Упаковка для наблюдения за птицами


Когда вы в последний раз ездили на наблюдение за птицами? Со времен Covid-19 я стал любителем патчей. В редких случаях я бываю в других местах, но когда я вешаю бинокль на шею, даже не задумываясь, я направляюсь в заводи Белярицы. Он предлагает самые богатые урожаи в Белграде, особенно с приближающейся весной, но я должен признать, что больше всего я скучаю по поездкам и птицам за границей.

И в то время, когда изоляция – это слово года, я не уверен, сколько смысла в том, чтобы писать об упаковке для поездки за птицами. Как бы то ни было, я иду.

Первое, что нужно сделать, это бинокль. Обычно я беру свою стандартную (и легкую) восьмерку плюс прицел. Но в тропических лесах, например, в Центральной Америке, прицел – в большинстве случаев – пустая трата места и веса. За неделю в Коста-Рике я использовал его всего два раза. В этом было бы больше смысла, и мне было бы намного комфортнее, если бы я взял только восьмерки. Оставить прицел позади означает оставить штатив дома, а штатив, возможно, является самым громоздким элементом оборудования.

Камера тоже обязательна, но мне не нравится идея менять громоздкий прицел на большую зеркальную камеру. Мне нужно купить себе новый, и я смотрю на серию Olympus OM-D E-M1 Mark (я надеюсь, что компания переживет этот период, иначе мы бы застряли с огромным Nikon или негабаритным Canon, без особой разницы между ними) . Ясно, что резервная камера – это мой телефон, и я должен наконец освоить использование адаптера прицела с биноклем, где мне всегда не хватает третьей руки (это проще с прицелом, где штатив действует как третья рука).

Затем факел для совы и налобный фонарь, чтобы ориентироваться в домике в темноте. По возможности я оставлял свой ноутбук дома и выбирал цифровую детоксикацию. Вернемся к телефону, это также важно для навигации, а также для приложения Bird ID, особенно для звонков и песен. Некоторые орнитологи могут подумать о диктофоне и динамике (но я предпочитаю не использовать воспроизведение). Не забудьте про кабели, зарядные устройства, резервные аккумуляторы и электрические адаптеры международного стандарта!

Полевой справочник я всегда беру с собой в виде бумажной книги, и ничто не заменит рыскание по страницам. Также полевой блокнот и ручки. И этими несколькими предметами в основном покрывается оборудование для наблюдения за птицами.

Позвольте мне резюмировать это:
• бинокль
• прицел и штатив
• камера
• мобильный телефон и адаптер для прицела
• факел
• налобный фонарь
• ноутбук
• диктофон
• оратор
• кабели, зарядные устройства, резервные аккумуляторы и электрические адаптеры
• полевой гид
• полевой блокнот и ручки

Все мы мечтаем о путешествиях налегке, но редко преуспеваем в этом. Тактика Ноя Страйкера, заключающаяся в том, чтобы взять с собой только одно место ручной клади, почти идеально подходит для тропических стран, хотя я беру два: один небольшой чемодан размером с ручную кладь, который регистрируется, один рюкзак размером с ручную кладь, который едет со мной (около 40 л, на оптику, важные лекарства и базовую смену одежды на случай, если я лечу в Йоханнесбург, Южная Африка, но мой багаж отправляется в Мюнхен, Германия) плюс жилет с несколькими карманами.

Оптика никогда не регистрируется и всегда путешествует со мной. А полевой гид остается в кармане моего жилета, так что я могу пройти через него во время вылетающего полета (и попытаться запомнить некоторые подробности об обычных птицах, плюс несколько целей), а также во время прибывающего полета (когда я прорабатываю свой список туров).

Обычно я изучаю путеводитель перед поездкой, а затем оставляю его дома (возможно, сфотографирую несколько страниц, чтобы поместить их в свой телефон). Опять же, я предпочитаю бумагу электронным книгам.

Помимо оборудования для наблюдения за птицами, я принесу шляпу, пару бандан, солнцезащитный крем, многоразовую бутылку с водой, репеллент от комаров, карманный нож (я думаю о сокращении до Victorinox Super Tinker, и не забудьте упаковать его в регистрируемый багаж – это был болезненный урок в аэропорту Афин, Греция), 4-5 метров прусика (тонкая веревка для лазания) и пара-тройка карабинов, легкий пластиковый компас, дождевое пончо (некоторые домики предоставляют их своим гостям, поэтому заранее уточните, нужно ли вам носить с собой), подкладку спального мешка (но не спальный мешок: в слаборазвитых странах не все помещения соответствуют западным гигиеническим стандартам) и рулон трехслойной туалетной бумаги.

Не забудьте паспорт, кредитные и банкоматные карты или наличные деньги. Я не вижу смысла упоминать обувь или одежду, об этом никто никогда не забывает, и если какая-то рубашка все равно оказывается забытой, можно обойтись без нее. Я обычно составляю контрольный список того, что упаковывать, используя Универсальный упаковочный лист (с 1996 года) на https://upl.codeq.info.

Желаю хорошей поездки.

Фото на обложке: Пджеганатан / Wikimedia Commons

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *