высохшую тушу мертвого WT Eagle ( Пол не мог определить), но птица умерла зимой (может, в январе?) В результате отравления – у нее были полностью искривлены пальцы ног (останки я не трогал, они остались на месте!). Таким образом, с потерей одной птицы произошло спаривание с малолетней птицей, и именно поэтому в феврале и марте были те, которые демонстрировали полет и это «позирование». Так что в следующем году здесь можно ожидать гнездования ».

И этот глупый медовый месяц, вероятно, продлится до следующего сезона яйцекладки в январе 2022 года. А до тех пор у фотографов птиц будет свой день.

Фото на обложке: несовершеннолетняя самка (слева) со взрослым самцом в Белярице в конце марта, фото Мира Милованович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *