В облака – 10 000 птиц


Облачные леса Тринидада обычно не особо охраняются птицами. В конце концов, среда обитания ограничена самыми высокими и в основном труднодоступными участками горного хребта на севере острова. Эти волшебные леса скрывают изолированные сокровища, такие как находящаяся под угрозой исчезновения Золотая древесная лягушка, не говоря уже о нескольких видах птиц, которых нет больше нигде в стране.

Из-за нечастости наблюдений птицеводов о наблюдении за птицами в облачном лесу ходят легенды; рассказы о фантастических наблюдениях за мистическими существами, такими как Белые колокольчики а также Эвфония с золотыми косточками из уст любого ветерана-орнитолога, слышавшего о вашем намерении подняться дальше 800 м. В прошлые выходные я сопровождал небольшую группу бесстрашных орнитологов на Эль-Серро-дель-Арипо, самую высокую вершину на острове на высоте около 940 метров.

Мы свернули с главной дороги и начали подниматься по грубо вымощенной дороге, пока было еще довольно темно. Эта дорога в конечном итоге уступила место грязи, камням и расселинам, и я был вынужден бросить машину и проехаться на внедорожнике. Но ненадолго, так как прогулка началась вскоре после этого.

Наши первые птицы в путешествии пели Тринидад Эуфониас и любознательный Красногрудый отшельник. Первый оставался незамеченным, в то время как последний на удивление доверял. Один Голубоголовый попугай кружил над головой и в конце концов остановился на клочке изможденного бамбука вдалеке. «Продуктивное утро», – подумал я. Тем не менее, я держал камеру подальше, опасаясь предстоящего восхождения. Но когда мы наткнулись на небольшую группу Краснокоронованные муравьиные танагеры Я быстро изменил свою тактику и выбрал подход «камера в руке». Хотя муравьиные танагеры (которые в любом случае не являются настоящими танагерами) исчезли к тому времени, когда я достал свое снаряжение, теперь я был готов.

Мухоловки – одни из самых добрых птиц для фотографирования, это Мухоловка Эйлера помог мне проверить настройки камеры.

Прошло некоторое время с тех пор, как я отправился в поход по лесу и старался не спускать глаз с земли. Таким образом невольно покраснел Каштановый дятел которая стояла на поросшем лианой дереве сразу рядом с тропой. Другой Красногрудый отшельник метнулся перед нами.

Примерно через полтора часа пологого подъема мы прибыли на перекресток в лесу, где остановились и дозаправились. Наш предполагаемый путь отсюда и далее приведет нас к крутому подъему, и поддержание ритма лазания так же необходимо, как и само дыхание. Некоторые члены группы пытались уговорить ближайшего Little Tinamou с обложки (как и следовало ожидать) безуспешно. Когда я осматривал окружающий лес, мой взгляд упал на знакомую фигуру – Зеленый отшельник.

Этот Зеленый отшельник оказался самым покладистым представителем своего вида, которого я когда-либо встречал.

Сделав последний глоток воды, мы начали настоящий подъем. Бедра горели как Белошейный дрозд пел и Бородатые колокольчики ударил. Воздух был прохладным и влажным, и с этого момента я начал замечать мох и лишайник почти на каждой ветке. Даже саженцы были покрыты пятнами мха – из разреженного воздуха материализовалась прохладная горная вода.

Эта часть восхождения была изнурительной, я знаю, что мы прошли больше, чем несколько групп гиперактивных Золотоголовые манакины но не мог собраться с силами, чтобы начать поиск крошечных птичек в ветвях. Даже характерное блеяние соседнего Изысканный ястреб-орел заставил нас только ненадолго остановиться. Задача заключалась в том, чтобы без остановки выйти прямо на четвертую (из семи) вершин. Это доставит нас на высоту около 820 м (2700 футов), удобно в облачный лес.

Я не проверял время, но знал, когда мы приближаемся к месту назначения, потому что сладкая песня Апельсиновый соловей-дрозд начал проникать в звуковой ландшафт. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти его, но если я еще не влюбился в его мелодичный голос, я определенно был поражен, когда впервые увидел его.

Апельсиновый соловей-дрозд

По мере того, как другие члены группы расходились в поисках лучшего взгляда на (предположительно) лучших птиц, я начал использовать свою испытанную технику сидеть. Куда бы я ни отправился за птицами, мне нравится некоторый уровень тишины – чтобы позволить моим чувствам наполниться тем, что меня окружает. Bananaquits болтал и Белобрюхие муравьиные птицы непрестанно перезвонили друг другу под почти постоянный саундтрек нескольких Апельсиновый соловей-дрозд. Вдруг прямо над моей головой влетели две птицы, их нетерпеливое щебетание было мне совершенно незнакомо. О, я упоминал, что забыл дома свой бинокль? Да, это осознание произошло, когда я был уже примерно в получасе езды от дома, где-то около 4 утра. Во всяком случае, я заметил, что эти птицы выглядели аномально большими Пальмовые Танагеры когда они двигались по ветвям. Я взобрался на холм, чтобы лучше видеть, когда один из них запрыгнул на плодоносящую пальму. Я вслепую сделал несколько снимков в ослепляющее белое небо – к моему восторгу, то, что я увидел в камеру, подтвердило мои бурлящие ожидания и жизнь №2 утра: пара Голубошапочные танагеры.

Синошапочный танагр

В Голубошапочные танагеры К тому времени, как другие вернулись, их уже не было, но теперь в группе было твердое намерение остаться на одном месте, если танагеры снова посетят пальму. К счастью, они это сделали – и многие взоры устремились на специалистов по высотным работам.

Этот Белобрюхий муравейник появился ближе ко мне, чем я ожидал.

Вокруг было еще несколько видов, Белоголовые танагеры а также Фиолетовые медовые растения оба были замечены, когда шли по кругу кормления. Я заметил пару Желтоногие дрозды препирается на далеком дереве. Однако по большей части Апельсиновый соловей-дрозд украл шоу.

Этот мужчина Желтоногий дрозд удивил нас своим видом на уровне глаз. Хотя этот вид встречается как на Тринидаде, так и на Тобаго, на каждом острове встречаются явно разные расы. На Тобаго, Желтоногие дрозды все они черные, за исключением ног, клюва и кольца для глаз.

Наконец пришло время страшного спуска. Все снаряжение было закреплено, чтобы все конечности были свободны. Примерно через три часа мы вернулись к машинам – изнуренные, но энергичные.

Полный список можно найти здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *