Духовные птицы (но не Духовые птицы)


Как бы неоднозначно ни звучало название этого произведения, изучение орнитологической литературы может привести к еще большей путанице. Семья Фурнарии состоит из печников и дровосеков, но на самом деле Ovenbird принадлежит к семейству Соловьев Нового Света – Parulidae. Это ни в коем случае не самый запутанный аспект птиц, в конце концов, есть танагеры, принадлежащие к кардинальной семье, и кардиналы, которые являются танагерами.

В конце концов, давайте поговорим о членах этого мега-разнообразного неотропического семейства, фурнариидах. Эти птицы населяют буквально каждую наземную среду обитания в пределах своего обширного ареала, от высокогорных лесов до прибрежных скалистых местообитаний. Их разнообразие распространяется и на их диету, хотя подавляющее большинство фурнаридов питается членистоногими, их способы получения пищи сильно различаются. Некоторые могут совершать вылазки, как мухоловки, другие зондируют под растительностью или даже внутри чешуек коры.

Возможно, еще более разнообразны их гнездовые привычки. У фурнариидов самые разнообразные гнезда среди всех птиц. Некоторые виды выбирают традиционное гнездо в форме печи (отсюда и название семейства), другие используют туннели в насыпях, некоторые виды строят сложные и сложные конструкции для отпугивания паразитов выводка. При всем разнообразии в семье есть одна характеристика, которая объединяет их всех – цвет. Большинство, если не все фурнариды, имеют оттенок коричневого.

Это сходство в цвете (обычно первая характеристика, исследуемая орнитологами) привело к некоторым трудностям в полевых условиях, особенно в районах, где множество коричневых птиц порхает в сложных условиях обзора. Здесь, в Тринидаде и Тобаго, мы оправдываем свою репутацию удобного знакомства с миром неотропического птицеводства – у нас всего десять (из ошеломляющих трех сотен) фуринаридов. Пятеро из них – древесные растения, и я говорил о них несколько недель назад. Три из оставшихся пяти – хвостики, разумно распределенные в трех разных средах обитания.

Все три хребта издают повторяющиеся звуки. В кустарниковой среде обитания Тринидада Бледно-грудной хребет издает последовательный сигнал перемешивания двух нот – однако, слышать это не является признаком надвигающегося наблюдения, поскольку они любят оставаться скрытыми.

В Желтохвостый хребет для меня ностальгическая птица, так как одним из первых мест, где я начал серьезно заниматься птицами, было заболоченное место – и вы просто не можете посетить водно-болотное угодье в Тринидаде и не услышать Желтохвостый хребет.

Третий хребет – полноценный лесной обитатель, он проводит время, прыгая через опавшую листву, в поисках членистоногих. Многие туристы на Тринидаде и Тобаго знакомы с призывом Полосатый хребет, поскольку это звучит очень похоже на обнадеживающее «продолжайте».

Возможно, настоящий специалист по опаду листьев – это редко встречающийся Серогорлый Leaftosser. Обладая характерным пузатым силуэтом, его редко можно определить неправильно.

Последний фурнариид – это Месяцы Ксенопса, вероятно, гораздо более распространен, чем мы думаем, поскольку его так легко пропустить, поскольку он питается тонкими ветками на среднем и высоком этажах.

Жизнь проста с десятью фунариидами – в соседней Гайане их 44!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *