Остров Чакачакаре – 10 000 птиц


Обдумывая заголовок для этого сообщения в блоге, я колебался между историческими и геологическими ссылками. Потом меня осенило, что название острова звучит довольно экзотично. Chacachacare (произносится шака-шака-ре) является самым западным из Бокас острова у северо-западной оконечности Тринидада. Добраться до него можно только на лодке, добраться туда из материкового Тринидада можно примерно за полчаса.

Должен со стыдом признать, что до этой миссии я никогда раньше не наблюдал за птицами на острове. Люди действительно посещают остров, часто для пеших прогулок или кемпинга. Некоторые известные (и, как известно, сомнительные) личности также посещали в прошлом, такие имена, как Христофор Колумб и Дональд Трамп. В Чакачаре также располагалась база армии США, колония прокаженных, а до этого – китобойная станция.

Конечно же, это было место, которое я всегда хотел посетить, чтобы понаблюдать за птицами, но все так и не встало на свои места. Но я был настроен виртуально рассказать о птицах в T&T, и внезапно стала очевидной нехватка изображений и опыта в северо-западном углу Тринидада.

Тринидад и Тобаго имеет широкий спектр различных сред обитания, что стало возможным благодаря уникальному распределению осадков. Главной движущей силой этой миссии был тот факт, что из-за этого режима выпадения осадков среда обитания на этих крошечных островах сильно отличалась от любой другой на Тринидаде. Фактически среда обитания на Чакачаре напоминает необитаемые острова Нидерландских Антильских островов. Усыпанный кактусами и сухим лесом, Chacachacare имеет даже естественный соленый пруд!

Сухой лес и суккуленты покрывали ландшафт Чакачарера.

Мы вышли на берег на острове незадолго до рассвета и сразу же встали перед выбором: крутой двухчасовой поход к маяку или холмистая прогулка (тоже 2 часа) к соляному пруду. Зная, что наблюдать за птицами лучше всего внизу и на самом верху с очень небольшой промежуточной активностью, единогласно было принято решение отправиться в поход к соляным прудам.

Гуляя по пляжу и время от времени дрейфуя в сухой лес, мы услышали первыми птицами. Антвренс с белой бахромой и Чернолицые Грассскитцы – оба вида не встречаются на Тринидаде, но относительно часто встречаются на Тобаго. Тобаго, конечно, имеет более близкое геологическое родство с вышеупомянутыми Нидерландскими Антильскими островами, чем с Тринидадом.

В Антвренс с белой бахромой были очень любезны – мужчина (вверху), женщина (внизу)

Интересным видом, который нам удалось разглядеть в предрассветном свете, был Двухцветный конек кормится на небольших деревьях вдоль береговой линии. Эти крошечные птицы перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и их всегда приятно увидеть. А Обыкновенный черный ястреб – громко крикнул, сделав свое присутствие известным задолго до того, как его громадная форма стала видна. Также было несколько Желтоголовый каракарас вокализация.

Птица дня определенно была этой Белый ястреб!

Мы также напугали ночлег Белохвостый козодой – Самый маленький козодой T&T, – пока мы шли по тропе. Chacachacare также имеет Рыжий козодой записано, но поймать этот вид не удалось.

Не удалось сфотографировать козодоя, когда он пролетал, но это след 🙂

По пути к соляным прудам в сухом лесу стало довольно тихо, его перемежали случайным щебетанием множества людей. Тропические Парулы. Виды этого вида на материковой части Тринидада обычно сопровождаются почти изнурительной болью в шее, поскольку они обитают в тени куполов. Однако на Чакачаре из более коротких деревьев и крутого уклона открывался обильный вид на эту прекрасную камышевку с уровня глаз.

Тропическая Парула

Также было несколько Коричневые хохлатые мухоловки среди кустарниковой растительности, а также наибольшая концентрация Северная кустарниковая мухоловка Я когда-либо видел. Фактически, мой единственный предыдущий опыт общения с последним видом заключался в записи его посредством его вокализации на CBC в мангровом болоте на Тринидаде.

Северная кустарниковая мухоловка

Удобно устроившись на небольшом хребте с видом на соляные пруды, мы ели бутерброды, наслаждаясь видом на Северный водный дрозд и небольшая семья Двухцветные клювы работает растительность. Я чуть не бросил обед из-за того, что считал Тираннулет мышиного цвета, но это оказался малолетний Северная кустарниковая мухоловка.

Женский (вверху) и мужской (внизу) Двухцветный конек.

К середине утра стало так невыносимо жарко, что надежды на дневное наблюдение за птицами рухнули так же быстро, как испарился пот на наших бровях. Вернувшись к тому месту, где мы пришвартовали лодку, оставалось пару часов ходьбы, мы медленно покинули соляные пруды и пошли обратно.

В центре кадра вид на соляной пруд. Это, а также все другие пейзажные фотографии в этом посте любезно предоставлены Джоан Хусейн и воспроизводятся с разрешения.

Я очень внимательно следил за любыми признаками Полосатый солитатор – для меня это было бы спасением, поскольку его больше нигде нет на T&T – но тут не повезло.

К тому времени, когда мы вернулись туда, где началось наше путешествие, солнце уже стояло над головой, и мы все бежали в тень. Большой зонт, который я нес на протяжении большей части прогулки (в конце концов, я сердито швырнул его в кусты и забрал на обратном пути), оставался закрытым, бесполезным среди спутанной растительности. Даже ящерицы держались подальше от горячего песка, смешно чередуя конечности.

Естественно, на обратном пути шел сильный дождь, но когда вы находитесь в открытой лодке, открывать зонтик рекомендуется только в том случае, если вы хотите, чтобы вас выбросило за борт.

Всего мы управляли только 25 видами (список можно посмотреть здесь), но, поскольку на острове ведется относительно небольшое наблюдение за птицами, я уверен, что есть много возможностей для улучшения. Я обязательно вернусь на остров когда-нибудь и попытаю счастья в этом Полосатый солитатор.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *