Млекопитающие Южной Азии (Lynx Edicions)


Мне посчастливилось побывать в Индии несколько раз, но, как любителю птиц, я брал с собой только книгу о птицах и даже обновлял ее до новой редакции между поездками. В преддверии первой поездки я мало думал о млекопитающих, и все же вы не можете пропустить их, поскольку Нильгаи рядом с деревнями Индийские летучие лисицы в городских центрах, не говоря уже о вездесущих и неотразимо милых Пальмовые белки поедание семян, оставшихся для попугаев. В ту первую поездку я даже видел некоторые из последних 500 (азиатских) Львы! Мне явно нужна была книга о млекопитающих.

Помимо Индии, Lynx Illustrated Checklist of the Mammals of South Asia охватывает Афганистан, Пакистан, Непал, Бутан, Бангладеш и Шри-Ланку. Он также охватывает Андаманские, Никобарские и Лаккадивские острова. Несмотря на то, что на ней изображено 540 видов / 56 семейств, это легкая книга объемом 173 страницы, которую легко упаковать и носить с собой.

Млекопитающие Южной Азии следуют новейшей таксономии, описывают все виды, зарегистрированные в этом регионе, и предоставляют карту ареала для каждого вида. Введение короткое (5 страниц) и включает в себя карту охваченного региона, а также двухстраничную таблицу наиболее известных национальных парков и млекопитающих, которыми известны эти парки. Следующие 152 страницы представляют собой собственно контрольный список, содержащий от 3 до 4 видов на странице, в основном с одной или, при необходимости, двумя иллюстрациями для каждого вида, в исключительных случаях – тремя, кратким текстом о его статусе в Красном списке, измерениях (размерах), среде обитания и описании. вида, а затем карта ареала. Контрольный список заканчивается ссылками и указателем английских и научных названий (еще 9 страниц).


Эта книга является частью коллекции Lynx Illustrated Checklists, созданной из множества данных, иллюстраций и карт, собранных для серии Handbook of the Mammals of the World, которая была переработана в портативные книги, которые можно легко носить с собой в полевых условиях.

Строго говоря, «Млекопитающие Южной Азии» не является полевым справочником, потому что некоторые более крупные группы (грызуны, летучие мыши) не могут быть идентифицированы вплоть до уровня вида после кратких описаний и единственной иллюстрации. Тем не менее, не должно возникнуть проблем с более крупными видами, которые позволяют проводить более длительное наблюдение (например, обезьяны, олени, газели и т. Д.). Более крупные виды, за исключением дельфинов и китов. У меня может быть очень ограниченный опыт работы с дельфинами и нет опыта с китами, но на иллюстрациях показано все животное в том виде, в каком его могут видеть только дайверы, без второй иллюстрации формы хвоста, которую наблюдатели за китами могут заметить с лодки.

Как и в случае с птицами, карты максимально точны, но не забывайте, что они показывают наши знания о распределении млекопитающих, а не их истинные ареалы. Например, среди местных натуралистов широко известно, что и Северный (с пятью полосами) и Индийский (трехполосный) Пальмовые белки присутствуют в Гуджарате, но карта ареала показывает, что следует ожидать только северных, из-за чего посетители приписывают все свои наблюдения этому виду и полностью игнорируют индийскую пальмовую белку.


Одна проблема меня озадачивает: включение этих неидентифицируемых групп, таких как летучие мыши, 39 страниц из них (и это от бывшего спелеолога, который действительно любит летучих мышей), а также мышей, крыс, землероек и тому подобное, что вы вряд ли заметите. видите (не доверяйте боевикам) и еще реже опознаете? Большинство справочников по млекопитающим, предназначенных для наблюдателей за дикой природой (а не для ученых), как правило, охватывают небольшие и загадочные виды только как группу, а не на уровне видов. Нет окончательного ответа, какой подход лучше, но претензия этого контрольного списка на известность заключается в том, что это первая книга, которая описывает и иллюстрирует все виды млекопитающих, обитающих в регионе. Чтобы защитить выбор редакции, многие из них сильно локализованы, что может еще больше упростить их идентификацию.

Млекопитающие Южной Азии – это прекрасно иллюстрированный справочник, который можно взять с собой в любую из этих очаровательных стран с богатой дикой природой, и если млекопитающие не являются вашим главным интересом, вы будете благодарны, что он весит всего 400 г. Настоятельно рекомендуется.

Млекопитающие Южной Азии (Мягкая обложка)
Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланка.
Страницы 173
Размеры 14 × 22,8 см
Вес 0,4 кг
ISBN 978-84-16728-27-5
Опубликовано в июне 2020 г.
Опубликовано Lynx Edicions – Lynx Illustrated Checklists Collection



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *