Мир на крыльях: глобальная одиссея перелетных птиц – рецензия на книгу


Спросите любого птицевода – миграция – это радость. Это бесконечное разочарование, которое внезапно перерастает в дикое возбуждение, повод встать по утрам, цель для разума и повязка для души, пока мы пробираемся сквозь зиму и пандемию. Кроме того, как поясняет Скотт Вайденсол в своей новой книге, Мир на крыльях: глобальная одиссея перелетных птиц, явление, которое требует нашего пристального и постоянного внимания, потому что, наблюдая за миграцией, мы (1) узнаем больше об эволюционных адаптациях – иногда здравых, иногда потрясающих, – которые позволяют птицам мигрировать и, таким образом, выжить, (2) узнаем, как изменение климата и действия человека влияют на модели миграции, выживание птиц и, в более широком смысле, на наш мир природы. Это большой материал глобального уровня с удивительными выводами, но вызывающими беспокойство данными. Вайденсаул, великий писатель-натуралист, понимает, что лучший способ передать «важные вещи» (мои слова, а не его!) – через личное и конкретное. Его вторая книга о миграции – это рассказ о многих птицах и многочисленных исследованиях, связанных с темой миграции и его вдумчивым повествовательным голосом.

Книга состоит из десяти глав, обрамленных Прологом и Эпилогом, посвященными опыту Вайденсола в национальном парке Денали. Пять глав посвящены орнитологическим приключениям и испытаниям: исследования кулика-блесны в Китае; Киртландская камышевка исследует места зимовки на Багамах; сорок лет исследований «Ястребов Свенсона» в Бьют-Вэлли и Аргентине; продолжающаяся борьба с убийством певчих птиц на Кипре; поездка в отдаленный Нагаленд, чтобы стать свидетелями скопления десятков тысяч амурских соколов и изучить способы поддержать сообщество, которое отказалось от средств к существованию ради их спасения.

Многие из этих историй будут известны заядлым читателям экологических новостей и социальных сетей. Фактически, ранние фотографические версии нескольких глав появились в Живая птица и Журнал Audubon (см. ссылки выше). Каждая глава – это увлекательная история, наполненная очаровательными людьми на фоне красивых, а иногда и опасных пейзажей. Даже если вы читали об этих исследовательских проектах, отчеты Weidensaul предлагают свежий взгляд и обновленную информацию. Weidensaul посетил каждое место, чтобы стать свидетелем процесса исследования. Его наблюдения участников связаны с его собственным исследовательским опытом, обеспечивая историю и перспективу. Это особенно верно в отношении «Луни Redux », глава, посвященная исследованиям Swainson’s Hawk. Вайденсол работал над первым исследовательским проектом в Аргентине 24 года назад, и его воспоминания о том времени, проведенном в пампасах, являются одновременно базой для того, что произошло с тех пор, мини-историей и данью уважения Питу Блуму и Брайану Вудбриджу. биологи дикой природы, которые положили начало исследованию ястребов Свейнсона в Бьютт-Вэлли.

Меня особенно заинтересовала глава «Чтобы спрятаться от Бога», посвященная убийству певчих птиц и защите их на Кипре. Неужели прошел 21 год (почти) с момента публикации статьи Джонатана Франзена в New Yorker «Опустошая небеса», шесть лет спустя после выхода одноименного документального фильма? Сопровождая члена BirdLife на Кипре, а затем по ночам следя за полицией SBA (British Sovereign Base Area), ища на полях признаки браконьерства и ловя липовой палкой или сетью, Weidensaul дает нам представление об опасностях этих людей (это всегда похоже, мужчины) сталкиваются с браконьерами, которые защищают свои средства к существованию (также многомиллионную отрасль, связанную с организованной преступностью) с помощью скрытности, гранат и гнева своих сообществ. История также представляет сложную политическую сторону сохранения, в данном случае на Кипр оказано давление с целью подавить бойню птиц, когда он был за членство в ЕС и последующее снижение правоприменения, а также движение браконьеров к резне на британских базах, когда-то Кипр стал участником.

Остальные пять глав имеют более широкий охват, рассматривая через призму исследований миграции во всем мире и изменения окружающей среды на (1) стратегии миграции (удивительные преобразования в физиологии и анатомии птиц, продолжающийся поиск путей понимания того, как птицы знают, куда идти и как добраться). там); (2) достижения в области технологий (эти крошечные передатчики, которые позволяют исследователям отслеживать даже самых маленьких птиц), опровергнувшие давние предположения о миграционном поведении; (3) влияние «больших данных» (десятилетия записи полос, радиолокационное слежение, электронная птица) на наши оценки численности птиц и оценку уязвимости миграции; (4) взаимосвязь между изменением климата (экстремальные приливы, смена сезонов, потепление Арктики) и моделями миграции, а также то, как птицы адаптируются или не адаптируются; (5) проблема морей – как защитить мигрирующих морских птиц, когда мы так мало знаем о них, и об угрозе принесенных человеком млекопитающих (например, крыс) на изолированных удаленных островах, где обитают и размножаются морские птицы.

Я пронумеровал эти описания глав, потому что просто перечитывать их утомительно, и мне нужна некоторая структура (главы в книге перемежаются с главами тематических исследований, описанными выше). Так много надо думать, так много подключений, так много ДАННЫХ. Помимо разговоров с ведущими исследователями и своего собственного опыта, Вайденсол использовал для этой книги около 230 статей в научных журналах, материалы конференций, правительственные отчеты, профили птиц BNA, а также статьи в популярных газетах и ​​журналах. (Список из 20 с лишним ресурсов организован по главам, поэтому в цитатах, которые я подсчитал, могут быть некоторые повторы, но я сомневаюсь, что их много.) Чтобы помочь нам усвоить результаты исследования и их взаимосвязь, эти главы переполнены небольшими профилями исследовательских проектов, многие из которых Weidensaul возглавлял или в которых участвовал. Это включает, к моему удовольствию, краткий отчет о проекте SNOWstorm, сотрудничестве добровольных «исследователей, бандеров, ветеринаров дикой природы и патологов» (стр. 212), которые ловят, отслеживают и анализируют миграционные пути снежных сов, проект, основанный в 2013 году, волшебном году вторжения полярной совы.

Автор Скотт Вайденсол и снежная сова. Фотография Криса ДеСорбо, © Скотт Вайденсол, 2021 г.

Мы также встречаем более интересных людей: некоторые знакомые имена, такие как пелагические лидеры Брайан Паттесон и Кейт Сазерленд, некоторые имена, которые мы должны знать, например, Теунис Пирсма, голландский орнитолог, который провел новаторские исследования косоглазых косолапых, красных узлов и других куликов ( и кого мы впервые встречаем, изучающих куликов-ложноклюв в Желтом море) и Боба Сарджента, «силы природы» из Алабамы, который вместе со своей женой основал Hummer / Bird Study Group, операцию по кольцеванию десятков тысяч птиц для почти 30 лет, обучая посетителей своей домашней базы в Государственном историческом парке Форт-Морган, занимаясь оркестровкой.

Тем не менее – это очень много материала. Неудивительно, что недавнее интервью Weidensaul на шоу NPR «Fresh Air» было сосредоточено на невероятных изменениях, которые претерпевают мигрирующие птицы до, во время и после миграции или даже во время длительных путешествий. Большие птицы-фрегаты погружаются в «однополушарный сон» в охотничьих поездках продолжительностью от шести до десяти дней, никогда не приземляясь, спят менее часа в 24-часовом цикле, часто заставляя половину своего мозга бодрствовать, в то время как другая спит. (Пауза, пока мы все пытаемся представить, какой была бы наша жизнь, если бы мы могли это сделать.) Чернохвостые божества проходят цикл миграции, который включает в себя ожирение, в то время как ненужные органы, такие как желудок и кишечник, сжимаются почти до нуля, летают. без остановок с крайнего севера в Австралазию (самая длинная безостановочная миграция среди всех наземных птиц), отращивая свои органы, а затем повторяя цикл два раза, чтобы вернуться другим маршрутом на Аляску или в Россию. Исследования также показали, что у перелетных птиц мозг меньше, чем у местных птиц, но перед миграцией вырастает больше нейронов, которые обрабатывают пространственную информацию. (Снова сделайте паузу, чтобы подумать об этой сверхдержаве.)

Это приманка, которая привлекает нас к чтению и заботе о перелетных птицах, об этом и о харизме таких птиц, как кулик-блесна, певчая птица Киртланда, полярная сова и амурский сокол. Мы должны удерживать эти образы, поскольку Weidensaul представляет суровую истину, лежащую в основе исследований миграции: очень пугающее сокращение численности куликов, поскольку такие места остановки, как илистые отмели Желтого моря, вытесняются экономическим развитием; резкое сокращение численности певчих птиц, таких как европейская мухоловка-пестница, вид, который теряет драгоценное время для размножения, потому что не может приспособиться к более ранним весенним условиям, вызванным изменением климата; от 1 до 3 миллионов птиц, пойманных и убитых браконьерами на Кипре; городские огни, которые меняют форму и иногда убивают перелетных певчих птиц в городах по всему миру. Изменение климата играет важную роль во всех исследованиях миграции, оно «меняет все, что связано с миграцией» (стр. 192), начиная с времен года и заканчивая суровыми погодными условиями и формой размножения, зимовки и среды обитания в пути, даже размером с сами птицы.

Часто бывает сложно быть позитивным. Но в ДНК Вайденсола, кажется, есть оптимизм. Он повсюду находит маленькие победы и надежду, особенно в таких местах, как Нагаленд. Кампания по охране природы, возглавляемая активистом по охране природы нагов Бано Харалу, основанная на просвещении населения и обещании переоснащения экономики, успешно остановила массовую бойню сотен тысяч амурских соколов, которые собираются у водохранилища Доянь. Это моя любимая глава в книге, отчасти потому, что в ней рассказывается о двух женщинах – защитнике природы Бано Харалу и моей подруге, художнице Кэтрин Гамильтон, возможно, единственной американке – безусловно, единственной американской женщине – которая бывала в Нагаланде более одного раза, отчасти из-за теплый портрет людей общины Панти. Они с нетерпением ждут возможности принять у себя птиц в ближайшем будущем, и Weidensaul проводит один такой тур для американской компании по птицеводству.

Скотт Вайденсол – плодовитый автор статей и книг; его титулы включают Возвращение в дикую Америку (2005), Пера (2007), Петерсон: Путеводитель по совам (2015) и его первая книга по миграции, Жизнь на ветру: через полушарие с перелетными птицами (1999). В Прологе он пишет, что разница между первым заголовком и этим заключается в его личном участии в теме. Из репортера он превратился в заинтересованного участника с проектами, которые включают в себя долгосрочное изучение северной совы-пилорама, проект SNOWstorm, кольцевание колибри (он является одним из менее чем 200 лицензированных окольцовщиков колибри в США), основатель Critical Connections, который отслеживает миграционные маршруты в Denali NP и помогает руководить Northeast Motus Collaboration, проектом по отслеживанию нанометок, описанным в его книге.

Я счастлив, что исследовательская деятельность Вайденсола привела к созданию этой книги, потому что он замечательный писатель. У него есть способность формулировать научные факты и теории, глобальную экологическую политику и проблемы с очень личной точки зрения, которая задействуется во время обучения. Трудно не разделить его любопытство и удивление обо всем, что связано с птицами и всеми процессами миграции. я очень рекомендую Мир на крыле: глобальная одиссея перелетных птиц. Эту книгу должен прочитать каждый птичник, каждый, кто обеспокоен проблемами природы и изменения климата. Это не всегда легкая книга, временами насыщенная и сложная, она также увлекательная и стимулирующая, мотивирующая нас взглянуть на всю жизнь птиц и на взаимосвязь между их перемещениями, береговыми линиями, пейзажами, погодой и нами – людьми. Я пишу это в начале апреля, и миграция начинает просачиваться в Нью-Йорк. Я испытаю это с радостью, но также и с мыслями о том, откуда наши птицы прилетели, куда они собираются, где они остановятся по пути? Какие эволюционные силы сформировали их тела для путешествий, какие силы будут помогать и препятствовать их путешествиям, и какие ученые будут отмечать, наблюдать и анализировать их по мере их продвижения на север?


Мир на крыльях: глобальная одиссея перелетных птиц
Скотт Вайденсол
В.В. Нортон, Пан Макмилан (Великобритания)
Твердая обложка, 400 страниц, 6,5 x 9,6 дюйма, 30.03.2021
ISBN-10: 0393608905; ISBN-13: 978-0393608908
32 доллара США (скидки от обычных подозреваемых), также доступны в Kindle, Nook, Google Play, Audible и других форматах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *