Приключения луизианского птицевода: один год, два крыла, триста видов – рецензия на книгу


Луизиана – волшебное место для птиц. Я знаю это, потому что я был там в 2015 году с друзьями из Одюбона из Нью-Джерси, и я был поражен крупным планом видом на воздушных змеев Миссисипи и Королевских рельсов, звуки воробьев Бахмана и ___, и, что самое невероятное, выпадение на берег певчих птиц-мигрантов на побережье. Певето-Вудс и Уиллоу-Айленд, на которых обитали десятки филадельфийских вирео, камышевок, индиго-овсянок и розогрудых гробоклювов. В то же время, когда я наблюдал за мухоловками-ножницами и куликами с возвышенностей, Мэрибет Лима также занималась птицами в Луизиане. Год не освещен в ее книге подробно. Приключения луизианского птицевода: один год, два крыла, триста видов, но благодаря eBird я знаю, что она и ее жена Линн Хэтэуэй наблюдали за Певето Вудсом за десять дней до радиоактивных осадков и, вероятно, во многих других горячих точках на юго-западе Луизианы на нашем маршруте, и я не могу не задаться вопросом, прошли ли мы их на тропинке или дороге. (Обратите внимание, я не участвовал в преследовании eBird, я наткнулся на контрольный список Линн Хэтэуэй, пытаясь восстановить свой собственный контрольный список Peveto Woods, который я был шокирован, узнав, что так и не был завершен.)

В этом прелесть книги Лимы. Это история одного птицевода, который, как мне кажется, во многом похож на многих моих знакомых, только, может быть, немного более интенсивно, немного более вдумчиво. Мэрибет учится, как птица, принимает перечисление целей как средство взаимодействия с сообществом, беззастенчиво наслаждается небольшим соревнованием, изо всех сил пытается уравновесить свою абсолютную радость от наблюдения за птицами с неожиданными семейными обязательствами, которые несут ответственность не на жизнь, а на смерть. Книга сосредоточена на двух перечисленных событиях: ее большом году в Луизиане в 2012 году и ее 300-летнем юбилее в Луизиане в 2016 году. Она пишет, что 300-й год – это не большой год, а, скорее, год наблюдения за птицами с целью заполучить 300 птиц для штата; она в конечном итоге превзошла эту цель, но я не собираюсь вдаваться в подробности, потому что это будет спойлер.

Книга структурирована таким образом, что после прочтения стало гораздо больше смысла, чем когда я читал. Глава первая посвящена важному 2012 году для Мэрибет, приключению, которое она разделяет с Линн, энтузиастом рыбалки, которая, вероятно, является самым благосклонным партнером по наблюдению за птицами за год / 300 лет в истории листинга. Изначально я был озадачен этой главой, в ней, казалось, было много всего упакованного: от детских воспоминаний Мэрибет о природе в Новой Англии до случайного наблюдения за птицами (наблюдение за птицами без перечисления) в Батон-Руж, до посещения Фестиваля птиц в долине Рио-Гранде в 2011 году вместе с ней. мать-птицеед, к самому важному году, который оказался годичным курсом «как правильно птичьи Луизианы». О чем оставалось писать?

Вторая глава – это попурри историй о птицах-заклятых, которые наблюдают за птицами на слух, за птицами для науки, под рубрикой орнитологии «из любви к ней». «Это будет сборник эссе?» Я поинтересовался. Но в третьей главе книга принимает более форму. Немногим более чем в середине 2014 года, когда Мэрибет решила посвятить год тому, чтобы войти в число пятидесяти лучших eBirders в Луизиане И Алабаме, произошла ужасная авария, и нужно отложить время на выздоровление и выздоровление Линн. Тема хрупкости жизни и важности размещения людей до наблюдения за птицами была предсказана в более ранней главе, когда Мэрибет и Линн прекратили наблюдение за птицами, чтобы помочь спасти человека, выведенного в море на Гранд-Айл (их бинокли позволяют спасателям определять местонахождение человека). ). Это приобретает большее значение в следующих главах, поскольку Мэрибет и Линн неожиданно приходится уравновешивать свои 300 лет Луизианы Птицы с заботой о все более хрупкой матери Линн (добавив к этому году большого наводнения). Любой птицевод, пытающийся найти баланс между работой и личной жизнью, поймет заголовок четвертой главы – «Год однодневной поездки». И смешанные чувства, которые описывает Мэрибет, когда достигает этой волшебной отметки в 300 человек.

Не поймите меня неправильно, это вовсе не депрессивная или сентиментальная книга. Он наполнен птичьими приключениями, которые могли произойти только в Луизиане, и приключениями, универсальными с луизианским талантом. Мэрибет и Линн участвуют в Фестивале желтых рельсов и риса, идут по аэродрому на северо-западе Луизианы, чтобы смыть «Длинные шпоры» Смита, плывут на байдарке в Доусон-Крик со своего заднего двора в Батон-Руж, когда великое наводнение обрушивается на их дом (позже становится еще страшнее). Они плывут на удачном пелагическом спуске по реке Миссисипи к Мексиканскому заливу (что Мэрибет считает «формой обмана», с характеристикой, с которой я категорически не согласен); являются получателями неудачного штрафа за превышение скорости по пути к месту встречи с птицами (выданный полицейским, который вежливо предлагает им поговорить с прокурором городского округа, чтобы отменить его); подтолкнуть себя к чистому удовольствию от наблюдения за птицами и листинга, чтобы превзойти волшебное число 300.

Здесь есть уникальные среды обитания штата – болотные леса, прибрежные прерии, дубовые шеньеры, водно-болотные угодья с пресной и соленой водой. Это одна из областей, которой, как мне кажется, не уделяется того внимания, которого она заслуживает. Я бы предпочел немного больше о ландшафтах и ​​биоразнообразии Луизианы и меньше о отслеживании маршрутов по номерам и названиям дорог; явно это не сильная сторона автора. Люди есть, и мы знакомимся со многими орнитологами Луизианы, от друзей, которые приветствуют ее в птичьем лагере на Гранд-Айл, до домовладельцев, которые открывают свои дворы и птичьи раритеты для незнакомцев, до орнитологов-орнитологов Луизианы – Донны Диттман, Стив Кардиффа и Дж. Ван Ремсена сообществу любителей птиц Луизианы, члены которого немедленно и с энтузиазмом откликаются на запросы Мэрибет о предоставлении информации и доступа. Кому-то нравится думать, что это верно для всех сообществ птицеловов, и, вероятно, так оно и есть, но орнитологи Луизианы, кажется, особенно делятся «секретными местами» и задними дворами. «Реальная» работа Мэрибет Лима носит академический характер, она является профессором биологической и сельскохозяйственной инженерии в Университете штата Луизиана с исследовательскими интересами в области общинного проектирования и обучения обслуживанию в инженерии. Ее предыдущая книга Создание игровых площадок, вовлечение сообществ: создание безопасных и счастливых мест для детей (2013), о 15-летнем проекте по развитию партнерских отношений между студентами LSU и сообществом государственных школ Батон-Руж. Так что неудивительно, что личности, работа и вклад птицеводов Луизианы привлекают внимание.

А есть птицы. С двумя основными пролетными путями Северной Америки, Миссисипи и Центральной, над головой и почти 400 милями береговой линии Луизиана является одним из тех штатов, где можно увидеть восточных и западных птиц, а также чертовски много куликов и водоплавающих птиц. (Контрольный список Орнитологического общества Луизианы был на 485 по состоянию на август 2020 года.) Мэрибет и Линн преследуют знакомых и незнакомых мне птиц, северо-восточных птицеловов, и я уверен, что это будет то же самое для любого читателя в Северной Америке. Длинношпоры Смита, вермиллионные мухоловки, роющие совы, длинноклювые кроншнепы, вирджинские рельсы, черные крачки, хохлатые каракары – здесь найдутся птицы на любой вкус.

Карта Линн Хэтэуэй. Авторские права @ 2019 Издательством Государственного университета Луизианы

Как ясно из текста, Мэрибет не фотографирует свои приключения, связанные с птицами. Линн знает, но в этой книге нет фотографий. Есть черно-белые рисунки Аарона Харгроува, иллюстрирующие некоторых птиц, о которых пишет Мэрибет: Красноплечий ястреб на проволоке, поедающий змею с подвязками, Воробей-кузнечик в заборе из цепных звеньев, пристально смотрящую роющую сову внутри дренажной трубы, и еще несколько. Это иллюстрации рассказов, немного неуклюжие, немного юмористические, немного уникальные. Есть также приложения: образец полевых заметок Мэрибет с объяснением ее индивидуальной практики (мне очень нравится это, хороший аналог всем упоминаниям eBird в книге); список птиц, найденных на 2016 год 300; Примечания, объясняющие определенные орнитологические и луизианские термины, цитирующие соответствующие книги, статьи и веб-сайты; и отличный индекс.

Есть много больших книг о больших годах – в Соединенных Штатах, Великобритании, мире – но не так много о книгах о больших годах штата (послушайте апрельский подкаст ABA 2020 года со мной, Нейтом Свиком и Фрэнком Изагирре, чтобы узнать больше о Big Years Летние рассказы). И хотя я понимаю, что вход в клуб «Луизиана 300» был целью Мэрибет и Линн, это действительно похоже на книгу о двух больших годах, двух очень разных больших годах. Как лучшие книги Большого года, Приключения луизианского птицевода имеет глубоко личный аспект птичьих поисков, в данном случае переживания опасности и выздоровления, слабости и утраты, траура и надежды. Мэрибет Лима рассказывает о своих наблюдениях за птицами и личные истории простым, честным языком, который никогда не скупится на детали (иногда слишком много деталей), но никогда не выходит за рамки эмоций. Она начала с цели написать о «птицах, птицеводах и Луизиане», которые она пишет в предисловии, и, когда она писала, она добавила еще две цели: показать, как птицы и наблюдение за птицами помогают вам справиться с трудностями, и «поделиться рассказ о конце жизни человека в надежде, что его опыт может быть полезен другим »(стр. x). Я думаю, что это уникально для жанра «Повествования Большого Года», и я ценю это. Я также надеюсь, что эта книга послужит примером для других птицеводов и издательств, что есть место и рынок для книг Большого года штата / провинции.

Приключения луизианского птицевода: один год, два крыла, триста видов это приятные воспоминания о птицах, стратегиях наблюдения за птицами, людях, сообществах, жизни и смерти и Луизиане (с добавлением некоторого количества Алабамы). Если вы, как и я, побывали в Луизиане, я надеюсь, что вам понравится снова посетить эти места и узнать о тех, которые вы пропустили, и, возможно, в будущем будете птицами. Если вы не занимались птицами в Луизиане, вам стоит начать с чтения о приключениях Мэрибет и Линн.


Приключения луизианского птицевода: один год, два крыла, триста видов
от Мэрибет Лима
LSU Press, 2019, 272 с.
ISBN-10: 0807171379; ISBN-13: 978-0807171370
39,95 $ (небольшая скидка из обычных источников); доступно в форматах Kindle и электронных книг

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *