Крем-де-ла-крем для наблюдения за птицами: Африка – кратер Нгоронгоро до национального парка королевы Елизаветы II


Это второй пост из серии Birding crème de la crème (первый, посвященный южной Азии, находится здесь). На этот раз мы отправимся в Африку, или, если сузить ее еще дальше, в Афротропический регион (поскольку север континента в основном принадлежит Палеарктике).

Самый богатый птицами регион Африки – ее экваториальный восток: Кения, Танзания, Уганда, Руанда и Бурунди (в отличие от остальных, последний, Бурунди, политически нестабилен и не рекомендуется). Но другие – это то, из чего состоят наши детские мечты … Мы все выросли на телевизионных документальных фильмах, снятых в этих заповедниках – просто прочтите название «Серенгети», и вы поймете, что я имею в виду.

Географические закономерности видового богатства птиц (1558 видов) в Восточной Африке с разрешением 0,25 ° (синий цвет указывает на низкое видовое богатство, а коричневый цвет указывает на высокое видовое богатство). Источник: Вальтер Джетц (2012): Отчет об уязвимости биоразнообразия Восточной Африки к изменению климата: Интеграция базы знаний о VETERBRATES, Отчет о деятельности Фазы I. Совместное партнерство с Йельским университетом. СЕРВИР Африка Семинар.

Как и в первом посте, я использую eBird в качестве основного источника информации. На момент написания в Уганде было 16 горячих точек с более чем 400 видами электронных птиц, из которых в одной из них почти 600 виды. В Танзании более 14 400 горячих точек, из которых в пятерке лучших – 500+ (первая, заповедник Нгоронгоро, даже с 600+ sp.). В Кении 13 400+ точек доступа, одна из них 500+.

Африканский крем-де-ла-крем 500+ точек доступа eBird выглядит следующим образом:
Танзания
1 Заповедник Нгоронгоро – Кратер Нгоронгоро, на данный момент обитает 603 вида электронных птиц.
2 Серенгети НП 588 sp.
3 Озеро Маньяра NP 573 sp.
4 Аруша NP 565 sp.
5 Тарангире НП 519 sp.

Кения
1 национальный парк озера Накуру, где на данный момент насчитывается 506 видов электронных птиц

Уганда
1 Королева Елизавета II NP 585 sp.

В заключение, Южная Африка имеет три точки доступа 400+, а именно
1 Заказник «Мхузе» 458 экз.
2 Phinda GR 447 sp.
3 Kruger NP – Skukuza Camp 428 sp.

Я не буду утомлять вас всем списком, а лучше выберу некоторые из важных мест для наблюдения за птицами для каждой из трех самых богатых птицами стран Восточной Африки (имея выбор, мы останемся в пределах 500+ заповедников).

Танзания

В Танзании насчитывается 1050 видов птиц, из которых от 500 до 600 можно наблюдать за 3-4 недели. Лучший сезон для северо-запада – с февраля по май, во время дождей, когда размножается большинство птиц.

Кратер и заповедник Нгоронгоро
Кратер Нгоронгоро – самая большая непрерывная вулканическая кальдера в мире. Расположенный в 180 км / 110 миль к западу от Аруши, этот заповедник занимает площадь около 8500 км2 / 3300 миль2, прилегающих к равнинам Серенгети. Этот заповедник насчитывает 600 видов, в том числе эндемичных Краснохвостый ткач. Есть много видов куликов и уток, стервятников, хищников и аистов. Горные деликатесы на краю кратера включают: Турако Хартлауба и Восточная двойная ошейник солнечная птица.

Национальный парк Серенгети

Величайшие зрелища дикой природы в мире! Фото ZGF / Wikimedia Commons

Национальный парк Серенгети расположен в 325 км или 8 часах езды от Аруши. Подъездная дорога проходит через национальный парк озера Маньяра и через общинные сельскохозяйственные угодья в заповеднике Нгоронгоро. НП Серенгети защищает огромную территорию площадью почти 15 000 км2 / 6000 кв. Миль на северо-западе Танзании. В парке было зарегистрировано более 550 видов птиц (588 видов птиц), в том числе около 100 птиц с ограниченным ареалом обитания, 11 из которых являются эндемичными или почти эндемичными: эндемиками Серогрудый шпиц, около эндемичных Скворец Хильдебрандта, Неразлучник Фишераи т.д. Антилоп гну миграции (сезон отела с января по февраль), этот парк считается одним из величайших зрелищ для дикой природы в мире.

Национальный парк озера Маньяра
Национальный парк озера Маньяра расположен примерно в 90 минутах к западу от Аруши, что делает его обычной первой остановкой для туров, направляющихся в Серенгети. При высоком уровне воды две трети парка покрывает щелочное озеро Маньяра, но в засушливые сезоны озеро полностью испаряется. Из-за диапазона ареалов обитания было зарегистрировано более 500 видов (на данный момент 573 eBirded), и часто можно увидеть более 100 видов за день, включая хороший выбор пеликанов, аистов, куликов, уток, зимородков и птиц-носорогов. Особенно высока плотность хищников и стервятников.

Кения

В Кении зарегистрировано около 1110 видов, а за 2–4 недели наблюдения за птицами можно наблюдать от 500 до 700 видов. Лучшее время для размножения птиц – это дожди, апрель-май и октябрь-ноябрь.

Озеро Накуру

Самое сказочное зрелище для птиц в мире! Фото Syllabub / Wikimedia Commons

160 км / 100 миль дороги с твердым покрытием к северо-западу от Найроби делают озеро Накуру самым доступным из заповедников Кении. Поскольку пресноводные реки впадают в озеро (и привлекают водоплавающих птиц), оно менее щелочное, чем другие содовые озера Рифт-Валли. В то время как этот национальный парк простирается более чем на 200 км2 / 80 миль2, само озеро достигает максимальной площади 60 км2 / 20 миль2, но также сокращается до 5 км2 / 2 миль2! На этом участке известно более 450 видов птиц (506 eBirded), и здесь было зарегистрировано рекордное количество водоплавающих птиц – 1 496 000 человек. Большинство из них были Малые фламинго, время от времени здесь присутствует более миллиона птиц. Роджер Тори Петерсон назвал это «самым сказочным птичьим зрелищем в мире». Большое количество куликов Палеарктики зимуют в Накуру или используют это место во время перехода. Также озеро – самое надежное место для обоих. Черный и Белые носороги во всей Восточной Африке.

Масаи Мара
Масаи-Мара (фото на обложке) находится на границе Кении и Танзании на юго-западе Кении. С его 1500 км2 / 600 миль2 холмистых лугов с участками акациевых лесов, Мара является продолжением танзанийского национального парка Серенгети. В контрольном списке Мары более 550 видов, и он особенно известен своими 57 хищными птицами, включая 7 видов стервятников. Примечательные виды включают Секретарь птица, Желтогорлый глухарь и Рыжая синица на равнинах, а также Африканский финфут, Турако Шалова и Гигантский зимородок вдоль рек. Антилоп гну Стада, пересекающие реку Мара, лучше всего наблюдать в июле или начале августа, когда сухой сезон – не лучшее время для наблюдения за птицами.

Озеро Найваша
Примерно в 90 минутах езды по асфальтированной дороге к северо-западу от Найроби находится озеро Найваша. Это одно из двух пресноводных озер Кении. Озеро, окруженное лесами акации, имеет диаметр около 13 км / 8 миль, но довольно мелкое, со средней глубиной 5 м / 16 футов. Поэтому здесь обитает большое количество Бегемоты. Здесь зарегистрировано более 400 видов саванн и водно-болотных угодий, одновременно учтено до 30 600 водоплавающих птиц. Местные орнитологи успевают увидеть до завтрака более 100 видов животных. Пеликан с розовой спиной, Голиаф Цапля, Галлинуле Аллена и Малахитовый зимородок из их. Зимой на севере можно увидеть большое количество куликов и уток.

Уганда

В Уганде зарегистрировано более 1050 видов птиц и от 500 до 600 видов. может наблюдаться через 3-4 недели. Лучший сезон – с декабря по февраль и с июля по сентябрь, когда на юге сухо. В книге «Где наблюдать за птицами в Африке» Найджел Уитли говорит: «По своим размерам Уганда – самая богатая птицами страна в Африке».

Национальный парк королевы Елизаветы II
Национальный парк Королевы Елизаветы II составляет почти 2000 км2 / 800 миль2, что представляет собой самый популярный и доступный саванный парк Уганды. Добавьте к этому удивительные 610 зарегистрированных видов птиц (585 из них – электронные птицы) – на планете всего несколько мест с такими списками, среди которых 54 хищника, и внезапно вы чувствуете, что «я должен туда пойти!» Теперь, когда вы знаете, куда хотите отправиться, наблюдать за птицами можно где угодно, но особенно на полуострове Мвейя (где расположены роскошный домик, бюджетный хостел и кемпинг) и в прибрежном лесу Ишаша. Пушистый вид представлен 95 видами – больше, чем в любом другом парке Уганды, среди них 10 приматов, включая шимпанзе.

Национальный парк Кибале-Форест
Столица приматов Восточной Африки! Фото: Bosco of Enchanted Uganda Safaris / Wikimedia Commons

Национальный парк Кибале-Форест простирается на площади более 750 км2 / 300 миль2, в основном это тропические леса с участками лугов и болот. В этом парке есть недорогое жилье и опытные местные гиды, около 335 видов птиц (все же довольно нереалистичные 522 вида eBirded) и среди них много западноафриканских птиц на восточной границе их ареала. Трасса протяженностью 4,5 км / 2,7 мили в заповеднике Бигоди водно-болотных угодий предлагает Большой синий турако и Папирус Гонолек. Другой животный мир включает 60 видов млекопитающих, в том числе 13 приматов, Шимпанзе отслеживание Лесные слоны тоже. Кейт Барнс из «Tropical Birding» называет Кибале «столицей приматов Восточной Африки, и крики шимпанзе в лесу, пока вы наблюдаете за птицами, только усиливает фантастическую атмосферу этого места».

И еще одно, любимая книга – «Птицы Восточной Африки» Терри Стивенсона и Джона Фэншоу, второе издание (2020 г.). В следующий раз увидимся в Южной Америке.

Фото на обложке: Миграция антилоп гну в Масаи-Мара, Викрам Сатьянатан / Wikimedia Commons

Источники:
• eBird
• Клуб африканских птиц
• Уганда (Путеводитель по Брэдту) Филиппа Бриггса
• Основные моменты Кении (путеводитель по Брэдту) Филиппа Бриггса
• 50 лучших мест для наблюдения за птицами в Кении, автор – Катрин Нгарачу.
• Путеводитель по Африке Майкл Миллс.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *