Летная идентификация европейских воробьиных и некоторых наземных птиц


Со времени выпуска 2-го издания Collins Bird Guide (опубликованного в США как «Птицы Европы») от 2009 года рынок полевых гидов для европейских гидов практически мертв. Зная, насколько хорош Collins 2 и какие высокие стандарты он устанавливает, похоже, ни один издатель не осмелится бросить им вызов на континентальном уровне (есть несколько путеводителей для отдельных стран, например, для Кипра).

И это одна из причин, почему я впечатлен «Летной идентификацией европейских воробьиных и некоторых наземных птиц: иллюстрированное и фотографическое руководство», хотя это не стандартный полевой справочник. При весе 2,88 фунта, это здоровенная книга, которую вы не хотели бы носить с собой пешком, а лучше оставить дома или в машине. Но в первую очередь – это красивая книга.

Каждой семье выдается разворот на две страницы

Так что же, если это не стандартный полевой справочник? Для Европы это первый в своем роде, который дает каждой семье разворот на две страницы, а каждому виду – две (иногда 1, иногда даже 4) страницы для небольшой фотографии стоящей птицы и больших иллюстраций ее полета, с полностью расправленные крылья, обычно сверху и снизу, плюс составная фотография, сделанная из десятка изображений полета (в некоторых случаях, сделанных из нескольких десятков изображений). Для облегчения сравнения на одной странице показаны рядом друг с другом похожие пары до степени смешения. 850 иллюстраций Томаша Кофта точны и потрясающи, а 2400 фотографий Михала Якуя и 189 других фотографов из Европы и Азии – хорошие документальные кадры.

Также имеется краткое описание каждого вида птиц (которое может быть довольно подробным при необходимости), охватывающее размер, структуру и форму, окраску, полет (манера полета отдельных птиц), стаю (структура и поведение стай), транслитерации. вызовов рейсов с последующими сонограммами и QR-кодом до 131 онлайн-записи. Каждый вид описывается только чертами, которые можно (хотя и не всегда) увидеть в полете; те, которые невозможно заметить в полете, опускаются.

Каждому виду достается две (иногда больше) страницы.

Этот необычный путеводитель охватывает 205 европейских воробьиных и 32 не воробьиных, живущих или посещающих Европу и Турцию, включая нескольких бродяг из Азии (коньки и дрозды). Исключены немигрирующие виды с островов Атлантики и Средиземного моря и несколько обитающих на Кавказе видов (а также бродяги из Америки). В книге описаны не воробьиных птиц: 7 видов голубей, 2 кукушки, 5 стрижей, 3 зимородка, 2 пчелоеда, 10 дятлов и Европейский ролик, Обыкновенный удод и Попугай с розовыми кольцами.

Такой информации обычно отводится очень мало места – если таковая имеется – в стандартных полевых руководствах. Например, иллюстрации полета певчих птиц в Collins Bird Guide крошечные, в то время как здесь они занимают большую часть страницы. Все это звучит великолепно как идея, отличная ссылка, и я упоминал, что иллюстрации великолепны?

Но как это работает, когда вы пытаетесь его использовать? Например, недавно я промыл коня, либо Водяной конек или Луговой конек, и когда я пришел домой, я подумал: давайте попробуем эту новую книгу, мне любопытно сравнить количество белого в их внешних перьях хвоста, которые хорошо видны, когда птица взлетает. Такого рода особенность вы не можете четко увидеть на этих крошечных иллюстрациях в Collins Bird Guide. И результат? Что ж, оба вида показаны снизу и сбоку, но нет ни иллюстрации, ни фотографии, показывающей их сверху, как вы видите птицу, которую вы только что покраснели.

Тем не менее, очарованный этим руководством по полетам, я поделился своими взглядами с пожилым орнитологом, который, не впечатленный, спросил, зачем даже пытаться идентифицировать быстро летящую точку в небе? Часто это невозможно, и я думаю, что так и будет даже в этой книге, но если у птицы есть видимые контрасты света и темноты или более заметная окраска, это можно было бы сделать даже в бинокль. И здесь мы достигаем новой области возможностей: фотографии птиц.

Когда я вижу летящую птицу, если у меня есть хоть какая-то надежда опознать ее, я беру бинокль. Тем не менее, один местный птичник-подросток недавно обнаружил Краснозобый конь, редкий вид здесь, с фотографии полета, которую ему удалось сфотографировать, слегка размытой, но не настолько, чтобы скрыть его бледно-красноватое горло. И количество людей, наблюдающих за птицами с фотоаппаратом, никогда не было таким большим и, вероятно, будет расти и дальше. Это не только молодое поколение, но и старшее поколение, я знаю орнитолога, который часто посещает свой местный участок только с фотоаппаратом, даже не с биноклем. Я также знаю одного блестящего герпетолога, который занимается птицами только с фотоаппаратом и является отличным орнитологом.

И у каждого фотографа птиц есть стопка изображений, которые он до сих пор считал неопознаваемыми. Кольцовщики (оклейщики) сочтут эту книгу бесценной, несмотря на то, что у них уже есть специализированные гиды по кольцеванию. Совершенно новая концепция и очень полезное руководство для каждого орнитолога – я обязательно рекомендую его.

Летная идентификация европейских воробьиных и некоторых наземных птиц: Иллюстрированное и фотографическое руководство
Текст и иллюстрации – Tomasz Cofta
Фотографии – Михал Якуй и еще 189 фотографов из Европы и Азии.
Голосовые записи – Томаш Кофта и 14 других авторов
Издатель: Princeton University Press (Серия: WILDGuides)
Количество страниц: 496
Формат: 6,13 x 9,25 дюйма, 156 x 235 мм
Вес: 2,88 фунта
ISBN-10: 0691177570
ISBN-13: 978-0691177571

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *