«Сосны Флоренции»: Кастелларе ди Кастеллина Кьянти Классико (2018)


Одна из приятных особенностей зимних нашествий зябликов заключается в том, что они обычно происходят в течение двух календарных лет, что позволяет ревностным любителям отмечать те же самые виды в январе в своих новогодних списках, как они видели в последние недели прошлого года. В конце концов, могут пройти годы, прежде чем некоторые из них вернутся снова. Эта стратегия даже более важна, учитывая, что «супер-полет» этой зимой происходит в настоящее время в восточной части Северной Америки, где происходит одно из самых впечатляющих вторжений на юг Краснозобые поползни (Sitta canadensis), Фиолетовые зяблики (Пурпурный гемороз), Вечерние клювы (Coccothraustes vespertinus), Обычные повторные опросы (Acanthis flammea), Красный Крест (Локсия курвиростра), и Белокрылые клесты (Loxia leucoptera) в недавней памяти.

Хотя я пропустил White-winged Crossbill в 2020 году и мне не посчастливилось увидеть его в 2021 году, я заметил его на бутылке вина этой недели много месяцев назад, задолго до того, как продолжающееся вторжение когда-либо прекратилось. С тех пор он покоится в моем погребе, но с учетом чудесной зимы зябликов, которая у нас сейчас, показалось уместным, наконец, откупорить бутылку.

Мы уже наслаждались Кьянти Классико с тосканского виноградника Castellare di Castellina здесь, в Birds and Booze. А поскольку на каждой бутылке поместья изображены привлекательные птицы с изображением нового вида для каждого урожая, это, конечно же, будет не в последний раз. Белокрылый Crossbill урожая 2018 года не кажется ожидаемым посетителем Италии, судя по картам ареала, которые я видел, но этикетка утверждает, что в прошлом его видели в Кьянти, хотя сейчас он там редко из-за использования гербицидов (которые этот виноградник воздерживается от использования).

Белокрылые клесты, изображенные в фолианте 1929 г. Шведские птицы («Шведские птицы»).

Это Кьянти Классико винифицируется из смеси, на 90% состоящей из винограда Санджовезе, а Канайоло представляет собой оставшуюся часть рецепта. Букет яркий и сложный, с живыми нотами вишни и сладкой ванили, пикантной лакрицы и землистым оттенком табака. Вкус большой, яркий и сочный, с восхитительным балансом между сладкими, но острыми красными фруктами, нежными танинами и долгим, слегка дубовым послевкусием.

Вот тост за зимних зябликов и хорошее наблюдение за птицами в 2021 году!


Кастелларе ди Кастеллина Кьянти Классико (2018)

Четыре из пяти перьев (отлично)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *