Больше птиц, чем пули: рецензия на книгу


Дерзкий парень Джеффри Макмаллан регулярно подвергался жестокому обращению в своей английской школе-интернате. Он нашел некоторое утешение, когда в возрасте одиннадцати лет увлекся птицами – в частности, Зеленым дятлом – и это наблюдение, по его словам, «перенесло меня в другой, более безопасный мир».

Птичье призвание стало для Макмаллана пожизненным занятием, включая те 22 года, которые он провел в британской армии (Королевский артиллерийский полк), из которых он ушел в отставку в качестве штабного сержанта, став к тому времени опытным птицеводом и художником, путешественником по миру. натуралист и вроде как мистик. Больше птиц, чем пули: Моя жизнь с птицами это его отчет о центральной роли птиц во всех этих начинаниях и в его жизни.

Как говорит Макмаллан, наблюдение за птицами хорошо сочетается с военным стилем жизни, по крайней мере, для него самого и некоторых других. «Спешите и подождите» применимо к каждой армии, и у вас достаточно времени простоя, чтобы можно было ускользнуть в экспедиции для наблюдения за птицами. Влияние на высоких постах тоже помогает, например, когда, к своему удовольствию, Макмаллан, в то время простой капрал, обнаруживает, что его бригадир (босс босса Макмаллана) жаждет увидеть Тенгмальмскую сову, которую сфотографировал Макмаллан (в Германии). ), и заставляет Макмаллана вести его.

И птицы, в конце концов, повсюду, такие как краснозобая мухоловка, которую Макмаллан замечает на ящике с боеприпасами в Кувейте (во время первой войны в Персидском заливе); или потрясающе красивая песня Большого удода жаворонка, которая будит его, лежащего в спальном мешке в пустыне; или, менее прозаично и более ужасно, различные хищные птицы, летающие с частями человеческого тела в Ираке. То, что он называет «экстремальным наблюдением за птицами», также является частью его уникального развлечения – под этим он подразумевает поиск пожизненных или других интересных птиц, участвуя в таких вещах, как перестрелка с талибами в провинции Гильменд в Афганистане. По его словам, «обслуживающий персонал добирается до птиц там, где не могут другие орнитологи». (Или, как можно догадаться, захотелось бы.)

Как показано ниже на фотографии Макмаллана и Мерлина, его друга Евразийского филина, Макмаллан – грубый человеческий медведь ростом 6 футов 4 дюйма; он описывает себя как похожего на персонажа из Всемирной федерации борьбы.

Но медведи также могут быть чувствительными существами, и некоторые из лучших частей книги – это то, когда Макмаллан описывает себя, одинокого на природе, в безмолвном созерцании и наблюдении, будучи внимательным к концентрическим кольцам энергии, которые он излучает при ходьбе, или сидит. (Он в некотором роде приверженец гуру следопыта и кустарников Тома Брауна-младшего). Он рассказывает, например, о том, как сидел рядом с лисьим логовом и с благодарным взглядом наблюдал за енотом, проходящим мимо него. Макмаллан объясняет, что енот не испугался, потому что он может выстоять с лисой в драке. Но енот хотел, чтобы лисица знала, тем не менее, что енот знает о ее присутствии.

У Макмаллана было своего рода духовное пробуждение в Боснии, когда он увидел женщину, плачущую возле своего разрушенного дома. Но он в значительной степени отбрасывает эту тему, за исключением последней главы 9 «Мой переход», когда он кратко обращается к ней и говорит: «Я мог бы написать книгу только об этих переживаниях». Он, наверное, должен это сделать.

В своем предисловии Макмаллан предупреждает читателя, что книга написана не в хронологическом порядке, и он не шутит: повествование идет от Таиланда до Сиэтла, от Сенегала до Эверглейдс, без перерывов и даже большого вздоха. Он не приверженец стандартной орфографии, синтаксиса или пунктуации, и, несмотря на его обещание ограничить использование военного жаргона, книга полна сокращений, которые трудно уследить.

Но все это нормально: в шумном повествовании, подобном этому, читатель привыкает к идиосинкразии в прозе Макмаллана. Это как быть с кучей его отрядов в баре Gas Light в пятницу вечером, смеяться и болтать, выпивая пинты, и слушать его рассказы.

Больше птиц, чем пуль не первый в своем жанре. Джонатан Труерн-Тренд Наблюдение за Вавилоном: солдатский дневник Ирага, прекрасная маленькая книжка 2006 года тоже стоит вашего времени.

_______________________________________________________________________________________

Рисунки Джеффри Макмаллана – «Зеленый дятел» и американская артиллерийская самоходная артиллерийская установка M109 (не танк) с обыкновенным канюк; фотография Джеффри Макмаллана и Мерлина (не мерлина), сделанная Фрэнком Эдвардсом; рисунок Джеффри Макмаллана Клиффом Райтом.

_______________________________________________________________________________________

Больше птиц, чем пули: Моя жизнь с птицами. Джеффри Макмаллан. Pathfinder UK, 2020, 220 стр., 14,99 фунтов стерлингов в Великобритании, 18,99 долларов США, 16,99 евро в ЕС. ISBN 978-0-9576181-4-5 (Бумага); ISBN 978-0-9576181-3-8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *