Погоня за буревестником в Коста-Рике


«Эта птица! Идти! Идти! Возьми! Эта птица, погони за ней! Погоня за ним! » В мгновение ока наша маленькая глубоководная рыбацкая лодка превратилась из обычного покачивания на пологих волнах в полет над водами Тихого океана. Буревестник разлетелся при нашем приближении, и ветер завывал нам в ушах, но он не мог ослабить ни сосредоточенность Уилфредо, ни его голосовое настойчивое требование «следовать за этими птицами»!

Мы плыли, наблюдая за птицами среди огромной стаи буревестников, в окружении водного города дельфинов-прядильщиков, когда Уилфредо заметил двух маленьких темных буревестников, летящих от кормящейся стаи. Поскольку они, казалось, пытались сбежать из того же места, что и пара редких Рождественские буревестники он видел на прошлой неделе, погоня началась!

Когда пропеллерный двигатель набрал обороты и брызги океана пролетели мимо, я подумал: «Какие птицы?» Я напрягся, чтобы увидеть их, мог лишь изредка видеть, как мины ускользают от нашего лука, наблюдать за некоторыми из сотен Клинохвостые и розовые буревестники проскользните мимо и держитесь, пока наша лодка проверила свою скорость. Но Уилфредо никогда не терял фокус, пристально следил за двумя маленькими птицами-мишенями, которые бессознательно убегали. “Там! Там! Взять их!” В конце концов я заметил беглецов, двух маленьких пернатых, несущихся по волнам. С быстрыми жесткими закрылками и скольжением пара маленьких буревестников летела так же быстро, как наша лодка, даже быстрее!

Они покрыли так много воды так быстро и без усилий, что я понял, как они могут бродить с Гавайев до Коста-Рики, неуклонно продвигаясь по бесчисленным километрам волн и глубокой голубой воде. По мере того, как мы приближались и рисовали почти рядом с маленькими морскими птицами, мы также проверяли пределы нашей оптики, нашего баланса и нашего внимания. Держась одной рукой за металлический стержень, а другой прижимая бинокль к глазам, на мгновение мне показалось, что я могу различить белый цвет на нижней части. Диего сказал: «Похоже на Галапагосские острова», и еще один взгляд подтвердил, что да, это были галапагосские буревестники. Несомненно, это красивая птица, птица с вызывающим воспоминания имя, которая могла бы стать спасителем для многих птицеводов из Северной Америки, но не та птица, на которую мы надеялись.

Мы оглянулись на кормящееся стадо, уже далеко там, вдалеке, и посмеялись над тем, как далеко мы зашли. Погоня не дала нам рождественских буревестников, но мы все же были рады, что это сделали. Мы могли по крайней мере подтвердить, что это были за два далеких буревестника, и, поскольку такие погони были именно тем, что Уилфредо видел несколько раритетов в других поездках, что ж, вам нужно отправиться за этой птицей!

Ранее в тот же день, когда мы отважились выйти в глубокие воды у Мальпаиса, Коста-Рика, в 6 часов утра, еще один галапагосский буревестник был первым настоящим пелагическим видом, с которым мы столкнулись. Небольшой двухцветный буревестник, ожидаемый в прибрежной зоне Коста-Рики, был одной из многих целей во время нашего 7-часового пребывания. В этот сезон миграции можно было встретить и множество других птиц. Пелагические воды являются своего рода неизведанным уникальным золотым рудником, способным производить морских странников издалека, и некоторые из этих птиц также могут быть редкими видами. Был даже заманчивый шанс запечатлеть что-то новое для Коста-Рики.

Как и в случае с другими морскими прогулками в этом районе, мы арендовали лодку для глубоководной рыбалки, не совсем большого размера, но с достаточным местом для шести пассажиров. В нем не было камбуза или ванной комнаты, но, учитывая возможное пелагическое безумие, находившееся менее чем в часе езды от берега, он был полон потенциала.

Поначалу птиц не было, это был всего лишь буревестник, грустная пропасть. Восточная королевская птица летят низко над волнами, а группы Коричневые олухи направляясь к кормовым угодьям. Неожиданные, внезапные моменты возбуждения пришли в виде нескольких прыгающих акул-моллюсков (!), Пары морских черепах и прыгающего парусника, но не птиц. Глядя на пустую воду, на ум приходили короткие вспышки сомнения. А птицы будут? Будет ли это океаническое предприятие провалом?

К счастью, радио быстро затрещало и сообщило нам новости, сообщило нам, где другие лодки заметили «манчу». Манча означает пятно, пятно или пятно, в терминах глубоководной рыбалки это означает место, где приманка поднимается на поверхность и, таким образом, делает воду более темной. В этих многообещающих водах было то место, где было большинство птиц, и когда по радио сказали «миллионы птиц», наши надежды возродились. Радуясь, мы помчались к координатам манчи.

Лодка подпрыгивала на волнах, не было оптического сканирования, не было возможности проверить наличие других птиц, но это не имело значения. Подобно группам из 20-50 бурых олуш, летящих рядом с нами, мы мчались к кормящейся стае, к буревестникам, крачкам и всем остальным, что могло быть в диких водах Тихого океана. Когда мы подошли к нам, манча стала ясно видна, сюрреалистическая область с более темной водой была неспокойной из-за двойной активности тунца внизу и дельфинов-спиннеров наверху.

И это была большая манча. Это было безмерно! Оно было настолько обширным, что выглядело как отдельное океанское течение. И там было полно дельфинов и птиц.

Расположившись рядом с манча, мы принялись за работу, наблюдая и определяя сотни буревестников и других птиц, которые питались Великолепные фрегаты и тысяча коричневых болванов, когда дельфины всплыли на поверхность, некоторые прыгают и кружатся в воздухе, другие плывут в пределах досягаемости руки рядом с лодкой.

Клинохвостые буревестники были самыми многочисленными тубенозами, было много Розоногий буревестник тоже.

Клинохвостый буревестник

Закопченные крачки взлетели над безумием кормления, как взрослые, так и молодые.

А Уздеченная крачка внезапно появились, как и пара Арктические и обыкновенные крачки.

Включая ту, которая сидит на морской черепахе

Немного Коричневые нодди также присутствовали, время от времени Помарин Джагер проковылял мимо края стаи, и мы попали в далекую, но определенную взрослую Замаскированный мин! Пара прекрасных, насколько это возможно Чайки Сабины также пришел на вечеринку, к счастью, пожизненно для некоторых из нашей группы и одного из самых разыскиваемых видов Пирджо. Мировой орнитолог, который видел буквально тысячи видов, Пирджо надеялся связаться с этой маленькой поразительной чайкой.

Сканируя непрерывную жизнь, которая движется вокруг нас, я заметил небольшую белую птичку, хлопающую и кормящуюся вместе с остальными. Этого не могло быть, это должна была быть обыкновенная крачка на ярком солнце, но нет, там был темный глаз, темный клюв тоже, и он сиял, как маяк. Я должен был признать, что да, святой дым, это был Белая крачка!

Этот вид, также известный как Сказочная крачка, гнездится на острове Кокос и очень редко встречается во время морских походов в Коста-Рику. Это была птица, которая пришла мне в голову как возможность, но которая казалась далекой, и поэтому я мысленно отодвинул ее на задний план. И все же вот он, сияющий белым, как мягкий песок атолла, моя долгожданная белая крачка, добывающая пищу перед нами, добывая пищу рядом с лодкой, даже летая прямо над лодкой.

Это было похоже на водную версию Снежная Котинга.

Как только безумие кормления немного утихло, мы небрежно бродили среди огромной разбросанной стаи буревестников. Их было слишком много, чтобы проверить. Далекий отблеск дугообразной птицы мог быть Таитянский буревестник но это было слишком далеко, тот, что ускользнул! В какой-то момент несовершеннолетний Длиннохвостый егерь летели прямо на нас и где-то тогда мы погнались за небольшими буревестниками.

Возвращаясь к манче, мы с удовольствием посмотрели на Красноногая олуша прежде, чем в конечном итоге вернуться к берегу. По дороге наше внимание привлекли еще егеря, больше взглянули на три вида буревестников (Наименее, черный и клиновидный), и мы остановились полюбоваться странной парой птиц, сидящих на воде; а Красношейный фалароп с тем, что могло быть тем же самым молодым длиннохвостым егеря, которого видели ранее в тот же день.

Мы вернулись на берег к часу дня, и в наших головах все еще были видения дельфинов-спиннеров и сотни кормящихся морских птиц. Пройдет некоторое время, прежде чем это невероятное утро погони за буревестником покинет передний край ума. Интересно, что еще есть? Чем кормился манча, за чем мы могли сегодня погнаться?

Большое спасибо Пирьо Лааксо и Вильфредо Вильялобосу из Cabuya Bird Watching за организацию этой специальной поездки, а также коллегам-птицам Алексу Монтеро, Диего Кесада и Роджеру Родригесу Браво за то, что они поделились своим опытом. Большинство фотографий в этом посте были сделаны Диего Кесада из Birding Experiences.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *