ГУЯНА-Просто восхитительное наблюдение за птицами! – 10 000 птиц


Гайана – это индейское слово, означающее «земля многих вод», но с таким же успехом оно может означать «земля многих птиц». Это потому, что в этой очаровательной стране с частично Карибским и южноамериканским регионами обитает более 800 видов орнитологической фауны, что делает ее, без сомнения, одной из трех моих лучших стран на всем континенте, которые стоит посетить. Прежде чем я углублюсь в некоторые из этих птичьих сокровищ, позвольте мне назвать вам несколько причин, не связанных с птицами, чтобы посетить эту жемчужину Южной Америки.

Гайана означает «Страна многих вод».

Язык. Если вы владеете испанским или португальским на уровне двухлетнего бонобо, как мой, то вам, вероятно, будет приятно узнать, что Гайана – единственная англоязычная страна в Южной Америке. Это упрощает общение и позволяет избежать таких ситуаций, как попытка сказать своему испаноговорящему гиду на импровизированном испанском, что вы стесняетесь ошибочно идентифицировать птицу. “Я беременна,” Я как-то сказал именно в этой ситуации. Что на самом деле означает “Я беременна.” Не лучший вид для парня-птицевода средних лет.

Пустыня. Гайана – ДИКАЯ. Я имею в виду действительно ДИКИЙ. Более 80% территории страны по-прежнему покрыто первичными тропическими лесами, это больше, чем в любой другой южноамериканской стране. Пейзажи разнообразны и величественны. От мангровых зарослей побережья до тропических лесов Ивокрамы и открытых саванн Рупунуни, напоминающих Серенгети в Восточной Африке, до великолепных водопадов Кейтер и загадочной горы Рорайма – в этой фантастически разнообразной стране каждый найдет что-то для себя.

Гигантские курганы термитов высотой более 10 футов возле ранчо Вайкин в саванне Рупунуни.

Гиганты. Гайана славится не только своими птицами, но и страной гигантов. Гигантские муравьеды, гигантские выдры, гигантские броненосцы, гигантские речные черепахи, гигантские термиты и гигантские кувшинки, которые могут выдержать вес человеческого младенца!

Гигантские кувшинки на ранчо Каранамбу

А если этого недостаточно, считайте, что здесь обитает самая большая кошка в Америке (Ягуар), самый крупный грызун в мире (Капибара), возможно, самый большой орел в мире (Гарпия Орел), самая крупная по весу змея (Зеленая анаконда), самый крупный аллигатор (Черный кайман), возможно, самая крупная пресноводная рыба в мире (Арапайма) и самая большая летучая мышь в Америке (Ложная летучая мышь-вампир). Это целый список харизматичных и уникальных диких животных, которые можно добавить к своему потенциальному списку наблюдений. Хорошо, может быть, и не летучая мышь-вампир… но некоторые из наиболее «приятных» видов на самом деле довольно легко увидеть. Ожидайте увидеть Гигантские муравьеды в любом из фантастических домиков саванн Рупунуни, таких как ранчо Вайкин и Вичибай. В то же время вы можете погрузиться в прекрасное наместник культуры, рискуя выйти с наместник трекеры на лошадях. И Гигантские выдры до сих пор распространены в реках вокруг ранчо Каранамбу, где проживала покойная «леди-выдра» Дайан МакТерк, которая реабилитировала осиротевших выдр и семья которой до сих пор управляет домиком.

Гигантский муравьедГигантские муравьеды – лишь одна из достопримечательностей дикой природы Рупунуни.

Гигантская речная выдраГигантских речных выдр часто можно увидеть на лодочных экскурсиях с ранчо Каранамбу.

Наместник и лошадьА наместник готовит свою лошадь искать гигантских муравьедов.

Доступ. Большинство лучших домиков для наблюдения за птицами и экотуризма легко доступны благодаря надежному воздушному сообщению. Некоторые из более удаленных коттеджей требуют частного чартера, но есть набор отправлений в важный город-ворота Летем, и оттуда ко многим лоджам Рупунуни можно добраться по дороге.

Полеты в Гайану: приключение с птицами

Покидая Джорджтаун по дороге в Летем, ворота в саванны Рупунуни.

Теперь, когда у вас есть масса других причин посетить Гайану, давайте поговорим о птицах. Хотя Гайана не может похвастаться количеством видов в более крупных странах, таких как Перу, Бразилия и Колумбия, необходимо учитывать разницу в размерах между этими странами. Хотя список птиц в Колумбии может быть чуть более чем вдвое больше, чем в Гайане, примите во внимание тот факт, что он более чем в 5 раз больше. Перу, где видов птиц на несколько меньше, чем в Колумбии, в 6 раз больше, чем Гайана. А Бразилия с еще меньшим количеством видов, чем Перу, почти в 40 раз больше, чем Гайана! Так что старая пословица «Динамит поставляется в маленьких упаковках», безусловно, звучит правдоподобно, когда нужно наблюдать за птицами в этом неотропическом раю.

Из более 800 видов, обитающих в стране, более 70 считаются эндемиками Гайанского щита, птицами, которые встречаются только в Гайане и ее ближайших окрестностях. Мне нравится сравнивать эндемичных птиц с кеглями. Знаешь … конфета. Все цвета восхитительны, но я всегда ищу красные и смакую их с особым вкусом. В этой гайанской сумке из более 800 кеглей более 70 красных бутылок – завидный процент, по моему скромному, милому мнению.

Некоторые из этих красных кеглей включают в себя совершенно диковинных птиц, таких как Гайанский каменный петухкотинга оранжевого цвета, который доктор Сьюз не мог бы придумать в своем чудесно извращенном уме, если бы он попытался. И как только вы перестанете хихикать над его столь же причудливым названием, представьте, что вы сидите на лесной подстилке с дюжиной этих птичьих инопланетян-самцов у своего лека, пытаясь произвести впечатление на контрастно унылых самок.

Портрет самца гайанского каменного петуха со странным головным убором и перьями.

Еще одна прекрасная красная кегля, которую я имел честь заметить во время своего первого визита в Гайану в 2008 году, – это дятел с метко названным кровавым цветом, который обитает в прибрежных районах Джорджтауна и его окрестностей. Этот крохотный дятел был замечен даже в городских ботанических садах.

Кровавый дятелКрасивый дятел кровавого цвета позирует на стволе дерева

Гайана, вероятно, наиболее известна в кругах орнитологов из-за маловероятного открытия популяции находящихся под угрозой исчезновения Красный Сискинс в начале 2000 года. Десятилетия отлова для индустрии домашних животных поставили их на грань вымирания, и их выживание в будущем было серьезно под вопросом. Считалось, что в Венесуэле и, возможно, в некоторых частях Колумбии существует лишь горстка небольших фрагментированных популяций. В 2000 году мир затаил дыхание, когда орнитологи из Смитсоновского института и Канзасского университета возглавили экспедицию в южный регион Рупунуни. Они нашли несколько тысяч красных чижей, открытие, которое не только изменило ход истории вида, но и вдохновило местные деревни на выполнение миссии по сохранению, которая стала образцом для местных сообществ во всем мире.

Красный ЧижикКрасный Чижик недалеко от одного из выходов гранита в Рупунуни.

Еще один вымирающий вид, которым славится Гайана и который, как и красная чижовая шкура, был уничтожен в результате многолетнего отлова для торговли домашними животными в соседних странах, – это загадочный Солнечный попугай. Маленькая деревня Карасабай вдоль реки Иренг на границе с Бразилией – одно из последних уцелевших убежищ диких солнечных попугаев, известных в торговле домашними животными как Sun Conure. Я помню, как меня завораживали стаи этих шумных и ослепительных птиц, когда мы лениво плыли по реке во время одного из моих первых приездов в страну.

Солнечный попугайОслепительный и метко названный солнечный попугай у реки Иренг.

Помимо особых красных птиц-кегли, Гайана также предоставляет возможность увидеть популярные виды, которые труднее найти в некоторых наиболее известных местах для наблюдения за птицами в Южной Америке. Это кегли фиолетового цвета, не такие вкусные, как красные, но определенно любимые фанатами. Мифический Гарпия Орелптица, которую на самом деле легко увидеть в местах ее гнездования в таких деревнях, как Сурама, определенно попадает в эту категорию. Первый орел-гарпия, которого я когда-либо видел, был в Гайане, и я помню, как был полностью очарован его размером, его черными глазами, большими когтями и феноменальным двойным гребнем. Вы можете сказать, как давно это было, по качеству нашего видеооборудования в те мрачные дни SD-видео, а также по тому факту, что мои волосы не белые и у меня нет пивного живота. Эти писклявые вечера «птицы и пива» явно взяли свое.

Вид с 10:18 и далее, чтобы я впервые увидел молодого орла-гарпии недалеко от деревни Сурама.

А теперь представьте, что вы добавите к своей пурпурной кегли, увидев такие харизматичные виды, как Королевские грифы и Загорелки, чтобы назвать лишь некоторые из них.

ГорькийСолнечные горчицы распространены вдоль многих заводей рек Гайаны.

Независимо от того, сколько раз я вижу эту птицу, я все равно говорю: «Курящие пони… это страшная птица!»

Теперь я знаю, что некоторые из вас могут спросить об остальной сумке с кеглями. Зеленые, желтые, синие и т. Д. Ну, видите ли, у меня есть небольшой секрет. Мне очень нравятся ВСЕ кегли. Да, я сначала ищу красные, а затем пурпурные. Но на самом деле мне все они нравятся. Если я слишком много расскажу вам о других цветах, я, возможно, многое расскажу. Как испортить хороший фильм. Так что сделайте себе одолжение … приезжайте в Гайану и откройте для себя другие цвета. Вы можете прийти домой с зубной болью, но я обещаю, что оно того стоит.

приподнятая комната на ранчо ВичибайВ Гайане есть отличные номера для любителей птиц, например, эта комната на возвышении на ранчо Wichibai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *