Путеводитель натуралиста по птицам Новой Зеландии


Фотографы-гиды-натуралисты работают с нами очень давно, но только недавно достигли совершеннолетия. Есть несколько великолепных фотографий птиц начала 20 века, великолепных даже по сегодняшним меркам. Какими бы красивыми они ни были, они были черно-белыми и не совсем подходили для идентификации птиц. Потом появился цвет, но он был довольно дорогим, и в то время как профессионалы снимали впечатляющие изображения, многим любителям приходилось довольствоваться фотографиями намного худшего качества. Наконец, не так давно цифровая фотография открыла двери невиданному ранее количеству любителей, снимающих на профессиональном уровне, включая одного из самых молодых фотографов природы Новой Зеландии Оскара Томаса.

«Путеводитель натуралиста по птицам Новой Зеландии» Оскара Томаса – это фотографический путеводитель без единой плохой фотографии. На самом деле большинство фотографий отличные, а чисто документальных (но все же хороших) кадров мало.

Эта небольшая и удобная для переноски книга объемом 176 страниц (180 x 128 мм / 7 x 5 дюймов) охватывает 238 видов птиц (239, по данным веб-сайта издателя), из общего числа около 390 видов, четверть из которых являются эндемичными (эндемиками). в смысле, Новая Зеландия занимает десятое место среди богатейших стран мира). Основное внимание в книге уделяется видам, «которые уникальны, эндемичны и чаще всего встречаются в полевых условиях».


Книга начинается с карты Новой Зеландии, на которой отмечены 27 орнитологических зон на Северном острове и еще 23 района на Южном острове. Краткое введение охватывает климат, растительность и биогеографию. Фотографии птиц, сделанные Оскаром Томасом и еще 22 фотографами-натуралистами, сопровождаются подробными описаниями видов, включая номенклатуру, размер, привычки и среду обитания. Там, где это возможно, также упоминается имя маори.

Хотя это может не сильно беспокоить новозеландских любителей природы, иностранные посетители будут ненавидеть одно: отсутствие карт ареалов с кратким описанием распространения видов. Проблема заключается в том, что из-за незнания местной географии многие упомянутые названия долин, гор или других мест только еще больше запутают иностранного посетителя (я все еще помню, как офицер полиции Южной Африки говорил мне, как добраться до определенной части Претории «из от этой улицы к той улице », например, если бы я знал названия местных улиц или имел приличную карту города, если на то пошло).

Руководство заканчивается контрольным списком всех птиц Новой Зеландии, включающим для каждого вида его общее и научное название, а также статус МСОП. Есть также список из полдюжины полезных веб-сайтов, указатель птиц (как английские, так и научные названия) и физическая географическая карта Новой Зеландии, на которой показаны различные группы островов, составляющих часть этой страны.

Птицы, посещающие Новую Зеландию, могут ожидать около 140 видов птиц за две недели, но реальное внимание в большинстве этих туров уделяется эндемичным видам и шести эндемичным семействам. Поэтому, пытаясь понять, насколько полезным может быть выбор 238/239, я обратился к eBird. На данный момент в Новой Зеландии зарегистрировано 357 видов, что указывает на то, что пропавшие 40 видов являются бродягами. Многие из 357 тоже должны быть бродягами. На основании более четверти миллиона представленных контрольных списков, только 98 видов занесены в один процент или более контрольных списков, что указывает на то, что остальные 259 видов несколько необычны или локализованы. Другими словами, число 238 птиц Новой Зеландии предлагает почти все, что иностранный посетитель может надеяться увидеть.

Если вы заядлый птицевод, стремящийся к максимально возможному количеству эндемиков, вы уже знаете, что вам нужен полевой справочник, охватывающий все местные виды и соответствующие карты ареала. Путеводитель натуралиста по птицам Новой Зеландии – отличный выбор для начинающего птицевода, общего любителя природы или супруга и спутника путешествий этого заядлого птицевода, которые хотели бы узнать простые виды птиц без чьей-либо помощи. .

Путеводитель натуралиста по птицам Новой Зеландии
Издатель: Издательство Джона Бофоя
Мягкая обложка: 176 стр.
ISBN-10: 1912081431
ISBN-13: 978-1912081431
Масса: 9,5 унций
Размеры: 5 х 7 дюймов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *