Восточные льды: поиски и спасение самой большой совы в мире – Обзор книги


Вот некоторые из вопросов, которые возникали у меня в голове, пока я читал Совы Восточного льда: поиски и спасение самой большой совы в мире: (а) Всегда ли орнитологические исследования так опасны? (б) Кто сыграет писателя Джонатана С. Слэхта в киноверсии? (потому что, если права на экранизацию этой книги еще не были раскуплены, Голливуд совершает огромную ошибку) (c) Увижу ли я когда-нибудь Рыбную сову Блэкистона?

Давайте поговорим о первом вопросе, потому что он затрагивает суть того, что по сути превращает книгу о пятилетних полевых исследованиях в драматический рассказ о приключениях, серию опасных путешествий в ледяную пустыню, населенную амурским тигром; мистические отшельники; массивные однорукие охотники; жестокие браконьеры; молчаливые регистраторы; Кабарга сибирская; Бурый медведь и, конечно же, самая большая сова в мире Рыбная сова Блэкистона, Bubo Blakistoni. Рыбная сова – это Грааль Джонатана Слэхта, а также, говоря более прозаично, тема его диссертации. В этой книге рассказывается о поисках Грааля, о том, что он с ним делает и почему, о поисках, которые проходили с 2005 по 2010 год в российской провинции Приморье.

Приморье официально входит в состав Дальневосточного федерального округа России. Большая часть территории покрыта горами, изрезанными реками и крупными ручьями. Это место великой, величественной природной красоты, как ясно дает понять Слагт в своем рассказе. Но я не могу не задаться вопросом, когда я смотрю в окно и вижу снег великого Северного Востока 2021 года, почему кто-то решил проводить исследования в условиях, управляемых снегом, льдом и сильным холодом? Зимние температуры в среднем от 17,6 ° F до -0,4 ° F на побережье, более холодные из-за ветра и влажности, а внутри страны всего -36,4 ° F. * Slaght небрежно относится к погоде, по крайней мере, вначале. И это дух принятия, объятия этой нетронутой дикой природы и ее обитателей – даже когда он переходит реку в ледяной слякоти по пояс или ждет на сильном морозе, когда сова-рыба попадется в ловушку или заблудится в ней. посреди снежного нигде – это сообщает этой книге и полностью переносит нас в его мир. Еще он очень хороший писатель.

Slaght обобщает предысторию и основы во Введении. Вкратце мы узнаем, как он влюбился в Приморье в поездке со своим отцом, когда ему было 19 лет, как он продолжал исследовать его, будучи студентом и волонтером Корпуса мира. Когда в 2005 году ему понадобилась тема диссертации (учился в Университете Миннесоты), то это были либо Журавль, либо Рыбная сова Блейкистона, обе знаковые птицы этого района. Он хотел провести исследование, которое окажет влияние на сохранение природы. И он терпеть не мог находиться в лиственничных болотах, в среде обитания серого журавля. Итак, это была Рыбная Сова Блэкистона. Рыбная сова – вид, находящийся под угрозой исчезновения, и до работ Слагта о ней было известно очень мало, особенно в России. (Он также является уроженцем Японии, где он защищен и изучается до такой степени, что у Слагта возникли проблемы с получением какой-либо информации.)

Он устанавливает партнерские отношения с Сергеем Сурмачем, опытным полевым биологом со штаб-квартирой во Владивостоке, который поставляет оборудование и полевых помощников. Slaght предоставляет финансирование за счет исследовательских грантов. Исследование представлено в виде трехэтапного процесса, который также используется в качестве структуры для книги: (1) Крещение льдом: изучение методов, необходимых для определения местонахождения сов; (2) Рыбные совы Сихотэ-Алиня: определение исследуемой популяции; (3) Отлов: отлов рыбьей совы, мечение их радиопередатчиками и сбор данных. Цели Slaght просты: научиться находить рыбных сов Блэкистона, находить их, подключать передатчики, отслеживать их, собирать данные, использовать эти данные для определения того, какие части Приморья наиболее важны для их кормления и размножения, разработать план сохранения. Это не просто план сохранения рыбных сов. Его исследование оптимально обеспечило бы основу «для лучшего управления ландшафтом. [that] может помочь защитить всю экосистему »(Введение).

Затем он как можно быстрее переходит к настоящему веселью. Нас сразу же бросают в бой, когда он садится на вертолет в Агзу, маленький городок на севере, который был бы неуместен в старом вестерне, если бы ковбои использовали снегоходы, чтобы встретиться со своей полевой командой. Их уже задержал на неделю шторм, и этот первый участок в конечном итоге становится соревнованием со стихиями – смогут ли они выполнить свою миссию до того, как тает лед? Потому что в этом мире лед – это дорога внутрь и дорога наружу. Нас знакомят с тремя членами команды, все русские, все невероятно компетентные, хотя у них нет ученой степени, и мы отправляемся в приключения с рыбными совами.

Или, скорее, повторяющаяся работа по поиску рыб-сов, потому что мы на самом деле не часто видим их в первых двух разделах. Мы разделяем кривую обучения Слахта, когда он учится у своих товарищей, особенно у опытного Сергея Авдеюка, тому, как искать доказательства их существования – перо на кусте, следы на снегу у реки. Мы узнаем об их уникальной вокализации, о дуэте, в котором они находятся в такой гармонии, что звучат как одна птица. Мы так много узнаем об огромных деревьях, на которых они гнездятся, что я чувствую, что мог бы сразу выбрать одно, если бы когда-нибудь туда поехал.

Но в основном мы знакомимся с людьми из команды Слагта и людьми из деревень и пустыни – рыбаком, лесорубами, скрытным, но дружелюбным отшельником, который спит внутри пирамиды, и моими фаворитами, Вовой и Аллой, парой, которая живет в деревне Амгу, и которые делят свой дом с командой во время второй фазы. «Волковы серьезно относились к своей пище, и когда они начали готовить, они стали практически непреодолимой силой» (глава 13). У Слагта прекрасный талант изображать людей. Даже самые «обычные» – полевой координатор проекта «Сибирский тигр» Общества охраны дикой природы, сельские жители, которые заходят за водкой, – всего за несколько предложений становятся полностью объемными. И самые диковинные – Анайолий, милый, странный отшельник, и Катков, возможно, самый причудливый, надоедливый полевой помощник всех времен – нарисованы с сочувствием и стремлением понять, с акцентом на человека, а не на карикатуру.

Slaght также превосходно создает возбуждение и напряжение в повседневной полевой жизни. Что ж, поездка на снегоходе обратно к цивилизации в конце первой фазы, проносящаяся по слякоти, когда лед за спиной ломается, по понятным причинам захватывает, как и горящее поле за пределами их лагеря посреди ночи, и стадо топающих кабанов, которое однажды вечером едва не скучает по Слагу. А еще есть почти фарс по затопленной реке Амгу, во время которой Вова и Сергей каким-то образом управляют Toyota Hilux с помощью жестов и ругательств по-русски. Но кто мог ожидать, что самой захватывающей частью этой книги будет раздел об использовании радиопередатчиков? Выяснение того, как поймать сов, как прикрепить передатчики к совам и, загадочным образом, почему первая группа передатчиков замолкает через год – все это становится жгучими, перелистывающими страницу вопросами, усугубляемыми замешательством Слахта относительно того, были ли они маркировка самцов или самок. О рыбных совах Блэкистона было известно так мало, что они даже не знали, как отличить один пол от другого!

Приятно читать книгу о природе, в которой рассказывается о природе, людях и полевых исследованиях, в которой птицы не используются в качестве спускового крючка для философии или поиска души. Мало что отвлекает от поисков сов и льда; Слаг периодически возвращается в США и в какой-то момент говорит нам, что женится, но эти отношения остаются «за кадром». Однако последняя глава отличается. Здесь Слагт представляет свой анализ данных и план сохранения рыбной совы Блэкистона. Удивительно, но все это приключение имело серьезные последствия. Мало того, что Слагт и его команда опубликовали статьи, содержащие новую информацию о поведении рыбной совы, данные с радиопередатчиков позволили Слагту выяснить, какие географические и ландшафтные особенности нужны рыбным совам и какие районы на востоке России нуждаются в защите. И это исследование также имело значение для исследований рыбных сов в целом, которые применялись в исследовательских проектах в Японии. Это действительно шарик шоколадного мороженого на торте, приятный финал моего долгожданного фильма, но это настоящая жизнь. Конечно, есть поворот, который приходит в конце фильма – в реальной жизни это был Лайонрок, тайфун, уничтоживший рощи, в которых гнездились Рыбные совы Блэкистона. Здесь есть урок выживания как для сов, так и для людей, и я оставлю это неопределенным, чтобы вы не были «испорчены».

У меня осталось ответить на два вопроса. Кто сыграет Слагта в фильме? Я думаю о Мишеле Хейсмане, но я открыт для других возможностей. Слагт, кстати, в настоящее время работает в Обществе охраны дикой природы в качестве координатора по России и Северо-Восточной Азии, и хотя его работа связана не только с рыбными совами, он по-прежнему полон решимости следить за ними вместе с двумя Сергеями. У него замечательный веб-сайт, где вы можете пожертвовать на эти усилия через WCS или дать ссылку на некоторые из его презентаций, включая его выступление с NYC Linnaean в октябре прошлого года.

Совы Восточного льда: поиски и спасение самой большой совы в мире успех книги о природе в 2020 году; он получил множество наград и был помещен во многие списки лучших из 2020, в том числе в тот, который Нейт Свик, Фрэнк Изагирре и я составили для подкаста Американской ассоциации птицелов Фактически, он настолько успешен, что его нет в наличии на Amazon и Barnes & Noble! Вот почему они сделали электронные книги (и, собственно, это то, что я читал в своем обзоре). Не читайте его из-за всего этого, прочтите, потому что это отличный рассказ орнитолога, который знает, как передать магию примитивного места и великолепной птицы, не забывая при этом юмор и жизненную силу людей, которые там тоже живут

И, о, я могу когда-нибудь увижу рыбную сову Блэкистона в дикой природе. Мне просто нужно отвезти меня в Японию. Зимой. Это то, к чему нужно стремиться.

* География Приморского края, https://en.wikipedia.org/wiki/Geography_of_Primorsky_Krai; 01 февраля 2021 г.


Восточные ледяные совы: поиски и спасение самой большой совы в мире
Джонатан С. Слэгт
Фаррар, Страус и Жиру, август 2020 г., 368 стр.
ISBN: 0374228485; 978-0374228484
твердая обложка: 28 долларов США; книга в мягкой обложке должна выйти в июне 2021 года; также доступен в Kindle, Nook, Google Play и других электронных форматах.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *