Холод, ветер и кетсали – 10 000 птиц


Холод субъективен. По крайней мере, как человек относится к температуре. Это верно! Я слышал, как многие люди в Коста-Рике упоминали о морозе или о том, как холодно… когда температура 65 градусов. Если бы я вырос, зная только теплую влажную погоду, я бы чувствовал то же самое.

Но я вырос не в тропиках. Насколько я копаю биоразнообразие, испытывая постоянное производство, рост и изобилие жизни на всех уровнях, я вырос в гораздо более холодных местах. Места со свитерами осенью, места, где мы радовались, когда весенние дни стали теплыми, места, где холодный ветер стал настолько откровенно арктическим, что казалось, что он может сломать вам кости.

В те морозные, ледяные дни, я вспоминаю, задавался вопросом, каково это – жить в тропиках, жить там, где всегда тепло. Проведя более десятка зим в тропических широтах, я теперь могу сказать, что знаю, на что это похоже, и да, это довольно мило! Я до сих пор ценю птиц северной зимы, мне нравится хруст снега под сапогами и слышать эхо соек в спящих кленах, но мне также нравится видеть в январе иволги и гигантоклювы с розовой грудью.

Если скучаю по холоду, тоже могу отправиться в горы. До ближайшей дороги всего 45 минут, и в январе я могу уловить намек на холод, который я помню. Это даже близко не к леденящей кровь хватке короля холода, но, безусловно, может быть достаточно круто для красивой куртки. Вот как это было на днях, когда мы проводили гид прохладным ветреным утром на вулкане Поас.

На высоте около восьми тысяч футов (2300 метров) Поас достаточно высок, чтобы дать вам немного холода, и, поскольку вулкан имеет тенденцию ловить ветер, вы это почувствуете. Птицы тоже это чувствуют и стремятся укрыться, но высокогорные виды тоже к этому привыкли, они все еще зовут, они все еще выходят поиграть, даже кетсали!

Ветер пытался автоматически унести тепло, но не мог остановить Великолепные кетсали от звонка. Несколько дней назад я слышал там один звонок, но не был уверен, увидим ли мы его; нахождение кетцалей на Поас никогда не гарантируется. Я подумал, что нам, возможно, придется потратить немало времени на то, чтобы слушать, смотреть и, может быть, мельком взглянуть в одну сторону в лес. Тем не менее, удача была с нами, потому что вскоре после выхода из машины раздалось странное кудахтанье кетцаля!

Мы пошли по дороге к тому месту, где звал мегатрогон, и, к счастью для нас, он продолжал звонить, время от времени напевая. Вскоре мы поняли, что замешано более одной птицы, но мы не знали сколько, пока они, наконец, не бросились в поле зрения. Сначала самец с его классическим переливающимся шлейфом из перьев, потом еще и самка! Сколько было кетсалей ?!

Ветер пронесся сквозь большие старые дубы и листву деревьев Lauraceous (знаменитых диких авокадо, которыми питаются кетсали), и все кетсали взлетели. Был поток переливающегося зеленого и золотого цветов на участках плюшевого красного бархата… мы насчитали 5… могло быть еще один или два!

Они оставались недолго, предпочитая более глубокую растительность, они снова растворились в бромелиевых. Я не могу их винить, если бы я мог держаться подальше от дороги, я бы поступил так же. Холодный ветер все еще дул, но если бы я его вообще почувствовал, это был бы летний ветерок; Нет ничего лучше шоу кетцаля, чтобы зажечь костры для наблюдения за птицами.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *