Лианы в лесу – 10 000 птиц


Знакомство с птицами – это процесс. В детстве, когда я просматривал страницы Энциклопедии жизни животных (мне подарили ее за 25 лет до того, как я сам появился в журнале Audubon), мое внимание привлекли птицы. Если бы эта книга росла у кого-то еще, вы бы хорошо знали, что ее страницы были эквивалентом бесконечной прокрутки в Facebook.

Но эта книга рассказала мне об орлах, совах, аистах и ​​цаплях. Нет все птицы, конечно, но многие из самобытных и заметных видов. Дятлы были довольно заметны как в научно-популярной литературе, такой как энциклопедия, так и в развлекательных программах. Однако абсолютно ничего не подготовило меня к лесолазам.

Я помню, как впервые увидел один, это был Полосоголовый лесолаз и он прыгал по нижней стороне ветки. Да, вы прочитали правильно – казалось, что это изменяет законы гравитации. Я был просто потрясен. Его миниатюрный рост, насыщенная коричневая окраска и непохожесть на всех других птиц, которых я знал раньше, лишили меня дара речи. Я получил фотографию и отправил ее своему другу-птицу, который незабываемо заметил, что «любой лесной птичник – хороший лесной птичник». Комментарий, который больше всего вызвал у меня интерес к семье.

Оказывается, Полосоголовый лесополох ранее был необычным жителем Тринидада, а его ареал постепенно увеличивался, чтобы охватить полуразложившуюся и измененную среду обитания. Распространенный на плантациях какао в плодородном центральном поясе острова, он долгие годы оставался в моем сознании особенной птицей.

Полосоголовый лесополох

Очень скоро другие члены этой уникальной семьи оказались на моем радаре. Все они следовали одной и той же общей модели, различным перестановкам одних и тех же ингредиентов. От самых больших до самых маленьких, меня полностью заинтриговало их внешнее сходство, но существенные различия, которые стали очевидны только после тщательного изучения.

В T&T зарегистрировано пять видов лесных лиан, все они обитают. Четверо из них проживают на Тринидаде, а один – только на Тобаго. У каждого из них есть тонкие нюансы в своем поведении, которые мне очень нравятся с годами.

Самый большой из пяти – вездесущий Какао Вудкрипер. Мне потребовалось много лет, чтобы должным образом сфотографировать эту птицу – ее гораздо чаще слышат, чем видят, ее пронзительная вокализация является основным элементом звукового ландшафта как на Тринидаде, так и на Тобаго. Его голова и шея имеют тщательно зубчатый вид, и это единственный дровосек в T&T, у которого полностью темный клюв. И что за внушительный счет. Я видел эту охоту на птиц, которая активно оголяла мертвые ветви в поисках того, что лежит под ними.

Я наконец сфотографировал Какао Вудкрипер в какао-поместье несколько недель назад. Следующий шаг: сфотографируйте его на дереве какао.

Единственный лесной лиан без опознавательных знаков в T&T – это метко названный Обычный коричневый Woodcreeper. Однако очень часто эта птица ведет себя скорее как муравьиная птица, чем как ползун. В то время как большинство других древесных личинок неустанно обыскивают ветки и стволы деревьев на предмет насекомых и других личинок, Обычный коричневый Woodcreeper иногда можно встретить неподвижно сидящим прямо над лесной подстилкой – обычно на пути роя муравьев. Насекомые, пауки и другие членистоногие, пытающиеся спастись от мародерствующих муравьев, лазают по всему доступному. Легкая добыча для терпеливой и хорошо сидящей птицы.

Обычный коричневый Woodcreeper

Подвиды Прямоклювый Woodcreeper найденный на Тринидаде, является эндемиком острова и довольно разборчив с точки зрения среды обитания. Это лесоводство встречается только в мангровых лесах на западном побережье Тринидада. Как и многие другие древолазы, они довольно регулярно издают звуки в течение дня, и поэтому их легко выследить.

Прямоклювый Woodcreeper

Пятый и последний вид древолуков был для меня самым трудным для наблюдения. В Оливковая древесная лиана это крошечный и неприметный дровосек, который водится на Тобаго, а не на Тринидаде. Я слышал этот вид бесчисленное количество раз, прежде чем смог наконец увидеть его, когда мне удалось увидеть один, понимание долгого ожидания стало кристально ясным. Оливковые древесные растения поднимайтесь по спирали на огромные деревья в тропических лесах Тобаго, делая круги вокруг массивных стволов по мере того, как они набирают высоту. Их небольшой размер, полу-коричневый, полусерый цвет затрудняет их обнаружение – и даже если вы это сделаете, они больше похожи на маленькую мышь, чем на птицу!

Вокализация Оливковая древесная лиана это богатые, ликующие “американские горки” нот, которые гарантированно волнуют. Я очень рекомендую послушать.

Эти замечательные вьющиеся растения – единственный вид, где в лесу приветствуются лианы. Мы (орнитологи, туристические лидеры и орнитологи всех рас) с теплотой и любовью приветствуем всех в естественном мире и категорически отвергаем тех, кто отвергает это доверие. Ни при каких обстоятельствах мы не примем никого, кто лишает нас чувства безопасности и инклюзивности.

Мир, любовь и счастливое наблюдение за птицами.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *