Самая важная книга о европейских птицах в этом веке


Приключение второго европейского атласа гнездящихся птиц, или EBBA2, было темой одного из моих первых постов здесь, на «10 000 птиц»: в теплом каталонском марше Барселона залита солнечным светом и полна попугаев-монахов и кольчатых попугаев. Несмотря на все это солнце, я провел дни в затемненном Museu Blau на общеевропейском семинаре по классификации птиц, организованном Каталонским орнитологическим институтом.

Спустя несколько лет приключение продолжается: холодная ночь в начале марта, и молодая луна едва видна сквозь толстые ветви дубового леса на маршруте нашей переписи. Переносная колонка размещается на крыше автомобиля, играя Неясыть звонки со смартфона. За очень короткое время мы получаем два ответа, две птицы кричат ​​с противоположных сторон. Хотя нам это очень нравится, мы делаем это не для развлечения, а для сбора информации о распределении, выборе среды обитания и плотности гнездящихся пар.

Некоторое время спустя, на заключительных этапах работы по атласированию птиц, впервые были созданы компьютерные модели сербских ареалов для около 150 видов птиц: некоторая предвзятость возникла из-за большого набора данных из Белграда и окрестностей, где большинство активных eBirders живут. Последствия были забавными. Например, на основе большого количества городских данных программа распознала города и деревни в качестве основных мест обитания Большой пестрый дятел, предположительно, гораздо чаще встречается в городских районах, чем в лесах.


И десять лет спустя я нашел свое имя среди поставщиков данных в этой великолепной книге – возможно, самой важной орнитологической публикации в Европе в 21 веке на данный момент. Тем не менее, если быть более реалистичным, 120000 добровольцев из всех стран Европы собрали данные о 596 размножающихся видах птиц из 48 стран и 11 миллионов квадратных километров систематическим и стандартизированным образом – это один из крупнейших гражданских научных проектов по биоразнообразию. Когда-либо. Кажется уместным, что я проиллюстрировал тот первый пост о мастерской в ​​Барселоне картинами с птицами моего друга Сабольча Кокая – теперь его Ортоланская овсянка картина находится на лицевой обложке атласа.

Огромные полевые работы привели к беспрецедентному географическому охвату атласа биоразнообразия в Европе, включая все районы до Уральских гор и Каспийского моря (в основном европейская часть России), которые не были хорошо охвачены EBBA1 (1997). В Европейском Атласе гнездящихся птиц 2 представлена ​​информация обо всех видах, которые, как сообщалось, размножались в период исследования (с 2013 по 2017 год), а также о некоторых с более неопределенным статусом размножения. Оригинальные произведения искусства полностью иллюстрируют все виды. Текст написали 348 авторов, иллюстрации предоставили 46 художников.

Эта книга впечатляюще присутствует на каждом столе: 24 × 31 см / 9,4 x 12,2 в твердом переплете с 947 страницами и весом 5 кг / 11 фунтов не следует воспринимать легкомысленно. В общей сложности 556 видов рассматриваются с полным описанием видов, включая карты, текстовое описание факторов окружающей среды, влияющих на его распространение, и иллюстрации. Некоторые виды показаны на одной, а многие другие – на двух страницах. Счета видов включают карты размером 50 × 50 км (обычно показывающие данные о численности – 689 таких карт), смоделированные карты распределения с разрешением 10 × 10 км (показывающие смоделированную вероятность появления 222 гнездящихся птиц) и карты изменений (сравнение текущего распределения с этим получено 30 лет назад 446 карт). Многие виды переместили свои ареалы к северу в среднем на 28 км / 17,4 миль (около 1 км в год) в ответ на изменения климата.


Ясно, что Атлас гнездящихся птиц Европы 2 в первую очередь предназначен для ученых и политиков с целью защиты и сохранения этих видов, но как насчет обычного орнитолога? Чтобы понять распределение птиц и их причины, необходимо изучить биомы Европы, описанные во введении в главе «Виды и среды обитания». Во-вторых, чтобы лучше ориентироваться в описаниях видов, изучите «Интерпретация описаний видов» в конце вводных страниц. Спрятанные сокровища находятся в основной главе «Расчеты видов», в которой рассказывается, в каких областях следует проверить наличие того или иного более ограниченного ареала или локализованных видов. Итак, перед следующим отпуском обязательно проверьте атлас, чтобы узнать, какие люди ждут вас там.

Многие национальные атласы птиц должны прорасти из этого (от Дании до Сербии, и это лишь некоторые из них), и я не могу дождаться, чтобы увидеть эти карты в следующем издании Collins Bird Guide / Birds of Europe. Есть еще один вариант использования атласа, в первую очередь для туроператоров: более 50% видов встречается менее чем на 10% всех обследованных площадей. Следовательно, изучите виды и среды обитания и, в сочетании с биогеографическими закономерностями в главе о распространении, создайте новые орнитологические туры по Европе. Благодаря хорошо развитой инфраструктуре, в некоторых регионах можно объединить три (Скандинавский, Пиренейский и Апеннинский полуострова) или даже четыре основных биома (Балканы) и значительно увеличить урожайность ваших гостей.

Атлас гнездящихся птиц Европы 2 – Распространение, численность и изменение
К: Верена Келлер, Серги Эррандо, Петр Воришек, Марти Родригес-Франч, Марина Кипсон, Пьетро Миланези, Давид Марти, Марк Антон, Алена Клванова, Михаил Валерьевич Калякин, Ханс-Гюнтер Бауэр, Рууд ПБ Фоппен
967 страниц, 568 цветных иллюстраций, 1357 карт распределения цветов, 11 таблиц
Издатель: Lynx Editions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *