Pycnonotidae: критический обзор – 10 000 птиц


Восприятие луковиц в орнитологическом мире явно неоднозначно. Типичное описание семейства – это «тропические африканские и азиатские певчие птицы, которые обычно имеют мелодичный голос и тусклое оперение», другое – «маленькие тусклые воробьиные птицы Азии и Африки», еще одно утверждает, что они « часто довольно невзрачно ». Отдельные виды получают еще более суровые отзывы.

Так много для мотивации продолжать читать. Теперь пора перейти к отдельным видам.

Возьми Сероглазый Бюльбюль, который eBird описывает как «тусклый, ничем не примечательный бюльбюль».

Увидев эту птицу в Сишуанбаньна, Юньнань, Китай, в декабре прошлого года, я подумал, что она на самом деле была довольно привлекательной. Но, возможно, мои стандарты ниже, чем у eBird. Не довольствуясь критикой внешнего вида этого бульбуля, eBird едва ли более положительно оценивает его звук: «немузыкальный; издает громкую, звонкую носовую ноту, часто повторяющуюся ». Похоже, Сероглазый Бюльбюль однажды забрал девушку обозревателя eBird, не так ли?

Фактически, луковицы являются рабочими лошадьми птичьего мира во многих частях Азии и Африки. Например, в Шанхае Википедия утверждает, что световой бюльбюль – это, пожалуй, 3-я по распространенности птица после евразийского древесного воробья и пятнистого голубя (статья о светоотражающем бюльбюле также содержит замечательную фразу «Граждане часто могут видеть свет – вентилируемый бюльбюль, пролетающий мимо их окна », что – хотя, несомненно, интересно, но, кажется, указывает на определенное отсутствие тщательного изучения в процессе обзора менее известных видов птиц).

Молодые особи выглядят менее отчетливо и склонны к немного глупому выражению лица.

Судя по всему, слово «бульбуль» происходит от персидского слова «соловей», хотя, конечно, бульбуль не имеет отношения к соловьям. На веб-сайте сразу же добавляется предупреждение о том, что «не все лампочки поют с той музыкальностью, которую предполагает их название».

Это кажется особенно очевидным в случае Ушастый Бюльбюль. В то время как описание его внешнего вида в eBird довольно нейтрально («Большая сероватая певчая птица, которая демонстрирует значительные вариации оперения по всему ареалу»), один автор описал песню этого вида как «самый непривлекательный звук, издаваемый любой птицей». Звучит немного резковато, но неудивительно, что в современных поп-песнях также редко встречаются отрывки из песни Браун-Ушастого Бюльбюля.

Хотя этот вид очень распространен в Японии, некоторые из них появились на побережье Шанхая зимой 2019/2020 гг.

“Диссонант, я?”

Для одноименных Бюльбюль с коричневой грудью, критика сосредоточена на внешнем виде, а не на звуке – «большой тупой бульбул» – это то, как eBird выражает недовольство.

Бюльбюль с коричневой грудью, выглядят скучно в разных местах Китая

Полоса неудач семейства бюльбюль продолжается и с некоторыми другими видами, такими как…

Темнокожий Бюльбюль (Район Дракенсберг, Южная Африка; eBird: «довольно невзрачная коричневая птица размером с дрозда»)…

Белоухий Бюльбюль (Мумбаи, eBird: «тусклый серо-коричневый бюльбюль»)

… И Бюльбюль с оливковыми крыльями (Сингапур; eBird: «большой простой бульбюль»)

Что бы консультант по вопросам управления посоветовал членам птичьего семейства, имеющего такую ​​репутацию тупых людей? Насколько мне известно, книги под названием «Семь привычек успешных бульбусов» не существует, альтернатива – радикальный ребрендинг.

И это действительно то, что сделали некоторые Bulbuls, скрывая свое происхождение за новым названием. Это работает: eBird описывает Ошейник Финчбилл как «безошибочную певчую птицу среднего размера», что для них является высокой похвалой.

По-моему, заслуженная – одна из моих любимых лампочек…

… Хотя некоторым людям следует подумать об улучшении личной гигиены…

… Кое-что, что уже практикуют другие люди.

Та же стратегия работает и для Хохлатый Финчбилл, вид, который, по-видимому, чувствует себя в Грейсленде как дома.

Однако этот ребрендинг нужно проводить правильно, и делать это нужно от души. В противном случае результаты будут неутешительными.

Спросите это Темно-Гринбуль (видно в Южной Африке)…

(eBird: «однотонный серо-оливковый гренбул», хотя с некоторым неохотным восхищением его «поразительные бледные глаза»)

… или Желтобрюхий Гринбул (Сент-Люсия, Южная Африка)

(eBird: «большой, крепкий зеленый цвет» – я думаю, дородный не так плох, как «скучный», но вряд ли звучит очень элегантно).

С другой стороны, eBird ценит даже некоторые недоработки. Почему-то кажется, что это те, которые мне удалось сделать только несколько фотографий, например,

… Эши Бюльбюль, который, по мнению eBird, представляет собой особенно резко одетый бюльбюль.

Другой пример – это Каштан Бюльбюль

… Что выглядит достаточно красиво, хотя описание eBird как «привлекательной певчей птицы» кажется немного преувеличенным.

И в чем разница между «привлекательной певчей птицей» и «привлекательным певцом»,…

… Что является характеристикой eBird Желто-вентилируемый Бюльбюль?

Некоторые описания видов eBird кажутся более подходящими для спортивных автомобилей, чем для птиц. “Темная, гладкая птица среднего размера” действительно лучшее описание для Красный вентилируемый Бюльбюль?

Наконец, eBird удается непредвзято относиться к нескольким видам бульбуль, с которыми я встречался до сих пор. Некоторые из них не менее привлекательны, чем те, кого хвалят.

Среди них есть еще один вид подражателей Элвиса, Чернохохлый Бюльбюль.

Однако eBird фокусируется не на этом, а на другом аспекте птицы: «Бледные глаза придают ей постоянно сердитый или удивленный вид».

В районе мысов Южной Африки обычный подход к раздаче названий птиц – это просто добавить слово «мыс» к названию птичьего семейства. Таким образом Мыс Бюльбюль.

К счастью, большинству наблюдаемых мною луковиц особо не угрожает опасность. Однако это не относится к Маврикий Бюльбюль, который классифицируется как уязвимый.

Довольно красивый бюльбюль – это Красно-усатый Бюльбюль. Небольшая колония даже обосновалась в Шанхайском зоопарке, хотя большая часть этого вида обитает южнее.

Как ни странно, одна трансформация Черный Бюльбюль имеет белую голову. Я слышал, что белый – это новый черный, но это сбивает с толку.

Ароматный Бюльбюль по данным eBird, очевидно, они бродят парами или небольшими группами. Моя фотография подтверждает это наблюдение.

Я видел Очковый Бюльбюль Таман Негара, Малайзия – ужасное место для фотографирования птиц. Тем не менее, на этот раз у eBird есть положительное сообщение, в котором говорится, что «тонкие оранжевые глаза вокруг ярко-красного глаза являются диагностическими, но не всегда легко различимы». Оранжевый разглядывает фото? Проверять.

В Пуховик Бюльбюль и Белогорлый Бюльбюль выглядят очень похоже. К счастью, у них почти нет перекрытия диапазонов. Это хорошо, поскольку различие в описании eBird, вероятно, может сбить с толку. eBird утверждает, что в «Белогорлом Бюльбюле» «белый гортань обычно не виден«. И продолжает “в Puff-горло обратите внимание на гораздо более белое выступающее пятно на горле«. Что за …

Пуховик Бюльбюль (Нонгган, Китай). Найдите заметное белое пятно на горле.

Белогорлый Бюльбюль (Хунбэнхэ, Китай). Белизна горла обычно не видна.

Используя ту же логику на Гора Бюльбюль, предположительно она должна называться Долина Бюльбюль. Но в этом случае он предпочитает холмы немного выше.

В Седовласый Бюльбюль (Таман Негара, Малайзия) по сути выглядит как пара других луковиц.

Так делает Охрасовый Бюльбюль (Фрейзерс Хилл, Малайзия).

И для Закопченный Бюльбюль (Тэнчун и Сишуанбаньна, Юньнань), у меня закончились описания. Хорошо, что этот пост охватывает только около 30 из примерно 150 видов бульбуль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *