Птицы Пуэрто-Рико после урагана Мария (обновление 2021 года)


В сентябре 2017 года на Пуэрто-Рико обрушились два мощных урагана: его задела Ирма, а затем накрыла Мария, шторм категории 4, нанесший разрушительный урон по всему острову. Человеческие и экономические последствия были драматичными и стойкими.

Эти ураганы вызвали личный интерес к влиянию ураганов на птиц, поэтому я провел небольшое исследование, которое в конечном итоге привело к статье в апрельском выпуске журнала 2018 г. Наблюдение за птицами журнал.

Вообще говоря, большинство птиц, похоже, выживают после первоначального «прямого» воздействия (например, сильные ветры, дождь, оползни и наводнения) ураганов, но на них значительно влияют «косвенные» эффекты (например, потеря запасов пищи и мест для ночлега).

Сразу после урагана выжившие птицы начинают блуждать, пытаясь найти оставшиеся запасы пищи и подходящую среду обитания. Птицы, которые полагаются на закрытый навес, взрослые деревья или нектар, фрукты или семена, могут бороться за выживание. Например, колибри должны найти участки, где еще есть цветы. Виды с небольшими ареалами (например, эндемики одного острова) или крошечные популяции (например, исчезающие виды) особенно уязвимы.

Но по прошествии месяцев леса и другие среды обитания восстанавливаются, и многие птицы возвращаются. В долгосрочной перспективе леса созревают, закрывая образовавшиеся ураганом бреши в кроне деревьев, по крайней мере, до следующего неизбежного урагана.

Карибские ураганы: что происходит с птицами (Birding, апрель 2018 г.)

Для изучения воздействия ураганов необходимы данные из до и после событие. Однако в Карибском бассейне проводится несколько долгосрочных исследований птиц. Большая часть того, что существует, происходит из Пуэрто-Рико, территории США, где исследователи проводят многочисленные текущие исследования, в том числе многие исследования в национальном лесу Эль-Юнке.

Рождественский учет птиц, проводимый Национальным обществом Одюбона, является одним из источников данных. CBC проводились в течение многих лет в нескольких местах в Пуэрто-Рико с использованием последовательных процедур, которые могут предоставить сопоставимые данные «до» и «после».

Фахардо CBC проводится с 1994 года. Фахардо находится в северо-восточном углу Пуэрто-Рико, и в подсчетную область входят части Эль-Юнке. После Марии было четыре отсчета: 17 декабря 2017 года, 16 декабря 2018 года, 15 декабря 2019 года и 21 декабря 2020 года.

Граф 2017

CBC 2017 года был проведен всего через несколько месяцев после того, как Мария и леса все еще были сильно дефолиированы, с бесчисленными поваленными деревьями и сломанными ветками. Некоторые растения начали давать ростки, но восстановление было на очень ранних стадиях. Тем не менее, в CBC 2017 г. было зарегистрировано 1934 птицы 82 видов, причем оба вида были низкими для прошлых CBC (например, в CBC 2016 г. было 2579 птиц, 97 видов).

С поправкой на поисковые усилия в полевых условиях группы участников обнаружили 1,8 вида за час группы, что не намного ниже среднего значения для подсчетов за предыдущие 10 лет и в пределах диапазона более ранних подсчетов (1,8–2,2). Однако они обнаружили только 43 особи в час, что намного ниже 10-летнего среднего значения 59,6, а также ниже 10-летнего диапазона (47,7-68,2).

Некоторые виды испытали резкий спад. Например, нектароядные (например, колибри и бананаквиты) значительно упали, что неудивительно, учитывая гибель цветов из-за сильного ветра. Пало и большинство видов куликов. Но некоторые из них действительно увеличились, в том числе чешуйчатый голубь, красноногий дрозд, пуэрториканская иволга и пуэрториканский тоди. Остальные практически не изменились.

Причины таких противоречивых результатов неясны. Некоторым птицам, возможно, приходилось более активно кормиться, из-за чего за ними чаще наблюдали, даже если их было меньше. А сами по себе места обитания после урагана могут привести к более частому обнаружению, поскольку нет листьев, которые скрывали бы птиц. Более того, поскольку на многих территориях вообще отсутствует навес, птицы, которые обычно проводят время высоко на деревьях, вынуждены спускаться на уровень земли, где их с большей вероятностью можно будет наблюдать. И многочисленные птицы могут собираться вокруг оставшихся источников пищи (например, Royal Palms для плодоядных), повышающих вероятность обнаружения.

В целом, наблюдатели Си-би-си после урагана видели виды с несколько меньшей скоростью, чем предыдущие подсчеты, но в целом гораздо меньше птиц.

Граф 2018

По данным CBC 2018 года, несмотря на очевидные признаки структурных повреждений в лесах, большая часть листвы вернулась. Но в кронах деревьев, закрытых до ураганов, по-прежнему оставались большие бреши.

По данным CBC 2018 года, было зарегистрировано 2492 птицы 87 видов. Оба показателя были выше, чем в 2017 году, но все еще относительно низки по сравнению с данными до урагана. После внесения поправок на поисковые усилия группы участников обнаружили 2,0 вида за час группы, что находится в диапазоне более ранних подсчетов (1,8–2,2). Они обнаружили 57 особей в час, что соответствует 10-летнему среднему значению (59,6) и 10-летнему диапазону (47,7-68,2). Были исключения. Например, количество нективных организмов оставалось низким.

Таким образом, CBC 2018 г. показал, что популяции птиц в районе учёта постепенно возвращаются к уровням до урагана. Действительно, подсчет 2018 года даже добавил два новых вида: зеленую певчую певчую птицу с черным горлом и большой фламинго.

Граф 2019

В 2019 году в лесах все еще были структурные повреждения, но большая часть листвы вернулась. Многие промежутки между пологом продолжались, и в них росли саженцы, виноградные лозы и папоротники.

По данным CBC 2019 года, было зарегистрировано 2308 птиц 90 видов, что аналогично показателю 2018 года. С поправкой на поисковые усилия было обнаружено 2,3 вида за час группы, что было на верхнем пределе 10-летнего диапазона (1,8–2,3). Участники обнаружили 58 отдельных птиц в час, что соответствует среднему историческому значению (59,6) и находится в пределах исторического диапазона (47,7-68,2).

Некоядные продолжали медленно восстанавливаться, за исключением Bananaquit, который теперь полностью восстановился, вероятно, из-за его высокой репродуктивной способности. Численность колибри все еще была низкой по сравнению с историческими цифрами. Несмотря на различия между видами, количество зябликов, питающихся семенами, все еще было низким, но количество голубей было таким же, как и исходные уровни. Насекомоядные находились в нижней части исторического диапазона, всеядные были в пределах диапазона, а хищники были ниже после возврата к исходному уровню в 2018 году. Водно-болотные и кулики в целом находились в пределах исторического диапазона.

Таким образом, в целом данные за 2019 год показали продолжающееся восстановление популяции птиц, при этом многие виды вернулись к исходным уровням до урагана, хотя и с некоторыми исключениями (например, Антильский хохлатый колибри, зеленогорлый кариб и красноватый перепел-голубь).

Граф 2020

Несмотря на пандемию COVID-19, CBC 2020 года был проведен (в соответствии с рекомендациями CDC по безопасности) 21 декабря 2020 года. Сокращенное количество участников составило 2335 птиц 93 видов. Оба показателя были выше, чем в 2019 году, но ниже, чем в среднем до урагана.

С поправкой на усилия по поиску было обнаружено 2,3 вида в час партии, что было таким же, как в 2019 году, и находилось в верхней части 10-летнего диапазона. Участники обнаружили 58,7 отдельных птиц в час, что аналогично показателю 2019 года, соответствует среднему историческому значению и находится в пределах исторического диапазона.

В целом, похоже, что большинство видов восстановилось до уровня, существовавшего до урагана, за некоторыми сохранившимися исключениями, включая колибри. Большинство видов колибри по-прежнему выявлялись с пониженной частотой (например, Антильских хохлатых колибри, зеленогорлых карибов, зеленых манго и антильских манго), хотя один вид (пуэрториканский изумруд) вернулся к уровню, существовавшему до урагана. Это согласуется с прошлыми исследованиями, которые неизменно документировали снижение численности нективов после урагана.

Остальные виды на пониженных уровнях, как правило, поедают фрукты и семена, в том числе Antillean Euphonia. Некоторые насекомоядные остаются на повышенном уровне, в том числе пуэрториканский дятел и пуэрториканский тоди, хотя некоторые (например, Gray Kingbird) до сих пор не восстановились. Красноватый перепел-голубь был замечен впервые с 2017 года. И многие виды, которые уже вернулись на уровни до урагана, в целом продолжали оставаться на этих уровнях.

Таким образом, данные за 2020 год показывают, что большинство видов вернулись к уровню до урагана, за некоторыми остающимися исключениями. По-видимому, популяции пуэрториканских птиц обладают значительной устойчивостью. Следующий подсчет назначен на 19 декабря 2021 года.

Несмотря на то, что данные за четыре года из единственного CBC предоставляют лишь часть общей картины, демографические тенденции положительны. Более того, восстановление, по-видимому, согласуется с восстановлением ранее хорошо задокументированных ураганов, таких как Хьюго в 1989 году. Данные, полученные после урагана, рассказывают историю устойчивости птиц.

Ученые продолжают изучать влияние Ирмы и Марии, что улучшит наше понимание воздействия ураганов на птиц Карибского бассейна. Среди прочего, биологи определили, что воздействие Марии на деревья было гораздо более значительным, чем предыдущие ураганы, вероятно, из-за изменения климата.

* * * * *

Еще раз спасибо доктору Джозефу М. Вундерле младшему, написавшему ряд ключевых научных статей, которые легли в основу моей Наблюдение за птицами статья. Он также ответил на вопросы для Q&A в блоге ABA. Недавно вышедший на пенсию доктор Вундерл работал ученым в Международном институте тропического лесоводства (IITF), входящем в состав Лесной службы США. Он также является одним из основателей BirdsCar Caribbean и главным редактором журнала Журнал Карибской орнитологии. Доктор Вундерл является составителем Fajardo CBC и любезно предоставил данные, описанные выше.

Этот пост был первоначально опубликован 8 января 2019 г. и обновлен 14 января 2020 г.

Фото: Бананакит и Зеленогорлый Кариб, автор – Джейсон Кротти; Наблюдение за птицами Американской ассоциации птицеводов.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *