Птицы Индонезийского архипелага: Большой Сундас и Уолласеа, 2-е издание – Обзор полевого путеводителя


«Птицы Индонезийского архипелага: Великие Сунда и Уолласеа» Джеймса А. Итона, Баса ван Балена, Ника У. Брикла и Фрэнка Э. Райндта – большая книга. Или я должен сказать отличную книгу? Или оба?

Его размеры 16 × 23 см / 6,3 x 9,1 дюйма (эта странная черная полоса на передней обложке делает его еще больше на фотографиях), но для тропического полевого гида он весит довольно скромно – 1,2 кг / 2,6 фунта. Прежде чем задаться вопросом, насколько умеренными могут быть 1,2 кг, имейте в виду, что это руководство охватывает 4400 км / 2750 миль окружности Земли, или 11% длины экватора, и описывает 13% мирового разнообразия птиц. И все же он легко помещается в кармане моего репортерского жилета, а его водонепроницаемые гибкие чехлы удобно облегают мое бедро.


До того, как менее 5 лет назад было опубликовано первое издание этого руководства, не существовало полевых справочников, охватывающих этот регион, только некоторые его части (часто старые, устаревшие и вышедшие из печати). Тем не менее, сколько птицеловов посещают этот регион и могут рассматриваться как целевая группа для этого, уже второго издания? Основные орнитологи посещают штат Сабах на севере Борнео, а серьезные любители посещают Сулавеси, где обитают 90 эндемиков. Остальной регион по-прежнему недостаточно посещается.

Только в прошлом году за несколько недель полевых исследований на островах Талиабу, Пеленг и Батудака было обнаружено 5 новых видов птиц и 5 новых подвидов. Ранее в этом году Чернобровый болтун, который широко считается «величайшей загадкой индонезийской орнитологии», был вновь открыт на юге Борнео спустя более 172 лет. В последние годы Индонезия конкурирует с Андами как регион, в котором обитает наибольшее количество неописанных видов птиц (естественно, все они эндемичны).


Птицы Индонезийского архипелага описывают все 1456 видов птиц (на 39 видов больше, чем в первом издании) из 107 семейств птиц, известных в регионе, в том числе 628 эндемиков (на 27 эндемиков больше, чем в первом издании) и 10 видов, которые еще не известны. формально описан (по сравнению с 18 в 1-м издании). Важно отметить, что подробно описаны все подвиды. Таксономия следует за интегративным подходом, основанным на биоакустике, геномике и морфологии, часто основанном на собственной рецензируемой систематической работе авторов в регионе. Аккаунты видов были перемещены таким образом, что похожие и / или региональные виды находятся на одной странице, что позволяет упростить сравнение и сократить время, затрачиваемое на перелистывание страниц. И да, загадочный Чернобровый болтун описан на странице 362.

Но поскольку в Индонезии насчитывается более 1700 видов птиц (и столько же островов), почему это руководство касается только 1400? Не делайте той же ошибки, что и я – внимательно прочтите заголовок: Индонезийский архипелаг, а не Индонезия как страна. Тот же издатель, Lynx Edicions, уже охватил регион Новой Гвинеи (943 вида, включая в общей сложности 456 эндемиков), включая Западное Папуа Индонезии (также острова Западного Папуа, острова Гилвинк-Бей и острова Ару) в книге «Птицы Новой Гвинеи – включая архипелаг Бисмарка и Бугенвиль »(2017).

Следовательно, Птицы Индонезийского архипелага не относятся к Новой Гвинее, а включают Восточный Тимор, Бруней, малайзийские штаты Сабах и Саравак, а также большую часть территории Республики Индонезия: биогеографические районы Большого Сундаса ( Суматра, Борнео, Ява и Бали) и Уолласеа (Сулавеси, Молуккские острова и Малые Сундасы), а также все острова-спутники.


Внутренние обложки украшены картой охваченного региона. Полуостровная Малайзия не охвачена, но находится на картах распространения, и на ней также изображены ареалы птиц, но только для видов, обитающих в пределах Индонезийского архипелага, а не исключительно для тех, кто обитает на материковой части Азии.

«Птицам Индонезийского архипелага» удалось втиснуть много всего на 536 страниц (на 40 больше, чем в первом издании), но при этом размер шрифта стал неудобно маленьким.

Введение посвящено кое-чему необычному для орнитологов – геологии региона и колебаниям уровня моря от ледниковых минимумов до максимумов, а также топографии, климату и средам обитания (включая равнинные тропические леса, низинные торфяные болотные леса, субгорные и горные леса, лиственные леса). леса, вересковые леса, луга, мангровые заросли, пресноводные среды обитания, сельскохозяйственные угодья и плантации, а также моря). Основные проблемы сохранения – потеря среды обитания, охота и торговля дикими животными. «Краткий» обзор истории орнитологических исследований занимает добрых три с половиной страницы довольно информативного и вдохновляющего чтения.

Тексты в подробных описаниях видов, охватывающих статус, таксономию, среду обитания и поведение, все вариации оперения, вокализации и аналогичные виды, могут быть краткими, как только шесть строк, но иногда и длиннее половины страницы.


Загадочный Чернобровый болтун описан на странице 362

Большинство из 2800 иллюстраций взяты из «Справочника птиц мира», около 500 перерисованы и 325 совершенно новых рисунков нарисованы специально для этого справочника. Они охватывают все виды и отличительные подвиды, летающих не воробьиных, самцов и самок, неполовозрелых и не размножающихся оперений. Иллюстрации соответствуют высочайшим стандартам, тщательно детализированы и с большим контролем цветов в процессе печати. Хотя было 28 художников, можно простить впечатление, что их могло быть только двое или трое. Некоторые группы, например, иллюстрации куликов, имеют тенденцию быть небольшими, вероятно, из-за количества различных оперений, плюс рисунки полета на пластине.

Несмотря на то, что виды нанесены на карту с повышенной точностью за счет включения трех увеличенных географических регионов (вместо одной карты всего региона в 1-м издании), у меня все еще есть проблема с картами. Или, если быть более точным, с компоновкой карты в пределах нескольких табличек.

1350 карт ареалов с цветовой кодировкой расположены внутри пластин, что позволяет использовать более длинные текстовые описания, и это хорошо работает там, где у каждого вида есть карта распространения. Но на довольно многих тарелках, например, у этих аистов-бродяг нет карты. Здесь описано шесть видов, но только четыре карты – а теперь попробуйте визуально определить, какая карта относится к какому виду ?!


Верхняя карта может относиться к С черной шеей или же Штормовой аист, а нижний правый может принадлежать Азиатский Openbill или же Младший адъютант. Чтобы отнести их к соответствующим видам, вы должны проверить текст, чтобы определить, какие виды являются редкими или бродячими – практически описания всех шести видов. Вскоре вы заметите букву «V» для бродяг (а также «E» для эндемиков), но вам все равно нужно проверить тексты, чтобы быть уверенным. Та же самая ситуация повторяется на других таблицах, где дискретная стрелка в углу каждой карты могла бы решить проблему.

Путеводитель заканчивается библиографией, несколько странным указателем птиц, а также списком названий птиц на индонезийском языке бахаса (жаль, что их нет в основных текстовых описаниях). Указатель птиц объединяет как английские, так и научные названия в один и тот же текст, но в то время как английские названия следуют логическим Воробей, Евразийское Дерево, научные названия следуют за удивительным Монтанус, перевал последовательность.


Первый автор, Джеймс А. Итон, соучредитель и гид организации Birdtour Asia, с 2005 года руководит организацией туров по наблюдению за птицами по всему региону. Бас ван Бален ведет активную деятельность в Индонезии с тех пор, как два года проработал студентом в Западная Ява в 1979-81 гг .; внештатный орнитолог и консультант большого числа международных и местных природоохранных НПО и университетов по всей Индонезии. Ник В. Брикл – давний житель Индонезии, орнитолог и защитник природы с 1992 года. Фрэнк Э. Райндт – полевой орнитолог, бывший гид, а в настоящее время доцент и деканат Национального университета Сингапура, специализирующийся на исследованиях филогенетики птиц и генетики сохранения.

Если вы посещаете Борнео в одиночку, вы можете выбрать «Птицы Индонезийского архипелага» или два других полевых путеводителя, посвященных именно этой Мекке азиатского птицеводства. Но для остальной части региона Индонезийского архипелага это не просто отличный путеводитель по птицам, это также единственный существующий путеводитель 21 века.

Птицы Индонезийского архипелага: Большой Сундас и Уолласеа
От: Джеймс Э. Итон, Бас ван Бален, Ник В. Брикл, Фрэнк Э. Райндт
536 страниц, 2800+ цветных иллюстраций, 1350 карт распределения с цветовой кодировкой
Издатель: Lynx Editions
ISBN 978-84-16728-44-2 Гибкая крышка
978-84-16728-43-5 Твердый переплет
Версия 2
Опубликовано в феврале 2021 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *