День Аляски: Птицы и Закон об охране земель, представляющих национальные интересы Аляски


18 октября – официальный праздник в 49-м штате. День Аляски знаменует официальную передачу Аляски из России в Соединенные Штаты в 1867 году. Поэтому для орнитологов уместно сделать паузу и признать важность Закона о сохранении земель национального интереса Аляски (ANILCA).

Что такое АНИЛКА?

ANILCA была одобрена Конгрессом и подписана президентом Джимми Картером в конце 1980 года, что стало кульминацией многолетних споров в Конгрессе. ANILCA решила многочисленные проблемы, касающиеся государственных земель Аляски, частично за счет реализации широкой природоохранной цели:

В этом Акте Конгресс намерен сохранить непревзойденные живописные и геологические ценности, связанные с природными ландшафтами; обеспечить поддержание здоровых популяций и среды обитания видов диких животных, имеющих неоценимую ценность для жителей Аляски и нации, включая виды, зависящие от обширных относительно неосвоенных территорий; сохранить в естественном состоянии обширные неизмененные экосистемы арктических тундр, бореальных лесов и прибрежных тропических лесов….

Особое значение для этих целей имеет то, что ANILCA определила огромные участки федеральной земли на Аляске как единицы системы национальных парков, национальной системы заповедников дикой природы и национальной лесной системы. Среди этих земель – одни из самых продуктивных птичьих гнездовий в Соединенных Штатах.

ANILCA отличается масштабом и амбициями. На церемонии подписания президент Картер заявил:

Мы выделяем для сохранения территорию больше, чем штат Калифорния. Выделяя более 97 миллионов акров для новых парков и убежищ, мы удваиваем размер нашей системы национальных парков и заповедников. Защищая 25 свободно текущих рек Аляски в их естественном состоянии, мы почти вдвое увеличиваем размер нашей системы диких и живописных рек. Классифицируя 56 миллионов акров одной из самых великолепных земель в нашем федеральном имении как дикая природа, мы в три раза увеличиваем размер нашей системы дикой природы.

ANILCA Кулик с желтой грудью

ANILCA создала, консолидировала, расширила или иным образом защитила многочисленные единицы федеральных государственных земельных систем, включая:

Описание количества и качества земли, выделенной ANILCA, требует ряда превосходных степеней. Например, на площади более 8 миллионов акров Wrangell-St. Элиас НП – крупнейший национальный парк США. Национальные ворота Арктики (7,5 млн акров), НП Денали (4,7 млн ​​акров) и НП Катмай (3,6 млн акров) занимают второе, третье и четвертое места соответственно. Для сравнения: национальный парк Йосемити в Калифорнии занимает около 760 000 акров.

Но национальные парки затмеваются несколькими гигантскими национальными заповедниками дикой природы, включая Arctic NWR (19,2 миллиона акров), Yukon Delta NWR (19,1 миллиона акров) и Yukon Flats NWR (8,6 миллиона акров). Фактически, 10 крупнейшие национальные заповедники дикой природы находятся на Аляске, и большинство из них были созданы или дополнены ANILCA. Для сравнения, площадь Aransas NWR в Техасе составляет около 115 000 акров, а площадь Bosque del Apache NWR в Нью-Мексико составляет менее 60 000 акров.

ANILCA также добавила миллионы акров к Чугачскому НФ и Тонгасс НФ, двум крупнейшим национальным лесам США. Что касается некоторых из этих земель, Конгресс постановил, что управление ими осуществляется в первую очередь для «сохранения рыб и диких животных и их среды обитания», что является редкостью для национальных лесов, которые обычно используются для различных целей, включая добычу ресурсов.

В совокупности ANILCA выделила около 100 миллионов акров, включая миллионы акров, которые были обозначены как «дикая природа», что является самым защитным из федеральных обозначений. ANILCA станет последним обозначением охраняемых федеральных земель, которое даже приближается к этой величине.

ANILCA Северная ястребиная сова

Земли ANILCA не просто огромны, они критически важны для необычайного разнообразия птиц. Многие места были обозначены как важные орнитологические территории (IBA) и / или признаны сетью заповедников прибрежных птиц Западного полушария.

Земли ANILCA важны для нескольких тихоокеанских трубочников, включая Вилохвостого и буревестника Лича; и северный фульмар; а также морские птицы, такие как обыкновенный и толстоклювый кизель; Pigeon Guillemot; Мраморный, Киттлиц и Древний Муррелет; Cassin’s, Parakeet, Least и Crest Auklet; Рогатый и хохлатый тупик; Краснолицый баклан; и морские утки, такие как Steller’s, Spectacled, King и Common Eider; Арлекин Дак; Черный, бело-крылатый и серф-скотер; и длиннохвостая утка. Цифры могут быть ошеломляющими: только Alaska Maritime NWR поддерживает приблизительно 40 000 000 гнездящихся морских птиц.

Юкон Флэтс СЗР – один из самых продуктивных районов размножения водоплавающих птиц в Северной Америке. Озера, пруды и водно-болотные угодья на равнине Юкон служат местом обитания огромного количества (примерно 1,5 миллиона) водоплавающих птиц, включая американских Wigeon, Northern Pintail, Northern Shoveler, Mallard, Lesser Scaup, Canvasback, а также Канадских и больших белолобых гусей и Тундра и лебедь-трубач.

Другие участки имеют решающее значение для куликов. Например, каждый год до 500000 куликов используют СЗР в дельте Юкона, что поддерживает одну из крупнейших и самых разнообразных популяций размножающихся куликов в Западном полушарии, в том числе западный песочник, черный камнепад, чернозобик, красноголовый фалароп, бекас Вильсона и многие другие. (Корнельская лаборатория орнитологии имеет превосходное видео о СЗР в дельте Юкона.) Более миллиона уток и полмиллиона гусей, включая Императорского гуся, также гнездятся в дельте Юкона. Дельта реки Медь (часть Чугачского НФ) также является важным местом остановки куликов, а также важным местом размножения уток и гусей.

Конечно, бесчисленное множество других птиц используют земли, отведенные под ANILCA, либо в качестве жителей, либо в качестве мигрантов. Сюда входят особые северные виды, такие как белохвост, ива и горная куропатка; Северный тетеревятник; Снежный, северный ястреб и полярная сова; Кречет; Канада Джей; Северный синица; Арктическая певчая птица; Варакушка; Камчатка северная; Разнообразный дрозд; Восточная желтая трясогузка; Серый венценосный зяблик; Лапландская длинная шпора; Сноу и овсянка Маккея и многие другие.

Многие из этих гнездящихся птиц расселяются по всей Северной Америке, используя все четыре основных пролетных пути. Например, водоплавающих птиц, окольцованных только в одном убежище (Юкон-Флэтс, СЗР), удалось поймать в 43 штатах. Таким образом, практически каждый птицевод наверняка видел птиц, которые проводили время на землях, охраняемых ANILCA. (Тем не менее, многие районы на Аляске лишь слегка охвачены птицами. Например, есть только около 135 контрольных списков eBird на все 8 миллионов акров Yukon Flats NWR.)

Конечно, ANILCA не решила всех вопросов сохранения на Аляске, даже на землях ANILCA. Например, разработка (т.е. бурение на нефть) в пределах СЗР Арктики остается спорным вопросом, как и лесозаготовки в национальных лесах Чугач и Тонгасс. Действительно, администрация Трампа недавно предложила открыть часть национального леса Тонгасс для лесозаготовок и строительства дорог.

Хотя аббревиатура «ANILCA» может быть в значительной степени неизвестна птицеводам, ее влияние на птиц, несомненно, было значительным.

С Днем Аляски!

ANILCA Очковая гага

Эта статья была первоначально опубликована 9 октября 2018 г. и была обновлена..

Фотографии: хохлатый тупик, кулик с желтой грудью, северная ястребиная сова и очковая гага, предоставленные USFWS региона Аляски.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *